г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Гипоаллергенная диета


Аллергия – заболевание, при котором организм сверхчувствительно реагирует на некоторые вещества и компоненты, содержащиеся, в частности, в продуктах. Чтобы избежать появления симптомов, следует придерживать гипоаллергенной диеты. Ее суть заключается в том, что из рациона взрослых и детей исключаются те виды пищевых продуктов, которые провоцируют иммунный ответ организма. Гипоаллергенная диета в Москве в СВАО прописывается пациентам клиники «ПрофМедПомощь» врачами аллергологами-иммунологами.

Низкоаллергенная диета может быть назначена как при уже выявленных аллергенах, так и в качестве метода диагностики. Во втором случае пациент с пищевой аллергией постепенно исключает из меню определенные продукты и смотрит на реакцию организма.

Правила диеты при аллергии:

  • Включение в рацион продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на органы ЖКТ, легко усваиваются и перевариваются.
  • Запрещенные продукты – это продукты, которые содержат аллерген.
  • Питание разрабатывается индивидуально и содержит все необходимые организму питательные вещества.
  • Прием пищи рекомендован малыми дозами с частотой до 6 раз в день.
  • Объем потребляемой жидкости в день - до 2 литров.

В случае, если гипоаллергенная диета при аллергии назначается в качестве диагностического метода, она должна проводиться с детальным анализом возможных пищевых реакций. Для этого каждый прием пищи должен содержать минимум ингредиентов, чтобы легче было выявить аллерген.


Высокоаллергенные продукты


Есть ряд пищевых продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности. Это значит, что они наиболее часто становятся теми сенсибилизаторами, которые запускают в организме процесс иммунного ответа на чужеродный белок или другие компоненты.

Продукты-аллергены высокой степени:

  • Коровье молоко и продукты из него
  • Морские деликатесы
  • Копчености – мясо и рыба, приготовленные путем термической обработки и воздействия дыма
  • Куриные яйца
  • Консервация
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета
  • Плоды ореховых деревьев – арахис, фундук, фисташки и т.д.
  • Мед
  • Сахаросодержащие напитки с газом и красителями
  • Продукты переработки какао-бобов
  • Спиртные напитки
  • Кофе

Среднеаллергенные продукты


К ним относят:

  • Злаковые – пшеницу, просо, гречку, кукурузу
  • Мясо свиньи и барана
  • Бананы
  • Бруснику
  • Персик
  • Абрикос
  • Бобовые - горох, нут, фасоль, чечевица
  • Картофель

Список разрешенных продуктов


К этим продуктам относят те компоненты блюд для гипоаллергенной диеты, которые крайне редко вызывают аллергические реакции.

Основные продукты:

  • Злаковые – рис, ячмень, овес
  • Кисломолочные низкой жирности
  • Говядина и свинина с низким содержанием жира, приготовленная на пару или тушеная
  • Внутренние органы животных – говяжий язык, куриная или свиная печень, говяжья, кроличьи, бараньи почки
  • Зеленые овощи и фрукты – огурцы, цуккини, брокколи, шпинат, репа, яблоки, груши
  • Минеральная вода

Гипоаллергенная диета на Минусинской, 3 в клинике «ПрофМедПомощь» прописывается после консультации с пациентом и получении результатов анализов.


Низкоаллергенная диета для кормящих мам


Вне зависимости от того, есть ли у мамы аллергия на какой-либо продукт, рекомендовано с особым вниманием отнестись к выбору продуктов для ежедневного меню кормящей мамы. Если аллергии не было, можно есть разные продукты, но при условии наблюдения за реакцией ребенка. Как правило, через грудное молоко ребенку передаются и аллергены. Малыши до года часто подвержены атопическому дерматиту, который является острой реакцией на аллерген. Если реакции нет, то питание можно не менять.

Есть ряд продуктов, которые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде шелушений, эрозий и покраснений кожи.

Среди них:

  • Шоколадные изделия
  • Коровье молоко
  • Орехи
  • Алкогольные напитки
  • Красные ягоды, особенно клубника
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты
  • Некоторые виды меда
  • Жареные, острые, жирные, копченые изделия

В случае, если гипоаллергенная диета не приносит результата, врач-педиатр может порекомендовать переход на искусственное питание.

В зависимости от типа аллергии разрабатывается меню с исключением тех или иных продуктов. Например, диета при крапивнице исключает все высокоаллергенные продукты. В любом случае, соблюдение низкоаллергенной диеты позволяет не только наладить питание, но и снизить риск рецидивов.

Узнать больше о гипоаллергенной диете можно у специалистов клиники «ПрофМедПомощь» (метро Бабушкинская, Медведково, Свиблово). Врач аллерголог-иммунолог проведет необходимые исследования и распишет диету в индивидуальном порядке.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста первичный 2500 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста повторный 2300 руб.

Наши врачи

Ивлева Анна Леонидовна
Стаж 10 лет / Ведущий специалист / Врач-педиатр, терапевт, аллерголог-иммунолог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию