г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Чт: 8:00 - 20:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Чт: 8:00 - 20:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00

Ангина


Ангина (тонзиллит, тонзиллофарингит) – остропротекающее респираторное заболевания инфекционной природы, вызванное бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Основные очаги воспаления формируются в лимфатическом глоточном кольце, по большей части на небных миндалинах, но диагностируются и случаи поражения носоглоточных и гортанной миндалинах. Эффективное лечение ангины проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь» в Москве.

Ангина может быть бактериальной, вызываемой пролиферацией условно-патогенных бактерий стрептококков группы А (в 50% случаев), спирохет, микоплазмы, стафилококка, и вирусной, причиной которых являются различные вирусные инфекции: аденовирус, герпевирус, энтеровирус и т.д. Кроме этого, инфекционными агентами могут быть дрожжеподобные грибы Кандида.

Первичный тонзиллит диагностируется в случае, если прошло более 2-х лет с момента первого воспаления горла и развилось самостоятельное заболевание. Вторичная форма, или так называемая симптоматическая, по сути является не заболеванием, а одним из симптомов инфекционных болезней ротоглотки и крови.

Острый тонзиллофарингит протекает в:

  • Катаральной форме, характеризующейся покраснением тканей миндалин и их отечностью. Лечение на данном этапе будет наиболее эффективным
  • Лакунарной форме, при которой гнойное содержимое образовывается в лакунах гланд
  • Фолликулярной форме с образованием пузырьков белесоватого цвета на лимфоэпителиальной ткани
  • Язвенно-пленчатой форме с характерным покрытием гланд в виде пленок и формирующихся изъязвлений
  • Фибринозной с формированием фибринозных пленок на гландах
  • Флегмонозной форме, при которой развивается глубокий воспалительный процесс с плавлением тканей. Лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей
  • Некротической форме с отмиранием пораженных тканей

Хроническая ангина протекает в компенсированной стадии с основными признаками в области миндалин, и в декомпенсированной стадии, когда к местной симптоматике присоединяются дополнительные признаки в виде лихорадки, увеличения лимфатических узлов, общей интоксикации с постепенным поражением органов и суставов.

Если тонзиллит не лечить на первых этапах острой стадии, могут развиться осложнения: сильная отечность, миокардит, воспалительный процесс в пазухах носа, болевой синдром в груди и за грудиной, трудности с дыханием и сепсис, при котором инфекция проникает в кровь и происходит заражение других органов.

Кроме этого, период излечения также возможны негативные процессы в организме:

  • Поражение суставов
  • Болезнь почек
  • Воспаление желчевыводящих протоков и желчного пузыря

Причины


Основной причиной развития ангины являются инфекционные агенты: бактерии, вирусы, грибки. Среди бактерий более 50% случаев связаны со Streptococcus pyogenes. В норме эти бактерии находятся в организме человека и принадлежат к условно-патогенной микрофлоре. Как только защитные функции организма ослабевают вследствие различных причин (переохлаждение, авитаминоз, ОРЗ и т.п.), стрептококк начинает бесконтрольную пролиферацию. Опасность этой бактерии заключается в том, что она нередко вызывает осложнения заболевания с поражением сердечно-сосудистой системы, органов выделительной системы и суставов. Лечение бактериальной инфекции должно быть эффективным, чтобы избежать осложнений. Для этого применяются антибиотики и поддерживающая терапия.

Причинами вирусной ангины являются различные типы вирусов: аденовирус, Rhinovirus, Human parainfluenza viruses (HPIVs), human orthopneumovirus, герпесвирус-4, Coxsackievirus. Они передаются от зараженного человека воздушно-капельным путем.

Грибковый тонзиллофарингит развивается вследствие пролиферации диплоидного грибка C. Albicans, который также является частью нормальной микрофлоры рта и пищевода. Лечение проводится антимикотическими препаратами. Как правило, такой вид ангины является следствием других заболеваний и ослабления иммунитета на фоне длительного приема антибактериальных средств.

Факторы риска:

  • Снижение иммунитета
  • Длительное нахождение в холодных условиях
  • Обильный прием ледяных напитков, мороженого
  • Период восстановления после перенесенной болезни
  • Склонность к частым заболеваниям дыхательной системы и слухового аппарата
  • Стоматологические инфекции

Симптомы


Заболевание развивается быстро и остро. С момента заражения и появления первых признаков проходит не более двух дней. Ангина у взрослого и у ребенка манифестирует сильной болью в горле, которая при глотании приобретает режущее впечатление. Это связано с тем, что гланды отекают и увеличиваются в размерах. Усугубляется состояние резким взлетом температуры, которая может достигать 40 градусов. Воспаление может развиться как с одной стороны, так и симметрично, на обеих небных гландах. Чем сильнее и глубже воспалительный процесс, тем больше вероятность, что болевой синдром будет иррадиировать в ухо или в затылочную область.

Симптомы ангины сопровождаются общей интоксикацией, слабостью и болью в мышцах, ростом температуры, гипергидрозом, снижением аппетита, головными болями, воспалением лимфоузлов под челюстью. Миндалины и окружающие ткани краснеют.

Лечение на первых этапах позволит предупредить развитие заболевания и перехода из катаральной в более сложную фолликулярную форму тонзиллита. Если не сделать это вовремя, то симптоматика будет ухудшаться, усиливаться, боли могут появиться не только в мускулах и суставах, но и в зоне сердца.

Грибковый тонзиллит проявляется менее выраженными признаками и диагностируется на приеме врача при проведении фарингоскопии. Осмотр ротовой полости позволяет увидеть белесые налеты на гландах, которые врач может удалить с помощью шпателя. Через время они образовываются снова.

Для язвенно-пленчатой формы тонзиллофарингита характерно одностороннее поражение гланд, при этом признаки могут отсутствовать. Причиной заболевания является грамотрицательные микробы спирохеты Венсана. Признаками тонзиллита в этом случае являются изъязвления на поверхности миндалин с серовато-зелеными пленками. Если эти пленки снять, это вызовет кровоточивость язвы. Отличительной особенностью данной формы заболевания является появление крайне неприятного гнилостного запаха. Лечение ангины назначается после проведения лабораторных исследований. От типа возбудителя зависит выбор препаратов и эффективная схема терапии.

Признаками самой тяжелой формы тонзиллита – флегмонозной – является появление гноя с дальней некротизацией тканей. Общее состояние резко ухудшается, лицо со стороны пораженной миндалины отекает, больной с трудом может открыть рот. Это стадия наступает в случае, если не лечить ангину на этапе катаральной формы, лакунарной, фолликулярной и язвенно-пленчатой. В данном случае терапия может быть только хирургической.

Тонзиллофарингит у детей проявляется более остро и нередко сопровождается осложнениями.


Диагностика


Чем раньше начнется лечение, тем меньше риска появления осложнений заболевания. Поэтому при первых симптомах боли в горле в сочетании с повышением температуры рекомендуется записаться к врачу-терапевту. Врач соберет анамнез, выслушает жалобы, задаст уточняющие вопросы. Затем проведет общий осмотр и фарингоскопию. Поражение миндалин не всегда говорит только о первичном тонзиллите, поэтому важно провести дифференцированную диагностику с заболеваниями, одним из симптомов которых является воспаление гланд. Сюда относят скарлатину, дифтерию, вирусный мононуклеоз, эпидемический лимфаденит, энтеровирусный везикулярный фарингит.

Лабораторные анализы:

  • ОАК с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови с определением антистрептолизина-О, С-реактивного белка, прокальцитонина как маркера бактериальной инфекции
  • Бакпосев биоматериала с поверхности миндалин для выявления инфекционного агента (стрептококка и дифтерийной палочки)
  • Иммунограмма

Аппаратные исследования:

  • Электрокардиограмма
  • Ультразвуковое и рентгенологическое исследование пазух носа

В случае развития осложнений с поражением других органов и систем к лечению ангины привлекаются узкие специалисты: кардиологи, гастроэнтерологи, неврологи и т.д.


Лечение


После получения результатов диагностики врач расписывает программу лечения. Подбор препаратов назначается исходя из причины заболевания (вирус, бактерия, грибок), тяжести и формы болезни. При тяжелых формах и в случае появления осложнений врач направляет больного в стационар для лечения под контролем медицинского персонала.

Консервативная терапия:

  • Антибактериальные препараты (в первые дни до получения результатов анализов). В случае, если подтвердится вирусная инфекция, антибиотики могут быть отменены
  • Противовоспалительные средства
  • Жаропонижающие
  • Обезболивающие
  • Противоаллергические
  • Очистка миндалин, пазух носа и ротовой полости с помощью антисептических растворов
  • Полоскание ротовой полости противовоспалительными препаратами
  • Аппаратное промывание гланд

Если лечение начинается с первых дней, это позволяет купировать симптомы и предупредить развитие осложнений. Врач прописывает диету и режим питания, объясняет, как правильно принимать пищу. Необходимо избегать твердой пищи, слишком горячей и холодной, с обилием специй. Рекомендовано обильное теплое питье.

Основной способ лечения – антибиотикотерапия. Она начинается с препаратов пенициллиновой группы, которая хорошо зарекомендовала себя против стрептококка. После получения результатов посева с чувствительностью к антибиотикам врач прописывает новый препарат. Как правило, уже на второй день инфекционный агент нейтрализуется.

Если лечение не помогло или было начато слишком поздно, что привело к развитию флегмонозной и некротической формы, пациенту может быть назначена хирургическая операция, в ходе которой пораженная миндалина удаляется.

Применяются два способа хирургического вмешательства:

  • Тонзиллэктомия заключается в полном удалении пораженных гланд. Для этого врач-хирург может использоваться такие методы как ультразвуковой скальпель, хирургический нож, криодеструктор на основе жидкого азота, радиоволновой нож, электрокоагулятор. Большинство современных методов удаления миндалин являются малотравматичными и не требуют длительного периода реабилитации.
  • Тонзиллотомия представляет собой операцию, в хоте которой врач удаляет только пораженный участок миндалин. Это позволяет сохранить здоровые ткани, ведь гланды являются важным органом иммунной системы. Методы операции: криодеструкция, хирургическая операция, удаление лазером, радиоволновой метод.

Диагностика и лечение ангины доступны в клинике «ПрофМедПомощь» на Минусинской, 3 в СВАО. Врач-отоларинголог проведет осмотр, назначит анализы и выберет эффективную тактику лечения. Также в клинике проводятся операции на миндалины. Узнать подробнее о них можно по телефонам, указанным на сайте.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
В01.047.002 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта ведущего специалиста Ивлевой А.Л. повторный 2500 руб.
В01.047.001 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта ведущего специалиста Ивлевой А.Л. первичный 3000 руб.
В01.047.001 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 2500 руб.
B03.016.002 Общий (клинический) анализ крови 580 руб.
B01.028.001 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный 2500 руб.
В01.047.002 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный 2000 руб.
B01.028.002 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный 2000 руб.
B01.028.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога на дому 5500 руб.
В01.047.001 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.д. Кедринской Л.И. первичный 3000 руб.
В01.047.002 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.н. Кедринской Л.И. повторный 2500 руб.
В01.047.002 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта на дому 5500 руб.
A05.10.006.001 Регистрация электрокардиограммы на дому 2000 руб.
A06.08.003 Рентгенография придаточных пазух носа (2 проекции) 2200 руб.
A06.08.003.001 Рентгенография придаточных пазух носа (1 проекция) 2000 руб.
B03.016.006 Анализ мочи общий (автоматизированный) 480 руб.
A16.08.064 Тонзиллотомия 10000 руб.
B03.016.004 Анализ крови биохимический общетерапевтический 3300 руб.

Наши врачи

Кедринская Лариса Ивановна
Стаж более 20 лет / Врач высшей категории, ведущий специалист, кандидат медицинских наук / Врач-терапевт, кардиолог
Ивлева Анна Леонидовна
Стаж более 10 лет / Ведущий специалист / Врач-педиатр, терапевт, аллерголог-иммунолог
Шелковникова Мария Олеговна
Стаж более 30 лет / Кандидат медицинских наук / Врач-терапевт
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию