г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Удаление гигромы



Гигрома — доброкачественная опухоль кистозного типа, которая состоит из плотной соединительнотканной стенки и вязкого содержимого. Обычно возникает рядом с суставами, чаще всего — в области лучезапястного и голеностопного сочленения. До достижения больших размеров не причиняет пациенту беспокойства. Позднее начинает сдавливать нервные стволы, что приводит к развитию болевого синдрома. Консервативное лечение неэффективно, требуется хирургическое удаление гигромы.


Причины возникновения


Настоящие причины появления гигромы на сегодняшний день остаются невыясненными. Считается, что в развитии опухолей этого типа играет роль генетическая предрасположенность. К числу провоцирующих факторов ученые относят однократные травмы сустава или его постоянные мелкие повреждения, а также повышенную нагрузку на конечности.


Симптомы


Гигрома выглядит как небольшая подкожная опухоль размером 3-6 см. Ее основание плотно спаяно с подлежащими тканями, неподвижно. Боковые поверхности новообразования не соединяются с кожей и свободно перемещаются под ней. Консистенция гигромы может быть различной. В одних случаях эти опухоли мягкие и эластичные, в других — твердые. Кожа над ними может быть неизмененной или претерпевать некоторые изменения. Иногда она становится красной, утолщенной, сухой.

Болезненность при гигромах небольшого размера, не расположенных в непосредственной близости от нервных стволов, обычно возникает только при надавливании на них. При достижении опухолью значительного объема, а также при ее локализации около нерва возникает постоянная или периодическая боль. Размер новообразования может несколько увеличиваться после физической нагрузки. Рост гигромы чаще медленный, практически не заметный. В рак опухоль не перерождается.


Диагностика


Первичный диагноз ставится на основании сообщенных пациентом данных и физикального осмотра. Однако для точной дифференциации опухоли и исключения злокачественного процесса врач может назначить рентгенографию, ультразвуковое обследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Все это позволяет установить внутреннюю структуру имеющегося образования, исключить узловатость и высокий уровень васкуляризации, свойственный раку и другим новообразованиям, обладающим способностью к пролиферативному росту.


Как выполняется удаление гигромы


Ранее гигрому пытались лечить консервативно, с помощью пункции, разминания, физиотерапии. Эти методы оказались неэффективными, так как в 90% случаев давали рецидив в короткие сроки. Сегодня единственным действенным способом лечения считается хирургическое удаление гигромы. Новообразование удаляют под местной анестезией, тщательно очищая место его расположения от остатков измененной ткани. Далее рану промывают антисептическим раствором, дренируют и закрывают давящей повязкой. Чтобы обездвижить прооперированную конечность, может использоваться гипсовая лонгета. В последние годы для удаления гигром активно применяются эндоскопические методики, обладающие меньшей травматичностью и сокращающие восстановительный период.


Наши врачи

Маныч Александр Викторович
Стаж 20 лет / Врач травматолог-ортопед
Бязрова Зарина Анатольевна
Стаж 9 лет / Врач первой категории / Врач-хирург, колопроктолог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию