Минусинская ул, д.3
ст.м. Бабушкинская
+7(499)184-55-11
+7(499)184-55-77
Пн-Пт с 7:00 до 21:00
Сб с 8:00 до 17:00
Вс с 9:00 до 16:00

Процедура колоноскопия во сне: как происходит?

Как делается колоскопия?

Как делается колоскопия?

Одним из наиболее информативных методов исследования толстого кишечника считается колоноскопия. Эта процедура, проводимая с помощью специального зонда (колоноскопа), служит для осмотра и оценки слизистой толстого кишечника на всем его протяжении.  Чем отличается процедура колоноскопия во сне: как происходит выбор вида обезболивания, подготовка к исследованию и его выполнение, разберем в этой статье.

Заболевания

Данный метод используется для диагностики целого ряда заболеваний: язв, новообразований, полипов. Исследование в обязательном порядке назначается пациентам с:

  • желудочно-кишечными кровотечениями;
  • полипами;
  • кишечной непроходимостью;
  • подозрением на воспалительные процессы или новообразования;
  • анемией неясного происхождения (в особенности, у пожилых людей).

Несмотря на возможный дискомфорт, колоноскопия не является болезненным процессом, поэтому не требует использования анестезии. У некоторых групп пациентов возможно проведение диагностики с использованием местного и общего обезболивания.

Показания к проведению

Диагностика с обезболиванием проводится у следующих групп пациентов.
Люди с повышенным уровнем тревожности и низким болевым порогом.protsedura-kolonoskopiya-vo-sn_3
Такие люди с трудом переносят любые медицинские манипуляции. Страх боли мешает им четко выполнять рекомендации и указания врача, что, в конечном итоге, может сказаться на качестве выполнения колоноскопии и точности ее результатов. Использование определенных типов наркоза у таких людей позволяет свести к минимуму дискомфорт и негативные эмоции.
Дети до 12 лет. У маленьких пациентов также могут возникнуть сложности психологического характера во время проведения процедуры. Дети могут испытывать страх, волнение, которые самым негативным образом влияют на неокрепшую психику.
Пациенты со спаечным процессом и заболеваниями кишечника, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой оболочки.
Такие больные могут быть более чувствительны к боли вследствие наличия спаек и повреждений стенки кишки.

Подготовительный этап

За 2 дня до предполагаемого исследования во сне необходимо сократить употребление трудноперевариваемых продуктов: protsedura-kolonoskopiya-vo-sn_2зерновых, хлеба, фруктов. У пациентов с запорами подготовку рекомендуется начинать раньше. Накануне проведения процедуры необходимо опорожнить кишечник. Тем, кто не страдает запорами, можно принять около 40 г касторового масла.  В случае, если опорожнение затруднено, рекомендуется принять слабительное. Для уменьшения вероятного дискомфорта врач в Москве может назначить кишечный спазмолитик.
После самостоятельного стула необходимо очистить кишечник с помощью клизм (две клизмы накануне и две — в день исследования). В день исследования допускается прием жидкостей.

Варианты обезболивания
Медикаментозный сон (седация)

Помимо местной анестезии во время эндоскопии применяются медикаментозный сон и общий наркоз.
Состояние медикаментозного сна, называемое также седацией, достигается путем использования специальных препаратов. Во время такого сна пациент сохраняет адекватность, может самостоятельно дышать, выполнять указания доктора и двигаться. При этом он расслаблен, не ощущает боли и не испытывает дискомфорта. Препаратами выбора для проведения седации являются мидазолам и пропофол. Основные различия данных медикаментов заключаются в длительности пробуждения и в том, как они влияют на память. Пробуждение после мидазолама, как правило, более длительно, чем после пропофола. После применения мидазолама больной может не вспомнить происходившее в кабинете, в то время как пропофол сохраняет воспоминания.
При введении данных препаратов у пациента могут развиться нежелательные реакции, а именно:

  • Аллергические реакции различной степени тяжести;
  • Нежелательные побочные эффекты (нарушение работы сердечно-сосудистой системы, падение давление, рвота) и др.

Для контроля над состоянием больного седация в Москве проводится под постоянным наблюдением анестезиолога.
Минусом данного вида анестезии является снижение болевой чувствительности, поэтому врач-эндоскопист должен быть внимателен и осторожен при введении зонда, чтобы не допустить перфорации стенки кишечника.

Общий наркоз

Во время применения общего наркоза достигается полная потеря болевой чувствительности и исключается участие пациента в исследовании.
Для такого вида обезболивания существует ряд абсолютных противопоказаний:

  • Любые нарушения сердечного ритма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Тяжелые формы бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы;
  • Некоторые психиатрические и неврологические заболевания.

Список противопоказаний для детей гораздо шире и включает такие состояния, как повышение температуры тела неясного генеза, дефицит питания, рахит, поражения кожных покровов, любые заболевания, протекающие в острой форме.
Перед использованием общего наркоза врач в Москве всегда соотносит риск и пользу, так как данный вариант анестезии может повлечь за собой большое количество осложнений.

Осложнения

protsedura-kolonoskopiya-vo-sn_1Колоноскопия является достаточно безопасным методом диагностики, согласно отзывам.
Основными осложнением после процедуры могут стать перфорация стенки кишечника, возникновение кровотечений и инфекции.
При проведении колоноскопии под наркозом существует риск индивидуальной непереносимости препаратов, а также возрастает риск травматизации слизистой кишечника.
Достижения современной медицины дают возможность использовать разные виды обезболивания во время эндоскопических процедур, но для их применения должны быть показания. Цены на разные обезболивающие зависят от их действия. Решение о необходимости того или иного типа анестезии может принять только лечащий врач совместно с анестезиологом на основании истории болезни и беседы с пациентом.