Как избавиться от аллергии?

Вряд ли кто-то сможет точно посчитать, сколько людей на планете страдают от аллергии. Но согласно медицинской статистике количество аллергиков растет с каждым годом. Раздражать иммунную систему человека может что угодно. У одних гиперчувствительность проявляется после употребления в пищу молока, морепродуктов, у других организм бурно реагирует на пыль и шерсть домашних животных.

Наиболее распространенная аллергия – сезонная. Чтобы облегчить страдания, нужно знать, почему проявляется заболевание, чего ждать от него, чем грозит, можно ли его контролировать.

Симптомы сезонной аллергии

В борьбе с любым недугом важную роль играет иммунитет. Выхлопные газы, продукты питания, в составе которых много искусственных компонентов, загрязненная вода делают иммунитет слабым. Постоянные стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение – это все тоже снижает защитные силы организма. К тому же, если в семье есть аллергики, то неудивительно, что, как только приходит весна и наступает время цветения, начинается сезонная аллергия. Продолжаться она может и летом, и даже в начале осени, а появляется зачастую внезапно в любое время суток.

Наиболее распространенные симптомы аллергии:

  • першение в горле;
  • слезоточивость;
  • головные боли;
  • отечность носоглотки;
  • нестерпимый зуд;
  • сыпь и др.

Причины сезонной аллергии

Казалось бы, теплые солнечные весенние деньки должны приносить радость. Но у некоторых людей вместо хорошего настроения из-за аллергии начинаются настоящие мучения, общее самочувствие с каждым днем становиться хуже. В этот период человек становиться раздражительным, а его работоспособность снижается.

Аллергенами могут быть деревья, травы, злаковые культуры, цветы, споры грибов. Как ни странно, из деревьев, провоцирующих аллергию, первые места занимают береза, ольха, клен, липа. Аллергию также вызывает пыльца злаковых трав, которые цветут как раз в то время.

Профилактика сезонной аллергии

Заболевание не всегда проявляется в детском возрасте. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому с течением времени их негативное влияние усиливается. Что же делать во время цветения?

  • Стараться не находиться в местах, где возможен контакт с аллергенами. Отказаться от выездов на природу, на дачные участки. Но на берегу водоема отдыхать можно и даже нужно. Если есть возможность, можно даже уехать в другую страну на время аллергии или вообще поменять место жительство.
  • Чаще переодевать одежду, стирать ее, мыть руки, принимать душ. Дело в том, что ветер разносит аллергены на любые расстояния. Пыльца может оседать на одежде, открытых участках кожи, попадать в дом через открытые окна. Ее надо обязательно смывать. На ночь окно лучше оставить закрытым.
  • Не забывать о ежедневной влажной уборке. В воду для мытья можно вместо химических средств добавить соль, которая прекрасно справится с бытовой пылью.
  • Уменьшить потребление потенциально «опасных» продуктов (клубники, арбуза, цитрусовых и т.д.) На такие продукты может и не быть аллергии, но они могут спровоцировать появление сезонного заболевания. В разный сезон «опасными» могут быть даже яблоки и картошка. Когда цветет амброзия желательно исключить из рациона грецкие орехи, семечки.
  • Носить с собой назальный солевой спрей и периодически промывать слизистую носа.
  • При сильных проявлениях аллергии гулять на улице только после дождя.
  • Обязательно обратиться к врачу.

Лечение сезонной аллергии

Заниматься самолечением не стоит, потому что неправильные действия могут усугубить заболевание. А вот врач аллерголог сможет подобрать нужные препараты и их дозы, дать правильные советы по профилактике.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос