г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
ст. м. Бабушкинская,
ст. м. Медведково,
ст. м. Свиблово
Рассчитано на основе отзывов, полученных в клинике и на сайте.
Колоноскопия является одной из самых распространенных методов обследования кишечника. Всего за несколько минут с помощью данной процедуры можно изучить состояние полутораметрового кишечника. Что такое колоноскопия кишечника и как она проходит?
Для осмотра применяют специальный аппарат – колоноскоп. Он имеет гибкий зонд, снабженный необходимыми для исследования приспособлениями. Кроме того, современные приборы снабжены камерой, с помощью которой врач может наблюдать почти за всеми участками кишки. Большой экран дает возможность рассмотреть внутреннюю часть большой кишки в увеличенном размере, поэтому специалист может увидеть любые отклонения в ней.
Теперь мы видим, какие уникальные возможности дает колоноскопия. Поэтому, при необходимости исследования кишечника, именно этой процедуре отдают предпочтение.
Стоит заметить, что ВОЗ рекомендует проводить колоноскопию под наркозом в Москве всем здоровым людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, один раз в пять лет. Однако, при появлении подозрительных симптомов данную процедуру необходимо пройти немедленно.
Колоноскопию также назначают пациентам, у которых при прохождении других подобных процедур была обнаружена опухоль, инородное тело, полипы и т.п. Это нужно для того, чтобы просмотреть весь кишечник на наличие данных образований. Дело в том, что только с помощью этого аппарата можно добраться до самых отдаленных участков. Бывают случаи, при которых больному противопоказана такая процедура, как колоноскопия, поэтому приходится искать альтернативную замену.
Главное — освобождение толстого кишечника от каловых масс. Это необходимо для того, чтобы они не мешали исследованию. За два дня до прохождения процедуры также необходимо перейти на бесшлаковую диету, которая исключает продукты с большим содержанием волокон (чёрный хлеб, овощи, фрукты, орехи, а также молоко и напитки с газом).
Накануне осмотра можно пообедать, а вечером разрешается выпить лишь чай. В день исследования можно пить воду или чай.
Несмотря на диету, во время колоноскопии может все-таки встретиться небольшое количество каловых масс. Для того, чтобы полностью опорожнить толстый кишечник, существует несколько способов.
Раньше чистка кишечника клизмой была единственным методом, поэтому данный способ используется наиболее часто. Перед проведением колоноскопии клизменную процедуру проводят вечером и утром в день осмотра. С вечера рекомендуется чистить кишечник 2 раза с интервалом в 1 час. При этом, каждый раз необходимо заливать до 1,5 литра воды. Утром процедуру очистки повторяют также 2 раза.
На сегодняшний день наиболее распространенным методом очистки является использование препарата Фортранс. Ценность данного средства в том, что оно не всасывается в ЖКТ, а выходит из организма вместе с каловыми массами. Обычно используют 3 пакета Фортранса, разведенные в 3-х литрах воды. Раствор выпивают накануне процедуры во второй половине дня.
Флит, который уже успел завоевать популярность (слабительное средство). Флит принимают накануне исследования два раза – утром и вечером. В некоторых случаях допускается прием еще одной дозы препарата в день обследования.
Чтобы пройти обследование, необходимо обратиться в клинику, где есть прибор колоноскоп. Во время проведения процедуры под наркозом пациент ложится на бок, после чего ему вводят небольшую дозу наркоза. Затем больному через анальное отверстие вводится гибкий зонд, который проводят по всей длине. В это время камера передает все то, что она фиксирует в кишечнике, на монитор.
Если пациент отказывается от наркоза, он имеет возможность смотреть на экран, где показывают его внутреннюю часть кишечника, согласно отзывам. Специалист, просматривая видео, как правило, сразу определяет диагноз.
Во время проведения исследования под наркозом, врач при необходимости также может удалить полип или взять образец ткани для иссследования.
Колоноскопия является безопасной процедурой. В редких случаях, также как и при любом медицинском вмешательстве, могут произойти некоторые осложнения. Если после процедуры у вас возникли боли в кишечнике, появилась слабость, высокая температура или другие неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу в Москве.
Клиника «ПрофМедПомощь» оснащена высокоэффективным современным профессиональным оборудованием для проведения эндоскопических исследований. HD-350 SonoScape является многофункциональной видеоэндоскопической системой с рабочей станцией, которая имеет экран с HD-разрешением и оптическую систему с LED-лампой. Все это позволяет специалистам проводить эффективную диагностику структуры слизистой и заболеваний воспалительного характера. HD-350 SonoScape применяется для исследований желудочно-кишечного тракта, он оснащен видеогастроскопом и видеоколоноскопом. |
![]() |