г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Ректороманоскопия (ректоскопия) в москве

Медицинская статистика наших лет свидетельствует о повышении частоты диагностирования заболеваний кишечника. Огромное значение в этом вопросе отводят такому методу исследования как ректороманоскопия. Давайте поговорим далее в этой статье о том, что такое ректороманоскопия кишечника: подготовка к процедуре пациента.


Что это такое и для чего проводят?


Ректороманоскопия подразумевает исследования прямой и сигмовидной кишки при помощи ректороманоскопа. Что это такое? Это прибор, который вводится в анальное отверстие и дает специалисту возможность тщательно осмотреть внутренние поверхности прямой кишки на предмет наличия патологий

Ректороманоскопию врачи назначают довольно часто ввиду ее отменной точности и высокой информативности. Это прекрасная профилактика разного рода болезней прямой кишки и кишечника, в т.ч. и онкологических.

Ведь этот вид исследования кишки позволяет сделать визуальную оценку эпителия, обнаружить новообразования на стенках кишечника и начать своевременное лечение.

Главное отличие исследования от процедуры колоноскопии заключается в исследуемых областях органа.


Противопоказания


chto-takoe-rektoromanoskopiya-kishechnika

Как утверждают сегодня врачи, сегодня серьезных противопоказаний к осмотру кишки или кишечника при помощи ректороманоскопа практически не существует. Но все же, есть такие болезни, при которых ректороманоскопию стоит отложить или совсем отменить. Такими состояниями в Москве считаются:

  • кровотечение кишечника профузного характера;
  • сужение просвета кишки разного характера и происхождения;
  • болезни органов брюшной полости в обостренной или хронической форме;
  • спазм сфинктера;
  • острый парапроктит;
  • геморроидальный тромбофлебит;
  • перитонит.

При возникновении острой необходимости анализ кишечника можно провести и при описанных проблемах, но в подобном случае оно проводится с особой осторожностью. Если же острой необходимости в анализе нет, то ректороманоскопию откладывают на такое время, пока пациент не избавится от перечисленных проблем.


Как проводят ректороманоскпию?


Перед началом процедуры пациента просят раздеться ниже пояса. Далее ему необходимо встать на колени на медицинской кушетке. Прежде чем использовать ректороманоскоп, врач прямо на месте проводит пальцевое реклальное исследование. Затем вводит ректороманоскоп, смазанный гелем. Делать это нужно не глубже, чем на 5 см от входа в анус.

Тубус нужно проводить  аккуратно и без спешки, чтобы его край ни в коем случае не травмировал стенку кишки.


Что дает осмотр?


Специалисты обращают свое внимание на оттенок эпителия, его блеск, влажность, рельеф. Также стоит учесть особенности складчатости и сосудистого рисунка слизистой, наличие на ней патологий, а также оценить тонус и двигательные способности анализируемых отделов.


Возможны ли проблемы?


chto-takoe-rektoromanoskopiya-kishechnika_2

Ректороманоскопия относится к вполне безопасным процедурам, при условии, что она проводится квалифицированным специалистом. Если  квалификация врача низкая или нарушена методика проведения обследования, то возможны некоторые осложнения.

Иногда ректроманоскопия осложняется перфорацией прямой кишки, при которой проводят неотложное хирургическое вмешательство.


Подготовка к исследованию


Чтобы результаты процедуры были максимально информативными, нужно тщательно готовиться к ее проведению. Толстая кишка должна быть полностью очищена от всего содержимого. Для этого за день до анализа пациенту назначается легкая диета, а накануне – исключительно чай.

Исследование кишечника нужно проводить натощак. Как проходит подготовка к ректроманоскопии? Непосредственно перед ней пациенту нужно слелать клизму.

Это может быть кружка Эсмарха объемом до 2-х л. Воду для того нужно подогреть до уровня температуры тела человека. Первую клизму рекомендуют делать вечером перед анализом, а вторую и третью последовательно за 4 часа до ректроманоскопии с временным промежутком в 45 минут. 

Второй вариант - микроклизма Микролакс или любая другая, продается в аптеке. Делается за 2 часа до приема, время действия - 20 минут.


Какие существуют особенности процедуры у детей?


chto-takoe-rektoromanoskopiya-kishechnika

Чтобы провести ректороманоскопию у детей, потребуется особый детский аппарат. Также врачу понадобятся инструменты для тщательного эндоскопического обследования.

Подобную процедуру пациентам-детям назначают в том случае, когда нижние отделы ЖКТ ребенка начинают по какой-либо причине кровоточить, у него наблюдается нарушение дефекации, возникает чувство недостаточного опорожнения кишечника, диагностируется выпадение новообразования в виде опухоли.

Сама методика анализа у детей старшего возраста практически не отличается от методики проведения процедуры взрослого.

При этом стоит учесть и то, что ректороманоскопия помогает своевременно определить наличие у ребенка неспецифического язвенного колита, острого и хронического проктосигмоидита, разного рода патологий развития толстой кишки, обнаружить опухоль и иной процесс ненормального характера.


Наши врачи

+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию