г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Чт: 8:00 - 19:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Чт: 8:00 - 19:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00

Бессонница


Бессонница – это один из видов проблем со сном, когда человек длительное время испытывает трудности при засыпании, часто пробуждается и не высыпается в полной мере. Данное расстройство часто присутствует в списке симптомов различных заболеваний нервной системы (практически в 80% случаев), но может быть и самостоятельной (первичной) патологией (в 20% случаев). Диагностика и лечение бессонницы доступны в клинике «ПрофМедПомощь» в Москве.

Согласно некоторым исследованиям, проведенным ведущими ученными, специализирующимися на инструментальных методах диагностики нарушений сна, инсомния часто диагностируется у пациентов, у которых повышен уровень кортизола, высокая скорость метаболизма мозга как днем, так и ночью. Нарушение качества сна часто сопровождается повышенным возбуждением нервной системы, но на сегодняшний день точно не известно, является ли этот факт причиной или уже следствием инсомнии.

Нередко можно услышать мнение, что алкоголь помогает в лечении бессонницы, поскольку воздействует на клетки мозга, затормаживая его работу. Но доказано, что постоянное употребление спиртных напитков напротив, приводит к расстройству сна.

Разделяют три типа инсомнии:

  • Острая форма. Диагностируется в случае, если пациент испытывает проблемы со сном в течение примерно одного месяца, а затем режим сна удается наладить. Нередко причинами данного вида патологии является эмоциональное выгорание, длительный стресс.
  • Хроническая форма. Наступает, если после одного месяца инсомния не проходит. Такая форма может значительно повлиять на качество жизни, снизить ее из-за перманентной усталости, слабости в мышцах, депрессивных состояний.
  • Транзиторная или преходящая бессонница. Это кратковременная патология, которая возникает на фоне психических или нервных проблем, она проходит обычно в течение недели.

Сон человека делится на разные фазы: дремота или засыпание, поверхностный сон, глубокий и быстрый. Человек может испытывать трудности с засыпанием на каждом этапе.

Расстройства сна:

  • Пресомнический тип. Это время, когда человек находится в состоянии дремоты, предшествующей сну. Трудности проявляются через невозможность погрузится в сон. Это может занимать от четверти часа до одного и больше часов.
  • Интрасомнический тип. При таком нарушении диагностируется частое прерывание сна из-за того, что человек не погружается в глубокий сон, он как будто дремлет и его сон очень чуткий, что приводит к пробуждению в течение короткого времени и трудностям с последующим засыпанием.
  • Постсомнический тип. В этом случае человек испытывает трудности с пробуждением. Весь процесс сна проходит хорошо, но при таком типе расстройства очень сложно полностью проснуться, когда на физическом уровне человек испытывает усталость после сна.

Довольно часто нарушение сна сочетает в себе типы, которые чередуются. Симптомы слабости и сонного состояния тоже могут сопровождать каждый из этих типов.

Кроме того, что инсомния может проявляться на разных этапах сна, ее признаки также варьируются от слабовыраженных, когда нарушения довольно редкие, до тяжелой степени, когда признаки бессонницы возникают каждую ночь.


Осложнения


Острая патология в тяжелой форме и особенно хроническое расстройство могут повлечь за собой осложнения, влияющие на работу различных систем организма и его органов.

Среди них:

  • Обострение хронических болезней
  • Нарушение работы сердца
  • Развитие диабета
  • Артериальная гипертензия
  • Ослабление иммунной системы
  • Избыточный вес
  • Неврологические и психические расстройства
  • Нарушение координации движений
  • Проблемы с памятью и концентрацией

Сон – это важная и жизненно необходимая часть каждого дня, он необходим для поддержания энергии, здоровья, качества работы и т.д. Полноценный сон напрямую влияет на состояние человека, поэтому при трудностях со сном, которые не проходят в течение нескольких недель необходимо обратиться к врачу. В клинике «ПрофМедПомощь» в СВАО врачи занимаются лечением бессонницы и другими расстройствами сна.


Причины


Однозначного ответа на вопрос о причинах бессонницы нет - факторов риска слишком много и все они лежат в разных сферах.

Наиболее распространенные:

  • Длительный стресс и эмоциональное напряжение
  • Болевой синдром со сложностью купирования
  • Нарушение обмена веществ
  • Эндокринологические заболевания
  • Гормональный дисбаланс
  • Синдром беспокойных ног
  • Депрессивные состояния
  • Злоупотребление никотином и спиртными напитками
  • Избыточные дозы (в индивидуальном отношении) кофеина
  • Компоненты лекарственных средств
  • Нарушение работы ЖКТ – тошнота, изжога, боли
  • Частое мочеиспускание
  • Прием психоактивных веществ

Преходящая бессонница может быть вызвана сменой активного времени суток, например, при устройстве на работу в ночные смены. Организму нужно время, чтобы перестроиться. То же самое касается смены часовых поясов. Так же причинами транзиторной формы могут быть различные эмоциональные события в жизни: рождение ребенка, потеря работы или профессиональное выгорание, проблемы с финансами, смерть близких людей и т.п.

Люди с диагностированными расстройствами психического спектра, например, с биполярным расстройством, ОКР, ПТСР, паническими расстройствами также могут страдать от бессонницы.

Причиной расстройства могут быть и перенесенные органические поражения ЦНС, среди которых можно назвать инсульт, новообразования в мозгу, эпилептические припадки, болезнь Паркинсона, гиперкинетическое расстройство поведения.


Симптомы


Основные признаки инсомнии проявляются через нарушение полного цикла сна на любой из его стадий. Симптомы, как правило, не бывают единичными, клиническая картина проявляется через комплекс признаков.

Например:

  • Длительный процесс засыпания, состояние дремоты
  • Сложности с поиском комфортного положения тела для засыпания
  • Внезапные пробуждения в ночное время и трудности с дальнейшим сном
  • Усталость при пробуждении, слабость, плохое настроение в течение дня
  • Пробуждение после сна, длящегося менее 6,5 часов

Это общие симптомы. Что касается перечисленных в первой части статьи типов бессонницы, то для каждого из них есть свои специфические признаки.

Пресомнический тип патологии характеризуется проблемой в период засыпания. В норме эта фаза длится до 10-15 минут, при инсомнии она может достигать нескольких часов. При том, что на физическом уровне человек испытывает усталость и желание заснуть, как только он ложится в кровать его мозг начинает активно работать, продуцировать мысли, воспоминания, строить планы. К этому могут присоединяться и симптомы на физическом уровне – кожный зуд, дискомфорт в глазах, как будто в них попал «песок» и т.д.

Инстрасомнический тип расстройства проявляется на уровне фазы глубокого сна, когда мозг должен отдыхать, но этого не происходит, поскольку сон остается поверхностным и любой внешний фактор может его нарушить. Просыпаться человек может от легкого шума и шороха, от света, от страшного сна, собственного храпа, частых позывов к мочеиспусканию и т.д.

Постсомническая бессонница характеризуется сонливостью после пробуждения, усталостью в теле, пациент чувствует себя невыспавшимся, из-за этого страдает качество работы, настроение постоянно меняется. К этим признакам могут добавиться головные боли, скачки давления.


Диагностика


Если нарушения сна негативно влияют на здоровье и общее состояние, рекомендуется обратиться к врачу-терапевту или неврологу. Он соберет анамнез, выслушает жалобы, подробно расспросит о симптомах, проведет первичный физикальный осмотр.

Специалисты используют для диагностики так называемую афинскую шкалу бессонницы, основанную на 8-ми параметрах. Кроме этого, врач порекомендует завести дневник, в котором необходимо подробно расписать свой день, прием пищи, алкоголя, лекарств, время отхода ко сну, ощущения во время засыпания, сна и пробуждения.

Необходимо помнить, что бессонница нередко является симптомом других заболеваний, поэтому в задачу врача входит проведение диагностических мероприятий для их выявления и постановки точного диагноза. Заметную роль в расстройстве сна, как мы выяснили, играет и психическая составляющая. У людей с диагностированной клинической депрессией бессонница встречается практически в 80% случаях. Не в последнюю очередь это происходит и из-за приема определенных лекарств. Они могут давать кратковременный эффект, но в перспективе стать причиной расстройства сна. Если причина в этом, пациент будет направлен к профильному специалисту – психологу или психиатру.

Если врач диагностирует нарушение циркадного ритма (имеется в виду раннее или позднее засыпание при нормальном времени общего сна), то коррекции оно подлежит если человек испытывает проблемы после пробуждения или при засыпании. «Жаворонки» и «совы» - это вариант нормы, если человеку комфортно с таким циркадным ритмом.

Диагностика проводится с помощью полисомнографии, в ходе которой на пациенте устанавливаются электроды и измеряется биоэлектрическая активность головного мозга, частота сердечных сокращений, реакция мышц на нервные импульсы, дыхательные функции и т.д.

Кроме постановки диагноза врач должен найти и причину патологии. В некоторых случаях для дополнительной диагностики привлекаются узкие специалисты – кардиологи, невропатологи и др.


Лечение


В зависимости от выявленных причин и возможных сопутствующих патологий, назначается терапия. Преходящая форма патологии, как правило, проходит сама, если были устранены причины, которые ее вызвали.

Лечение предполагает комплексный подход. В первую очередь стабилизируется режим сна. По возможности пациент должен ежедневно стараться ложиться в одно и тоже время, избегать дневного сна. Добавить в режим дня двигательную и физическую активность. В случае, если причиной патологии стал стресс или травмирующие психические факторы, может быть рекомендована психотерапия. Неврологи успешно применяют такие методы как иглоукалывание. Оно способствует выработке мелатонина – гормона, напрямую влияющего на баланс биоритмов и непосредственно сон. Иглоукалывание эффективно, если к расстройству сна привело нарушение работы внутренних органов.

Еще один метод – светотерапия. Она облегчает депрессивные симптомы, не имеет побочных эффектов (при соблюдение условий противопоказаний) в отличие от лекарств. Фототерапия может применяться в течение получаса при высокой интенсивности цвета и в течение 2-х часов при менее интенсивном свете. Курс обычно занимает около недели, но всегда назначается индивидуально.

Среди медикаментозных средств можно отметить гипнотики – снотворные средства, которые помогают быстро заснуть и не просыпаться в течение ночи. Кроме хорошей эффективности они, к сожалению, имеют и ряд побочных эффектов, поэтому назначаются в случаях, когда консервативная терапия на основе седативных препаратов натурального происхождения не дала результата. В некоторых случаях назначаются антидепрессанты и антипсихотические препараты (нейролептики).

Есть препараты на основе химических составляющих, но при этом они не вызывают привыкания и имеют низкую токсичность. Это препараты группы имидазопиридинов и циклопирролонов. Что касается транквилизаторов, то их основная задача – снизить тревожность, что также может способствовать более глубокому сну.

Медикаментозная терапия проводится курсом, который обычно не превышает одного месяца. Допустимо назначение нескольких средств для лучшего эффекта. Снотворные средства не лечат причину заболевания, они являются симптоматическим средством, которое ослабляет признаки инсомнии.

При наличии проблем со сном не стоит откладывать посещение врача, чтобы не усугубить симптоматику. Хроническая форма бессонницы лечится значительно дольше сложнее. В клинике «ПрофМедПомощь» (метро Бабушкинская, Свиблово, Медведково) принимают опытные врачи-неврологи. Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
B01.023.001 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный 2500 руб.
B01.023.002 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный 2000 руб.
B01.023.001 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога на дому 5500 руб.

Наши врачи

Воробьёв Андрей Васильевич
Стаж более 30 лет / Врач высшей категории / Врач-невролог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию