Минусинская ул, д.3
ст.м. Бабушкинская
+7(499)184-55-11
+7(499)184-55-77
Пн-Пт с 7:00 до 21:00
Сб с 8:00 до 17:00
Вс с 9:00 до 16:00

Весенняя астения. Весенний авитаминоз. Весеннее обострение заболеваний

Население мегаполиса, такого города как Москва, страдает множеством различных заболеваний. В ранний весенний период на фоне пика острых респираторных воспалительных заболеваний, как правило значительно возрастает процент обострений хронических заболеваний, имеющих прогрессирующий, часто рецидивирующий и сезонный характер. Весеннее обострение заболеваний – явление, начинающееся с приходом первого тепла, и мучающее многих хронических больных.

Весеннее обострение заболеваний характерно для заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, легочной, мочеполовой и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов.

Причины весеннего обострения заболеваний:

  • за зиму иссякают резервы организма, к этому времени дары природы теряют свою энергетическую ценность;
  • зимой люди мало гуляют, как результат — зимняя гиподинамия;
  • усиление солнечной радиации;
  • острые колебания атмосферного давления;
  • переохлаждения организма;
  • весенний авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Чаще всего весной обостряются гастродуодениты, колиты и язвенная болезнь желудка, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Но чем конкретно вызваны весенние обострения органов желудочно-кишечного тракта, врачи не могут выяснить до сих пор. Одно очевидно – выход из зимнего стиля жизни дается пациентам этой группы очень сложно. Во-первых, потому, что зимой питание чаще всего неправильное и несбалансированное, а с началом весны начинается переход на более легкие продукты. Организм сразу же начинает сопротивляться. Важное значение имеют и чисто психологические факторы. Врачи отмечают, что многие люди именно в первые недели весны начинают вести себя крайне раздражительно – срываются, повышают голос на близких, нервно реагируют на критику.

Такое заболевание мочеполовой системы, как цистит в ранней стадии, если не проводить лечение, может перейти весной в стадию хронического процесса. Поэтому при первых же симптомах заболевания, особенно, при болезненном мочеиспускании и рези в животе, нужно немедленно обратиться к специалисту, ведь окружив мочевой пузырь, бактерии могут закрасться в почки и тогда возможно развитие таких тяжелых заболеваний как пиелонефрит и абсцесс почки..

Промозглая и сырая весенняя погода, слабый иммунитет после зимы и даже короткая беседа с больным человеком на улице – все это создает благоприятные условия для инфекционных и бронхолегочных болезней. Сезонным простудам подвержены все без исключения, поэтому, чтобы предотвратить болезнь, не стоит пренебрегать профилактикой.

Правильное питание, противовирусные препараты и полноценные дозы витаминов помогут победить вирусы и укрепить иммунитет.

Кроме самих типовых сезонных простуд обостряются и их многочисленные осложнения, такие как, гайморит. И такое сложное заболевание может быть последствием обыкновенного простудного насморка. Лечение синуситов, к числу которых относится и гайморит, должно проводиться комплексно. Во-первых, требуется сделать рентген, а в отдельных случаях и посевы, дающие возможность определить, какие микробы стали причиной воспаления. В зависимости от результата врач назначит антибиотики или противомикробные препараты

Своевременное выявление весеннего обострения заболеваний имеет большое значение, так как лечение более эффективно в тех случаях, когда оно начинается именно своевременно.

Поэтому обязательно каждую весну, не дожидаясь обострения заболеваний, профилактически посещать врача терапевта, который с учетом Вашего состояния и имеющихся хронических заболеваний назначить такие базовые диспансерные исследования как ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, необходимые клинические исследования (клинический анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи), флюорографию. И по результатам исследований назначит если это необходимо лечение и направит к необходимому профильному специалисту, а также даст рекомендации по профилактике и образу жизни.