Квантифероновый тест

Квантифероновый тест (QuantiFERON®-ТВ Gold) на Микобактерии туберкулеза снова зарегистрирован в России
(№ ФСЗ 2010/06376 от 30 мая 2018 г.) в надлежащем порядке.

Квантифероновый тест имеет высокую специфичность и высокую чувствительность, не дает ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ, и кожных проб с туберкулином (манту; дискинтест) Кроме того, точность исследования Квантиферонового теста точнее, чем T-spot.
Туберкулез – тяжелое заболевание, поражающее легкие, кости, суставы и кишечник. Лечение патологии осложнено, а в запущенных стадиях оно нередко приводит к летальному исходу.
Болезнь является крайне заразной – ее провоцируют устойчивые микобактерии (палочка Коха или туберкулезная палочка), способные длительное время выживать в неблагоприятной среде. Согласно официальной статистике ВОЗ, за 2014 год зафиксировано около 10 000 000 случаев инфицирования. 10% от общего количества зараженных составили дети и подростки.
Наиболее часто туберкулез поражает дыхательную систему. Поражение легких и бронхов приходится примерно на ¾ всех случаев патологии. Передается болезнь воздушно-капельным путем. Откашливаясь, больной выделяет в воздух туберкулезные палочки. Здоровому человеку достаточно вдохнуть минимальное количество микроорганизмов, чтобы заразиться. Заражение также возможно пищевым и контактно-бытовым путем.
Порядка третьей части населения планеты страдают латентной формой туберкулеза. Они считаются бессимптомными носителями микобактерий, однако не являются опасными для окружающих. Вероятность перерождения туберкулеза в открытую форму составляет 9-10%. В группу повышенного риска попадают люди с первичными и вторичными иммунодефицитами, диабетики, курильщики и маленькие дети. Подобным патологиям подвержены лица с дефицитом питания (большинство всех носителей туберкулеза – выходцы из неблагополучных стран).
Латентная форма туберкулеза слабо отвечает на диагностику. В ходе флюорографии у инфицированного человека не наблюдается патологических очагов в легочной ткани. Ранее в клинической практике использовались кожные пробы – реакция Манту и Диаскин-тест. Но они отличались немалым спектром противопоказаний (хронические соматические патологии, острые инфекционные процессы, аллергия, кожные поражения, эпилепсия).

Применять тест нужно при:
• Противопоказаниях к кожным пробам у детей и взрослых;
• Аллергии на туберкулин;
• Ложноположительной реакции Манту;
• Проживании в стране с высокой распространенностью туберкулеза;
• Систематическом контакте с инфицированными и больными людьми;
• Прохождении ФНО-терапии;
• Беременности (а также наличии симптомов туберкулеза в этот период);
• Подозрениях врача на внелегочные формы туберкулеза;
• ВИЧ (СПИДе).
Кроме того, Квантифероновый тест лучше, чем кожные пробы, подходит для установки диагноза у некоторых людей: У тех, кто контактирует с больными туберкулёзом. У тех, кто страдает хроническими недугами, приводящими к истощению иммунитета и всего организма (диабетом, пневмокониозом, ВИЧ). У лиц, зависимых от наркотических веществ. У тех, кто лечится с помощью методов, подавляющих иммунитет (лучевая терапия, лечение глюкостероидами, терапия с применением замещения почечной функции). У детей, которым было сделано БЦЖ и выявлена неверная положительная реакция Манту. У тех, кто много ездит по миру, беременных женщин, медработников. У тех, у кого есть признаки внелёгочной формы туберкулёза. У больных кожными болезнями и аллергическими состояниями, инфекционными недугами (в стадии обострения), васкулитами, эпилепсией и аутоиммунными заболеваниями.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос