Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из важнейших независимых факторов риска развития инсульта, инфаркта миокарда, поражения почек и сосудов. Лишь у небольшой части лиц с гипертонией имеется только повышенное артериальное давление (АД), у большинства же диагностируются и другие сердечно-сосудистые факторы риска. Более того, одновременное наличие повышенного АД и других факторов сердечно-сосудистого риска (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз и т. д.) могут взаимоусиливать друг друга, что в совокупности увеличивает вероятность развития осложнений и смерти, чем их присутствие по отдельности.

В ходе начального обследования больного с артериальной гипертензией следует подтвердить диагноз АГ, установить причины, выяснить сопутствующие проблемы со здоровьем и оценить сердечно-сосудистый риск. Контроль артериального давления в качестве профилактики развития осложнений гипертонической болезни должен быть непрерывным. Особое внимание необходимо уделить технике выполнения измерения АД.

Подразделяют:

  1. Домашний мониториг АД самостоятельно;

  2. Измерение АД в кабинете врача;

  3. Суточное амбулаторное мониторирование АД при помощи портативного прибора (СМАД).

Домашнее самостоятельное измерение АД отличается от остальных доступностью, простотой исполнения (автоматы-тонометры). Искажение результатов измерения АД в домашних условиях в результате ошибок при наложении манжеты, отсутствии надлежащих условий во время измерения АД, неправильного положения руки, при наличии аритмии ведет к неадекватному контролю АД и дозированию лекарственных гипотензивных препаратов. Необходимо проконсультироваться с врачом о правилах и условиях измерения АД самостоятельно.

Показатели измерения АД в кабинете врача могут значительно отличаться от результатов вне лечебного учреждения в сторону повышения по причине наличия феномена «гипертонии белого халата», что вызывает определенную настороженность больного и обусловлено тревогой и (или) условнорефлекторной реакцией на необычную ситуацию. А может быть и наоборот: АД нормальное в кабинете у врача и патологически повышенное вне лечебного учреждения — это называется «маскированной» или «изолированной амбулаторной гипертонией».

С целью диагностики вышеназванных вариантов клинического течения АГ «золотым стандартом» является проведение суточного мониторинга АД с помощью автоматизированных приборов. Портативное устройство пациент носит на левой руке в течение 24 часов, запись измерений АД, которое проводится двумя методами — аускультативным и осциллометрическим, ведется на фоне дневной активности и ночью во время сна. Пациенту рекомендуют заниматься своими обычными повседневными делами, воздерживаясь от большинства чрезмерных нагрузок (или они разрешены в особых случаях), а в моменты надувания манжеты останавливаться и не разговаривать. Оценка показателей: среднедневные и средненочные цифры АД, соотношение ночного АД к дневному, вариабельность АД, утренний подъем АД, нагрузка давлением за сутки и т. д., необходима для коррекции назначенной гипотензивной терапии или для выбора новой схемы приема антигипертензивных препаратов при первичных жалобах, связанных с повышением АД.

В случаях, когда самостоятельно измерение АД невозможно по причине когнитивных нарушений или физических ограничений, либо оно может быть противопоказано в связи с наличием у больного тревоги, предпочтительно выполнение СМАД.

Суточное мониторирование АД более чувствительное, чем домашнее или амбулаторное, и является предиктором клинических сердечно-сосудистых рисков, таких как коронарная (ишемическая) заболеваемость, частота инсульта и смертность от них. Соотношение ночного АД к дневному — значимый прогностический показатель развития инсульта в ночные и предутренние часы.

Исходя из вышесказанного, ценность и значимость проведения автоматизированного суточного мониторирования АД велика и профилактически необходима.



Возврат к списку

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос