г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Отзывы

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

06.03.20

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

29.01.20

Лечение абсцесса

Уважаемые пациенты! С полным перечнем и стоимостью услуг вы можете ознакомиться в регистратуре или по телефонам
8 (499) 184-55-11, 8 (499) 184-55-77.

Абсцесс — ограниченное скопление гноя в мягких тканях, подкожной клетчатке или внутренних органах. Происходит гнойное расплавление тканей с формированием полости, окруженной пиогенной мембраной (инфильтративной капсулой). Последняя препятствует активному распространению инфекции и ограничивает очаг поражения. Без своевременного лечения абсцесс достигает больших размеров, тогда капсула может разрываться, что приводит к разлитому гнойному воспалению.

Причины возникновения

Причиной формирования абсцесса является проникновение в ткани гноеродной микрофлоры. Ее занос возможен в следующих случаях:

  1. Травма. В рану попадают микроорганизмы, расположенные на поверхности травмирующего агента или на коже пострадавшего. Возможно инфицирование повреждений уже после того, как они были получены.
  2. Медицинские манипуляции. Абсцесс развивается при выполнении проникающих медицинских процедур нестерильным инструментом, а также при некачественной антисептической обработке кожи.
  3. Внутренние очаги инфекции. Порой болезнетворная флора заносится в ткани с током крови или лимфы из очага хронической инфекции. В качестве источника могут выступать кариозные зубы, язвы, хронический тонзиллит и т.д.
  4. Влияние прижигающих жидкостей. Под действием кислот или щелочей возможно формирование асептического абсцесса. В таких случаях нагноение развивается без участия патогенных микроорганизмов.

Симптомы

Абсцессы, расположенные в толще кожи и подкожной клетчатки, имеют достаточно явные клинические проявления. При осмотре выявляются следующие признаки болезни:

  • припухлость и отек в области поражения;
  • местное повышение температуры;
  • покраснение кожи над гнойной полостью;
  • при нажатии на абсцесс ощущается флюктуация (колебание), пациент сообщает о резком усилении болезненности.

Помимо местных признаков, гнойник часто сопровождается и появлением общесоматической симптоматики: фебрильная температура тела (38-39°C), общее ухудшение самочувствия, боль в мышцах, ухудшение аппетита, эмоциональная лабильность. Все это свидетельствует о развитии общей интоксикации. Аналогичным образом проявляются и глубоко расположенные абсцессы, в том числе абсцессы внутренних органов. К общетоксическим явлениям присоединяются симптомы нарушения работы той системы, в которой локализована гнойная полость.

Диагностика

Поверхностные абсцессы диагностируются с помощью осмотра и физикального обследования (ощупывание, выстукивание). При глубоком расположении патологического очага требуется ультразвуковое обследование. Чтобы определить разновидность микрофлоры, может проводиться забор гнойного содержимого на бактериологический посев. В реальности это делается только тогда, когда возникают сложности с подбором антибиотиков.

Методы лечения абсцесса

Единственным действенным способом лечения сформировавшегося абсцесса является операция. Производится вскрытие гнойника и его санация. Хирург удаляет гной, промывает имеющуюся полость и осуществляет выскабливание ее стенок. После этого устанавливается дренаж, по которому должен будет отходить раневой экссудат и повторно образующийся гной. Ежедневно полость абсцесса промывают противомикробными средствами, а пациент получает антибиотикотерапию. Справиться с небольшими поверхностными гнойниками обычно удается в течение 4-7 дней. Срок лечения больших и глубоко расположенных очагов зависит от множества факторов и слабо поддается прогнозированию.

Наши врачи

Маныч Александр Викторович
Стаж более 15 лет / Врач-хирург, травматолог-ортопед
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию