г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

КТГ

4.8 из 5 25 оценок

Рассчитано на основе отзывов, полученных в клинике и на сайте.


Кардиотокография - именно так расшифровывается медицинская аббревиатура КТГ. Это способ тестирования самочувствия плода, основывающийся на фиксировании и оценке его сердцебиения в различных расположениях, в спокойствие, в динамике, при влиянии разнообразных внешних и внутренних условий. 

Такое исследование помогает обнаружить следы гипоксии -  недостатка кислорода у плода, который мешает настраиваться на изменения в организме матери, возникающие в результате различных воздействий и смены окружающей среды. Согласно мнениям и отзывам врачей, гипоксия сопровождается задержкой роста и развития ребенка, возрастает вероятность разнообразных осложнений при родах и первых днях жизни. Таким образом КТГ — единовременная фиксация сокращений матки и сердцебиения ребенка


Виды КТГ


Выделяются две разновидности кардиотокографии:

  1. непрямая (внешняя);
  2. прямая (внутренняя).

Внешняя КТГ. Показатели сокращения матки и сердцебиения плода определяются без проникновения  в кожные покровы. Прибор приколадывается к внешней стенке живота беременной женщины. В процессе анализа используются специальные датчики. Первый, ультразвуковой, фиксирует сердцебиение плода. Второй, тензометрический, создан специально для анализа сокращения матки. Противопоказания внешнего метода КТГ отсутствуют, применяется во время беременности, так и во время родового процесса для определения состояния плода.

Прямая КТГ проводится при родах. ЭКГ-электрод крепят к головке малыша, а в полость матки вводят катетер.


Применение


Назначается КТГ в Москве в клинике "ПрофМедПомощь" в СВАО врачом-гинекологом приблизительно на 30 неделе, плюс-минус пятнадцать дней. Наиболее точные показания состояния плода можно наблюдать только начиная с тридцать второй недели. Именно на этом сроке устанавливается режим динамики и покоя плода. Продолжительность сна или покоя плода составляет примерно 30 минут, это обязательно учитывается во избежание ошибки при проведении КТГ.

Если беременность проходит нормально, в таком случае норма КТГ плода будет выявлена и врач назначит процедуру не более 1 раза в неделю. В случаях менее благоприятной беременности КТГ назначают каждые 5 дней или по изменению самочувствия беременной женщины. Обязательная КТГ делается во время самих родов в первом и втором периоде. Врач определяет частоту применения КТГ по результатам состояния матери и ребенка

Лучшее время для кардиотокографии, когда наблюдается самая высокая активность плода с 9:00 до 14:00 и с 19:00до 24:00. Кардиотокографию  рекомендуется делать на пустой желудок, либо значительно после еды, не позже часа после введения глюкозы. Необходимо строго следовать правилам, даже если время было не соблюдено, следующее КТГ следует произвести по всем установленным нормам. Глюкоза влияет на динамику плода, об этом не стоит забывать, чтобы результаты КТГ плода не были ошибочными.


Процесс


Внешняя кардиотокография проводится в удобном положении для беременной женщины, сидя или лежа, главное чтобы прослеживалось сердцебиение плода. Кардиотокография лежа на спине не рекомендуется из-за риска давления матки на кровяные сосуды и, в результате, получения неточного результата анализа сердцебиения плода и положения матки. Внешний ультразвуковой прибор располагают на внешнюю сторону живота беременной в месте с лучшей слышимостью сердцебиения плода, а тензометрический прибор прикрепляют в границе правого угла матки. В среднем длительность записи КТГ в Москве около сорока минут, длительность сокращается до 15 минут, по отзывам, если показатели КТГ плода достигли нужного результата.

При родах кардиотокография производится на протяжении 20 минут. Если наблюдаются отклонения у рожающей женщины, время КТГ увеличивается.


Методы получения информации


По методу получения информации кардиотокография  включает следующие разновидности:

  • Нестрессовый анализ — производится фиксация сердечной активности плода в нормальных положениях его нахождения с записью движений и метках о динамике на кардиотокограмме;
  • Окситоциновый стрессовый анализ. Вызывают схватки введением внутрь вены раствора окситоцина и отслеживают за процессом сердечных биений плода;
  • Маммарный тест (испытание с активизацией сосков). Схватки приводятся воздействием на молочные железы средством давления на соски пальцами. Ирригацию сосков выполняет непосредственно беременная женщина перед наступлением частых схваток, проверяется это посредством кардиотокографа. Такой способ наиболее надежный по отношении с ранее описанным и имеет наименьшие отклонения.
  • Акустический анализ – установление рефлексов сердцебиения нерожденного ребенка откликаясь на раздражающие звуки.
  • Рефлекторные испытания – гидролиз сердечной активности плода, реагируя на внешнее воздействие, которое установлено рефлекторными соединениями между целостностью матери и организмом плода, очень редко встречается такой процесс.

Расшифровка


Характеризуя расположение плода, находящегося в утробе женщины, выделяются следующие признаки:

  1. ЧСС — сердечные данные;
  2. Промежуточный ЧСС - непосредственно сердечные сокращения между схватками;
  3. Перемена базальной частоты;
  4. Ускорение ЧСС;
  5. Медлительность сердечного ритма.

В медицинском центре "ПрофМедПомощь" на ст. м. Медведково, Свиблово, Бабушкинская баллы КТГ плода считаются самыми важными при диагностике, неотъемлемой частью процесса является и внешняя оценка состояния беременной женщины. КТГ применяется уже долгое время и пока нет наиболее точного аппарата для определения состояния плода.



+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию