Минусинская ул, д.3
ст.м. Бабушкинская
+7(499)184-55-11
+7(499)184-55-77
Пн-Пт с 7:00 до 21:00
Сб с 8:00 до 17:00
Вс с 9:00 до 16:00

Диагностика половых инфекций

По материалам федеральных клинических рекомендаций Российского общества акушеров-гинекологов.

Как диагностируют?

Как диагностируют?

Одной из наиболее распространенных причин обращения пациенток к акушер-гинекологу являются патологические выделения из половых путей, которые по данным Европейского руководства по ведению пациенток с выделениями из влагалища Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (IUSTI) (2011 г.) ассоциируются с такими

заболеваниями как бактериальный вагиноз (БВ), вульвовагигнальный кандидоз

(ВВК) и трихомониаз.

ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) – инфекционное поражение слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

75% женщин репродуктивного возраста переносят один эпизод неосложненного (острого) ВВК, 40–45% отмечают два и более steklyannye_dvercy_dlya_kaminov_3рецидивов заболевания, рецидивирующее течение ВВК (РВВК) встречается у 10–15%. Частота ВВК у больных с эндокринопатиями составляет 30%, у беременных женщин – 30–35%. 10–20% здоровых женщин являются бессимптомными носителями: грибы рода Candida локализуются на слизистой оболочке влагалища и вульвы, а клинические проявления инфекции отсутствуют. Бессимптомное носительство беременных женщин достигает 40%.

У детей: у доношенных новорожденных инвазивный кандидоз возникает очень редко, в зависимости от времени инфицирования выделяют врожденный и приобретенный. Врожденный кандидоз –результат трансплацентарного или вертикального инфицирования плода, его диагностируют с первых часов до 6 сут. Кандидоз может проявляться как поражением слизистых оболочек и кожи, а также инвазивным кандидозом (кандидемия и острый диссеминированный кандидоз). Кандидоз кожи и слизистых обычно диагностируют от 6-го до 14-го дня с частотой

6–8%. Интранатальное инфицирование особенно опасно для новорожденных с низкой массой тела при рождении и сроком гестации менее 32 нед. Возможно экзогенное инфицирование новорожденных (от рук матери, персонала в роддоме, с объектов окружающей среды).

Факторы риска ВВК

К эндогенным предрасполагающим факторам относятся:

  1. нарушения местного иммунитета, недостаточность факторов местной резистентности, обусловленной врожденными качествами эпителиоцитов влагалища;
  2. эндокринные заболевания (не- и субкомпенсированный сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и др.) [18];
  3. фоновые гинекологические заболевания.
  4. микроклимат с повышенной температурой и влажностью
  5. ношение тесной одежды
  6. ношение белья из синтетических тканей
  7. применение гигиенических прокладок
  8. длительное использование внутриматочных средств (особенно медьсодержащих)
  9. спринцевания с антисептиками
  10. использование спермицидов

К экзогенным предрасполагающим факторам относятся:

  1. медикаментозные факторы: антибиотик и широкого спектра (системного или местного применения), глюкокортикоиды, цитостатики, иммунодепрессанты, лучевая терапия.

Клиника ВВК

Несмотря на типичную клинику ВВК, ни один из симптомов и признаков не является специфичным.

Субъективные симптомы:

• зуд, жжение в области вульвы и влагалища;

• выделения «творожистого характера»;

• диспареуния;steklyannye_dvercy_dlya_kaminov_2

• дизурия.

Объективные признаки:

• отечность, гиперемия слизистой оболочки;

• наличие беловатых налетов, легко снимаемых тампоном;

• при тяжелом ВВК – трещины кожных покровов и слизистых в области вульвы, задней спайки и перианальной области;

• при РВВК могут наблюдаться сухость, атрофия, лихенификация

в области поражения, скудные беловатые выделения из влагалища.

Осложнения ВВК

Возможно вовлечение в патологический процесс мочевыделительной системы (уретрит, цистит).

На фоне ВВК возрастает частота развития осложнений течения беременности, увеличивается риск анте- и интранатального инфицирования плода (плацентиты, хориоамниониты). Кандидоз плода

может привести к его внутриутробной гибели и преждевременным родам. У новорожденных кандидоз может протекать в виде локализованной инфекции (конъюнктивит, омфалит, поражение ротовой полости, гортани, легких, кожи) и диссеменированного поражения, развившегося в результате кандидемии и острого диссеминированного кандидоза.

Диагностика ВВК

Лабораторные методы:

  • световая микроскопия нативных препаратов1 или микроскопия мазков, окрашенных по Граму (обнаружение дрожжевых почкующихся клеток, псевдомицелия);
  • культуральное исследование (посев материала на питательную среду);
  • молекулярно-биологические методы, направленные на обнаружение специфических фрагментов ДНК и/или РНК Candida spp.
  • В случае рецидивирующего течения ВВК (4 и более эпизодов ВВК в течение 1

года) следует проводить оценку локального иммунитета — определение уровней про- и противовоспалительных цитокинов в вагинальных смывах методом ИФА.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ

Бактериальный вагиноз (БВ) – клинический полимикробный невоспалительный синдром, возникающий в результате замены нормальной микрофлоры влагалища (перекись водорода-продуцирующие виды Lactobacillus spp.) на повышенную генерацию многочисленных видов строгих анаэробных микроорганизмов, например Bacteroides/Prevotella spp., Mobiluncus spp., Veillonella spp., G. vaginalis и др.steklyannye_dvercy_dlya_kaminov_1

Бактериальный вагиноз (БВ) – наиболее частая причина патологических вагинальных выделений среди женщин репродуктивного возраста, однако он может встречаться у детей (редко) и у женщин в период менопаузы.

Считается, что в современном мире каждая женщина хотя бы один раз в жизни имела БВ. БВ – полимикробное заболевание. При нем происходит замещение протективных лактобактерий строгими анаэробными микроорганизмами, такими как Bacteroides/Prevotella spp., Mobiluncus spp., Veillonella spp., Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginaе, Megasphera spp., Leptotrichia spp. и др.. Одного конкретного возбудителя БВ не существует.

Этиологическим фактором является совокупность условно-патогенных микроорганизмов из состава вагинального биоценоза. Патогенез изучается.

Факторы риска, ассоциированные с развитием БВ:

  1. характер половой жизни (количество, частая смена половых партнеров);
  2. перенесенные половые инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомоноз);
  3. частые влагалищные души и спринцевания;
  4. ятрогенные факторы: антибиотикотерапия, использование внутриматочных средств для контрацепции, применение спермицидов, вагинальных колец;
  5. гипоэстрогенные состояния. Есть данные о том, что гормональная контрацепция (КОК либо прогестины) имеет положительный эффект в отношении профилактики рецидивов БВ.

Клиника БВ

Жалобы (субъективные симптомы): обильные выделения с запахом несвежей рыбы, который может усиливаться после попадания спермы или мыльного раствора во влагалище; дискомфорт в области интроитуса; редко встречаются диспареуния, жжение, зуд, раздражение вульвы.

Объективные признаки: БВ проявляется обильными гомогенными жидкими неприятно пахнущими выделениями белого или светло-серого оттенка, нередко с пузырьками газа, сплошным слоем покрывающими стенки влагалища. Признаки воспаления слизистой оболочки влагалища (гиперемия, отек), как правило, отсутствуют. Для БВ характерны спонтанные обострения и ремиссии.

Осложнения

Наличие БВ сопряжено с тяжелыми инфекционно-воспалительными заболеваниями в акушерско-гинекологической практике.

В акушерской практике БВ способствует развитию внутриамниотической инфекции, преждевременному отхождению околоплодных вод, преждевременным родам, cамопроизвольным абортам с 13-й по 24-ю неделю гестации, рождению маловесных детей, эндометриту и сепсису после кесарева сечения.

Диагностика БВ

Лабораторные методы

  1. Микроскопия нативных и/или окрашенных по Граму мазков.
  2. ПЦР диагностика

 

ТРИХОМОНОЗ

Трихомоноз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, вызываемое Trichomonas vaginalis и передаваемое половым путем.

Трихомоноз с наличием симптомов чаще встречается у женщин, чем

у мужчин. Рост заболеваемости отмечается с ростом числа половых партнеров. Дети, рожденные от инфицированных матерей, инфицируются в 2–17% случаев.

У взрослых основной путь передачи половой. Трихомоноз относится к ИППП.

У детей: вертикальный путь передачи (при прохождении через родовые пути больной матери) встречается редко в виде инфицирования трихомонадами влагалища девочек и в более редких случаях поражение легких у обоих полов.

Вопрос о контактно-бытовом инфицировании (через предметы быта, туалетные сиденья, полотенца, медицинский инструментарий) дискутируется и пока не доказан. Описаны единичные случаи инфицирования при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми.

Клиника трихомоноза

Инкубационный период – в среднем равен 4–28 дней. Инфекция может персистировать длительное время у женщин, но у мужчин существует, как правило, не дольше 10 дней.

Инфекция может поражать только влагалище или уретру пациента. Наиболее часто урогенитальный трихомоноз проявляется у женщин в виде специфического вагинита.

Поражение влагалища – наиболее частое проявление трихомоноза у женщин. Характерные симптомы – сильный зуд и обильные «пенистые» слизисто-гнойные выделения из влагалища. Заболевание начинается, как правило, остро.

Поражение уретры выявляют у 90% пациенток с трихомонозом, в то время как только в уретре инфекционный процесс локализуется менее чем в 5% случаев.

Субъективные симптомы:

  1. Выделения из половых путей серо-желтого цвета, слизисто-гнойные, нередко «пенистые», с неприятным запахом.
  2. Зуд, жжение в области вульвы и влагалища.
  3. Диспареуния.
  4. Дизурия.
  5. Дискомфорт и/или боль в нижней части живота.

Объективные признаки

  1. Гиперемия и отечность слизистой оболочки вульвы, влагалища.
  2. Зелено-желтые жидкие «пенистые» выделения с неприятным запахом.
  3. Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки наружных половых органов и/или кожи внутренней поверхности бедер.
  4. Петехиальные кровоизлияния на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки («клубничная» шейка матки).

Осложнения трихомоноза

  1. Осложнения исходов беременности (установлена связь с разрывом плодных оболочек, преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела);
  2. Повышенная восприимчивость к ИППП, ВИЧ-инфекции: женщины с трихомонадной инфекцией значительно чаще инфицируются ВИЧ-инфекцией и значительно чаще инфицируют ВИЧ-инфекцией своих половых партнеров. Так же установлен более высокий риск инфицирования
  3. половыми инфекциями (включая хламидийную, гонококковую инфекции) и онкогенными папилломавирусами женщин с урогенитальным трихомонозом, чем здоровых;
  4. Возможно повышение риска вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду (из-за повреждений воспаленной слизистой влагалища женщины).
  5. Возможно повышение риска респираторных и генитальных инфекции новорожденных.
  6. Возможно повышение риска цервикальной неоплазии и риска послеоперационных инфекционных осложнений.

Необходимость скрининга: в идеале все женщины с жалобами на выделения из половых путей должны быть обследованы на T. Vaginalis

Лабораторные методы

  1. Микроскопическое исследование (мазок из заднего свода влагалища, цервикального канала).
  2. Культуральный метод исследования.
  3. Полимеразная цепная реакция (чувствительность и специфичность приближается к 100%).
  4. При подтверждении диагноза трихомоноз обязателен скрининг на другие ИППП.