г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Симптомы и лечение тахикардии сердца

Тахикардия признана одним из самых часто встречаемых нарушений работы сердечной мышцы. Оно проявляется повышением частоты сердечных сокращений более обычного показателя. Сердце здорового человека совершает не более 90 ударов за минуту, а больного тахикардией – от 90 до 150. Это крайне неблагоприятно для жизни, поэтому люди с подобными проблемами нуждаются в неотложном лечении. 


Симптомы тахикардии


Симптомы и признаки заболевания довольно яркие, поэтому диагностировать его не очень сложно. При подобных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы пациент чувствует слишком частое сердцебиение, иногда у него наблюдается пульсирование сосудов на шее, появляется чувство беспокойства и тревожности, начинает кружиться голова, а в отдельных случаях даже случается потеря сознания.

Помимо физического дискомфорта и болевых ощущений, такое заболевание опасно и тем, что оно провоцирует развитие сердечной недостаточности. Вот почему больной с подобными симптомами должен опасаться за свою жизнь и не медлить с лечением.


Как возникает тахикардия


На практике у человека по определенным причинам повышается автоматизм синусового узла, который в нормальных условиях отвечает за оптимальный ритм функционирования сердца.

Однако не во всех случаях частое сердцебиение – это симптом или признак заболевания. Иногда люди испытывают такие ощущения под действием внешних факторов: тяжелая физическая нагрузка, чрезмерное употребление кофеина и слишком яркие эмоции и переживания – все это может спровоцировать кратковременное увеличение количества сокращений сердечной мышцы в минуту.

Однако уже через короткое время ЧСС приходит в норму, так как внешний раздражитель прекращает свое действие.

Также отметим, что у детей до 6 лет тахикардия не считается отклонением от нормы. Это обуславливается особенностями физиологии маленького ребенка.

Однако в большом количестве случаев учащенная ЧСС свидетельствует именно о некоторых патологических состояний, которые требуют медицинского устранения.


Классификация


Исходя из того, какой фактор спровоцировал развитие болезни у пациента, это заболевание принято классифицировать следующим образом:

  • Физиологическая: проявляется учащением ЧСС у здоровых людей в ответ на воздействие какого-либо раздражителя и длится короткий промежуток времени;
  • Патологическая: возникает как сопутствующее явление при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы человека и требует лечения в медицинском учреждении. Это очень опасный вид тахикардии, ведь он даже может спровоцировать смерть пациента. В больном организме снижается объем выброса крови, а также возникают расстройства внутрисердечной гемодинамики иного рода. Слишком частые сокращения сердца вызывают снижение количества крови в желудочках. Длительная тахикардия снижает эффективность функционирования сердечной мышцы. В итоге предсердия и желудочки увеличиваются в размере.

Исходя из того, что стало источником зарождения электрического импульса, данное заболевание бывает:

  • Синусовой тахикардией: возникает в случае повышения показателя активности синусового узла. Последний выступает источником зарождения ритма сердечных сокращений; 
  • Эктопической тахикардией: источник сердечного ритма находится в одном из желудочков или предсердий, а сама болезнь проявляется внезапными приступами. 

Методы выявления


Лечение синусовой тахикардии в Москве необходимо осуществлять после тщательного обследования больного. Ни в коем случае не прибегайте к народным средствам для устранения болезни.

ЭКГ имеет огромное значение среди основных методов выявления тахикардии. Так, пациентам с приступами увеличения ЧСС проводят суточное мониторирование ЭКГ по холтеру, ведь оно отличается высокой степенью информативности и дает врачу возможность определить характер и степень нарушений ритма сердца.

Рутинный метод исследования для исключения патологии сердечной мышцы при нарушении частоты ее сокращений – это эхокардиография. Это исследование позволяет определить основные параметры сердца: размер его камер, толщину стенок миокарда и т.п. Крайне редко врачи назначают пациенту МРТ сердца, чтобы выявить какие-либо врожденные нарушения работы этого органа. Также больному в Москве назначают ряд анализов крови.


Лечение


Симптомы и лечение тахикардии – важные этапы в борьбе с этим опасным заболеванием. Если характер его симптомов совпадает с теми, которые характерны именно для этой болезни, то медицинские работники проводят исследование пациента на предмет наличия патологий функционирования сердечно-сосудистой системы. Затем, на основании проведенной диагностики больному назначается оптимальное лечение.

Оно начинается с ликвидации всех негативных факторов, которые могут провоцировать приступы тахикардии: пациенту рекомендуют воздержаться от употребления кофеиносодержащих продуктов, не переутомляться и не нервничать.

Физиологический вид болезни в медикаментозном или хирургическом лечении не нуждается.

Пациентам с синусовой тахикардией неврогенного типа назначают прием у невролога, а также курс седативных препаратов.

Рефлекторный и компенсаторный вид болезни сердечной мышцы лечится методом устранения основных причин ее появления.

Для предотвращения болезни, вызванной тиреотоксикозом, назначают тиреостатические средства и β-адреноблокаторы.

Пройти диагностику и получить схему лечения тахикардии можно в клинике "ПрофМедПомощь" в Москве, где работают опытные кардиологи - врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.


Наши врачи

Кедринская Лариса Ивановна
Стаж более 12 лет / Кандидат медицинских наук / Врач-терапевт высшей категории. Кардиолог.
Вершута Елена Васильевна
Стаж более 23 лет / Высшая категория, кандидат медицинских наук / Детский кардиолог,  кардиолог,  терапевт
+

Остались вопросы?

Задать вопрос

Отзывы

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

06.03.20

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

29.01.20

Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию