Что сделать для профилактики инсектной аллергии

В сезон, когда насекомых особенно много, во время отдыха на природе или в деревне летом, детям и их родителям нужно соблюдать следующие правила безопасности:

  1. Одежда для отдыха на природе должна быть белая, зеленая, бежевая; нежелательны темные и яркие наряды (в некоторых случаях + длинные рукава, брюки, носки, закрытая обувь). 
  2. Нельзя ходить босиком по траве, так как есть риск наступить на осиное гнездо, шмеля или пчелу. 
  3. Спортивные занятия и активнее игры на природе провоцируют повышенное потоотделение, а запах пота привлекает жалящих насекомых. Поэтому ребенку не стоит долго бегать вспотевшим.
  4. Нельзя подходить к упавшим сухим деревьям и большим веткам, так как в них часто бывают осиные гнезда. 
  5. Если вы едите на открытом воздухе, фрукты и сладости нужно накрывать или убирать, чтобы не приманить на них непрошеных гостей. 
  6. Не приближаться к пасекам. 
  7. Обходить стороной продуктовые рынки (особенно фруктово-овощные), помойки, кучи мусора, выброшенные консервные банки. 
  8. С цветами на улице тоже нужно быть аккуратнее, а лучше вообще к ним не подходить.
  9. Не поднимать упавшие перезревшие фрукты. 
  10. Если рядом с домом вы обнаружите осиное гнездо – уничтожьте его. 
  11. На окна следует установить противомоскитную сетку. 
  12. Перед тем, как сесть в автомобиль, убедитесь, что в нем нет насекомых, а во время поездки держите окна закрытыми. 
  13. Если вокруг летают насекомые, лучше всего накрыть голову руками или косынкой и медленно уйти. Ни в коем случае нельзя бегать и махать руками – это только спровоцирует агрессию «врага».
  14. Детям нежелательно купаться в водоемах со стоячей водой.

Что нужно иметь при себе на природе:

  • репелленты – кремы, спреи и другие средства, которые защищают от кровососущих насекомых (например, детские Москитол (Mosquitall), Гардекс (Gardex), Комарекс и др.); 
  • инсектициды – химикаты, губительные для жалящих и других насекомых (например, Бэби Дэта, Некусайка, Комарикофф и др.); 
  • медицинский набор для оказания первой помощи после укуса: стерильный шприц, жгут, спирт, вата, раствор адреналина в ампулах, антигистаминные и кортикостероидные препараты в виде растворов для инъекций.

Это обязательный список для отдыхающих. Можно также положить ваши привычные антигистаминные лекарства и наружные средства типа Фенистил-геля, Псило-бальзама и т.п. Важно не только возить с собой такую аптечку, а уметь воспользоваться ею при необходимости, ведь от этих навыков может зависеть Ваша жизнь и жизнь ребенка! Если у ребенка уже были тяжелые аллергические реакции на насекомых, ему желательно носить с собой записку, в которой будет описано, как лучше всего оказать ему помощь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос