г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Чт: 8:00 - 20:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Чт: 8:00 - 20:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00

Базедова болезнь


Базедова болезнь, называемая также диффузным токсическим зобом (ДТЗ), является патологией аутоиммунной реакции, при которой организм атакуют собственные клетки. В данном случае происходит избыточная выработка тиреотропного гормона, связанная с неправильной работой щитовидной железы. Гиперфункция данного органа приводит к такому заболеванию как тиреотоксикоз. Ткань щитовидной железы начинает разрастаться и приобретает форму зоба. Стимуляция щитовидной железы вследствие выработки антител к ТТГ приводит к активной продукции трийодтиронина и тироксина. Лечение болезни проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь».

ДТЗ классифицируют по трем формам:

  • Легкая степень характеризуется невыраженными симптомами, среди которых повышенная частота сердечного ритма, но отсутствуют патологии эндокринных желез. Могут наблюдаться симптомы расстройства нервной системы.
  • Средняя степень тяжести диагностируется при резком снижении веса и частотой сердечных сокращений, превышающих 100 ударов в минуту.
  • Тяжелая степень болезни видна визуально – пациент находится на грани истощения, имеет сильный дефицит веса, исследования показывают нарушение работы нескольких систем организма.

Еще одной классификацией болезни Грейвса (синоним) является следующая система 4-х стадий:

  • Невротическая форма, при которой появляются признаки невроза, при этом диффузное разрастание может быть незначительным.
  • Нейрогормональная форма проявляется через появление токсического разрастания тканей щитовидной железы и сопровождается учащенным сердечным ритмом, экзофтальмом, гипергидрозом.
  • Висцеропатическая стадия наступает при выраженном нарушении работы внутренних органов, включая дыхательную и сердечно-сосудистую систему.
  • Кахетическая форма, самая тяжелая, характеризуется дистрофическими изменениями, активной выработкой катехоламинов и резкими обильными выбросами в кровь тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Развиваются функциональные и морфологические нарушения органов на фоне дефицита гормонов коры надпочечников. Высокий риск летального исхода.

Патологическое разрастание щитовидной железы классифицируют также и по степени роста ДТЗ:

  • На раннем этапе (нулевая степень) зоб отсутствует, размеры ЩЖ в переделах нормы.
  • На следующем этапе (1 степень) врач с помощью пальпации определяет диффузное разрастание, но при визуальном осмотре его не видно.
  • При 3 степени токсическое разрастание тканей железы видно невооруженным взглядом.

Осложнения


Болезнь Базедова-Грейвса характеризуется развитием тиреотоксикоза, который негативной воздействует не только на эндокринную систему организма, но и на другие системы органов. Осложнением заболевания может стать развившаяся аритмия, тиреотоксический криз и сердечная недостаточность.

Большую опасность представляет собой тиреотоксический криз. Его может вызвать тяжелый стресс, избыточная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, хирургические вмешательства и т.п. Тиреоидные гормоны попадают в плазму, катехоламины начинают активно вырабатываться и все это усугубляется недостаточной выработкой гормонов коры надпочечников. Симптомами криза являются резкое возбуждение, беспокойство, высокая температура, тремор в конечностях, учащенный сердечный ритм, боли в грудной клетке, нарушение работы ЖКТ (диарея, рвота), учащенное дыхание. Опасным такое состояние является по причине высокого риска развития надпочечниковой недостаточности (слабый пульс, потемнение кожи, застой крови), сердечной недостаточности и атрофическими изменениями печени.

Подобное состояние может закончиться комой и требует неотложной интенсивной терапии. Консервативное лечение ДТЗ в неосложненной форме доступно в клинике «ПрофМедПомощь» в СВАО.


Причины


Болезнь Базедова-Грейвса развивается в следствии патологической выработки антител к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ). Это вызывает продукцию гормонов Т4 и Т3, которые в норме регулируются тиреотропным гормоном. Из-за аутоиммунного нарушения развивается тиреотоксикоз. Что касается первопричины данной патологии, единой теории на сегодняшний день не существует. Можно лишь говорить о таких факторах риска, как генетическая предрасположенность, выраженный стресс и невылеченные инфекционные заболевания. Они влияют на иммунную систему, работа которой нарушается, из-за чего щитовидная железа пропитывается лимфоцитами и начинается выработка антител.


Симптомы


Основные признаки ДТЗ напрямую связаны с тиреотоксикозом. Они могут проявляться как в незначительной степени, так и быть ярко выраженными. Во втором случае существует опасность развития тиреотоксического криза, летальность исхода которого составляет от 30% до 50% без своевременной медицинской помощи.

Основные симптомы:

  • Повышение частоты сердечного ритма. В норме он составляет от 56 до 84 в зависимости от возраста и пола пациента. При болезни ДТЗ сердечные сокращения могут учащаться до 130 ударов в минуту и выше
  • Повышение давления крови на стенки сосудов (систолического) и понижение диастолического
  • Субъективные ощущения пульсации крупных артерий по всему телу
  • Гипергидроз кожных покровов
  • Беспокойство, возбудимость и раздражительность
  • Перепады настроения
  • Хороший аппетит при постоянном снижение веса вследствие быстрого распада белковых молекул
  • Слабость в теле, быстрая утомляемость
  • Безболезненное увеличение щитовидной железы, определяемое при пальпаторной диагностике
  • Экзофтальм – «пучеглазие», вызванное поражением тканей, выстилающих глазную орбиту
  • Нарушение зрения – двоение предметов (диплопия), отеки в области век, ощущение «песчинок» в глазах из-за неполного смыкания век
  • Повышение внутриглазного давления
  • Повреждение глазного нерва из-за отека тканей
  • Нарушенная терморегуляция с низкой чувствительностью к холоду (пациенты не мерзнут при низких температурах)
  • Проблемы с концентрацией внимания

Среди дополнительных признаков можно назвать стойкую бессонницу, депрессивные состояния, невроз, непроизвольные сокращения и расслабления мышц в конечностях, приводящие к тремору, атрофия мускулатуры. Кроме этого, симптоматика затрагивает также и внутренние органы. Наиболее выраженно – ЖКТ. Болезнь ДТЗ часто сопровождается болезненными ощущениями в области живота, тошнотой, рвотой, диареей. При осложнениях речь уже идет о нарушении работы печени вплоть до развития цирроза. Надпочечниковая недостаточность, вызванная дефицитом гормонов коры надпочечников, проявляется через изменение цвета кожи, появления на ней темных пятен, развитие анурии.


Диагностика


При выраженных симптомах, и в особенности наличия экзофтальма и уплотнения на шее, диагностика ДТЗ не представляет для специалиста сложности. При невыраженных, но стойких симптомах врач проводит осмотр, собирает анамнез и назначает исследования. Дифференцированная диагностика необходима для того, чтобы ДТЗ отличить от других болезней, среди симптомов которых также присутствует тиреотоксикоз. Например, от тиреодитп или функциональной автономии ЩЗ, при которой продуцируется тиреоксин без влияния на это ТТГ.

Лабораторные анализы:

  • ОАК
  • Биохимия крови
  • Анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4
  • Анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе
  • Антитела к рецепторам ТТГ

Аппаратные исследования:

  • Ультразвуковое исследование щитовидной и паращитовидных желез
  • Сцинтиграфия ЩЖ (если нет выраженной гиперплазии)
  • Рефлексометрия (для определения времени ахиллова рефлекса)

С помощью УЗИ выявляется степень эхогенности щитовидной железы и возможное увеличение объема. Если врач зафиксировал наличие образований в тканях ЩЖ, проводится их биопсия.


Лечение


Поскольку болезнь ДТЗ является аутоиммунным заболеванием, ее полное излечение невозможно. Это связано с тем, что на сегодняшний день эта группа заболеваний не до конца изучена и не выявлена причина, которая вызывает активную выработку антител. Более того, даже удаление щитовидной железы не влияют на это, и антитела продолжают вырабатываться. Поэтому лечение направлено на купирование симптомов, восстановление работы ЩЖ.

Врач терапевт или иммунолог могут выбрать один или несколько методов лечения болезни. Все зависит от состояния пациента, его возраста, симптомов, величины ЩЖ и возможных осложнений.


Консервативная терапия


В этом случае врач назначает курс лечения, основанный на приеме антитиреоидных средств. Такие препараты имеют накопительный эффект и предназначены для подавления выработки тиреоидных гормонов. Они назначаются при диагностированном тиреотоксикозе и постепенно отменяются после исчезновения основных симптомов.

Результатом такого лечения болезни является стабилизация ЧСС, снижение пульса до нормы, постепенный набор веса соответственно питанию, купирование симптомов тремора и гипергидроза. Беременным женщинам назначаются специальные препараты, которые практически не проникают через плаценту и не несут угрозы плоду.

В случае наступления тиреотоксического криза пациент должен быть доставлен в больницу с отделением интенсивной терапии, где врачи проводят терапию тиреостатиками, а также такими препаратами как b-адреноблокаторы, глюкокортикоиды и др. Дополнительно может быть назначен плазмоферез.

Консервативная терапия может привести к стойкой ремиссии болезни, особенно если она была начата на ранних этапах заболевания, когда еще не было диагностировано серьезное увеличение ЩЖ и в окружающих тканях не были обнаружены узловые соединения. Кроме этого, в анамнезе не должны присутствовать серьезные осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой. Курс лечения может продолжаться от года до полтора и должен проходить под контролем врача с постоянным мониторингом лабораторных показателей.


Радиойодтерапия


Один из методов, который доказал свою эффективность в лечении ДТЗ, а также рака ЩЖ. Его преимуществами являются неинвазивный способ воздействия, безболезненность и отсутствие серьезных осложнений. Радиойодтерапия имеет ряд противопоказаний, например, ее не назначают будущим мамам в ожидании рождения ребенка и тем, кто кормит младенца грудным молоком. Проводится так: врач назначает индивидуальную дозу радиоактивного йода-131, которую принимает пациент. Она принимается в виде жидкости или желатиновых капсул. Йод накапливается, а затем распадается. При этом выделяются β-частицы, способствующие разрушению тироцитов. Все процедуры проводятся исключительно в условиях стационара. Результат проявляется спустя несколько месяцев.


Хирургическое вмешательство


Оперативное лечение болезни назначается в нескольких случаях. В первую очередь, если консервативное лечение не дало результатов. Или диагностирована была тяжелая стадия. Также причинами могут быть выраженная аллергия на компоненты препаратов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, активный рост тканей щитовидной железы. При наличии симптомов тиреотоксикоза хирургическое вмешательство может быть проведено только в стадии компенсации. Это необходимо для того, чтобы избежать такого осложнения как тиреотоксический криз после вмешательства.

Операция при болезни, как правило, подразумевает полное удаление ЩЖ или большей ее части. После этого назначается пожизненная заместительная терапия.

Диагностика и лечение болезни ДТЗ доступны в «ПрофМедПомощь» (метро Бабушкинская, Свиблово, Медведково).


Прогноз


Лечение ДТЗ, диагностированного на раннем этапе, имеет благоприятный прогноз. Болезнь имеет высокий процент перехода в ремиссию, а при удалении ЩЖ доступная заместительная терапия позволяет купировать симптоматику. Самое важное – не допускать запущения болезни, когда могут развиться осложнения. К сожалению, ряд этих осложнений может оказаться необратимым.

В случае отсутствия диагностики и лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным, поскольку тиреотоксикоз негативно влияет на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую систему.


Профилактика


Учитывая факт наследственности, родственникам пациента с болезнью ДТЗ рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не принимать безрецептурно препараты, содержащие йод, стараться избегать стрессов. Также необходимо проходить плановые осмотры с исследованиями ЩЖ и ее возможных изменений.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
B01.058.001 Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный 2500 руб.
B01.058.002 Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный 2000 руб.
B01.058.001 Прием(осмотр, консультация) врача-эндокринолога на дому 5500 руб.

Наши врачи

Семенова Анна Рифатьевна
Стаж более 10 лет / Врач высшей категории / Врач-эндокринолог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию