г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы, при котором развивается воспалительный процесс аллергической и неаллергической природы. Имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. БА проявляется удушающим кашлем, нехваткой воздуха, а в осложненном виде присоединяется астматический статус, во время которого приступ длится дольше и практически не купируется медикаментозными средствами. Лечение бронхиальной астмы проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь» в Москве.
АБ может развиваться в ответ на небактериальные аллергены, в число которых входят животные и растительные пыльца растений, плесень, компоненты лекарств, шерсть животных, перья птиц, частицы домашней пыли. Кроме этого, существуют инфекционные аллергены, такие как вирусы, грибы и бактерии.
Воспаление дыхательных путей при бронхиальной астме приводит к тому, что базальная мембрана между эпителием и соединительной тканью начинает утолщаться наряду с увеличением объема гладких мышц. Бокаловидные клетки начинают избыточную пролиферацию, что приводит к нарушению вентиляции легких.
Формы бронхиальной астмы:
БА протекает в разной степени тяжести, и перед назначением лечения врач использует 4 показателя для более точной диагностики. Он выясняет, насколько часто проявляются симптомы за один день и 7 дней, с какой частотой проявляются признаки БА ночью, насколько тяжело протекает приступ и как сильно симптомы заболевания влияют на повседневную жизнь пациента. Дополнительно отслеживаются пиковая скорость выдоха (ПСВ) во время отсутствия симптомов и объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1).
Бронхиальная астма развивается постепенно и проходит две основные стадии. На начальной стадии приступы являются эпизодическими, не превышающими частоты одного раза за 7 дней днем и не более 2 раз за месяц ночью. Вторая стадия является постоянной, и частота симптомов зависит от степени тяжести. При легкой астматические признаки беспокоят не более двух раз в 7 дней, пиковая скорость выдоха достигает 80% от прогнозируемого значения, объем форсированного выдоха за одну секунду колеблется в пределах 30%.
При средней степени приступы беспокоят каждый день в дневное время суток и как минимум один раз за 7 дней ночью. Это начинает влиять на повседневную жизнь пациента, и он вынужден принимать лекарства в ингаляционной форме для облегчения тяжести симптомов.
Тяжелое течение бронхиальной астмы проявляется через учащенные приступы днем и ночью, которые сильно ограничивают как физическую активность пациента, так и качество его жизни.
Причины
Аллергическая астма развивается как иммунная реакция на попадание в организм аллергена. Кроме растительных и животных сенсибилизаторов, очень часто причиной заболевания являются микроскопические клещи, содержащиеся в домашней пыли. Организм воспринимает чужеродные аллергены как угрозу и начинает выработку иммуноглобулинов и медиаторов аллергии, что приводит к нарушению проницаемости сосудов и резкому спазму бронхов.
Причинами так называемой профессиональной бронхиальной астмы являются микрочастицы химических и растительных элементов производственной среды. Например, это могут быть частицы металлов на металлургических комбинатах, альдегиды при производстве фармацевтических препаратов, пищевой продукции и косметологических средств, фталаты, которые применяются при производстве строительных материалов, медицинского оборудования, товаров для детей, а также формальдегиды, входящие в состав смол при производстве мебели и т.д.
Причинами неаллергической бронхиальной астмы являются инфекционные агенты – вирусы, грибки, бактерии. Практически в 80% случаев основными возбудителями болезни являются вирусы, в частности, риновирусы, короновирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими болезнь, являются Streptococcus pneumoniae, золотистый и белый стафилококк. Микогенная сенсибилизация связана с грибами родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Alternaria, Cladosporium.
Определенную роль в развитии болезни играют и генетические факторы в сочетании с особенностями окружающей среды.
Осложнения
Не диагностированная на ранних этапах бронхиальная астма со своевременным началом эффективной терапии может привести со временем к развитию тяжелых последствий.
Среди них:
Постоянные приступы БА также негативно влияют на эндокринную и нервную систему, что может вызвать сопутствующие заболевания этих систем.
Симптомы
Бронхиальная астма проявляется через триаду признаков: одышка, приступы кашля, свист и хрипы в дыхании. Наиболее часто сильный кашель беспокоит ночью из-за резкого спазма бронхов. Исследователи связывают это с тем, что в ночное время наблюдается повышенный тонус у блуждающего нерва, повышенный уровень адреналина и норадреналина, а также гистамина, способствующего активизации аллергической реакции.
Дополнительные симптомы бронхиальной астмы:
Признаки развиваются в течение нескольких секунд. Больной втягивает воздух резко и с затруднением его выдыхает. При этом в процессе дыханию задействуются мышцы грудной клетки и живота. Начинается приступ кашля с прозрачной мокротой. В некоторых случаях приступу предшествует кашель, чихание, выделение слизи из носовых путей.
Астматическое состояния – осложненная форма БА, при которой приступы не приносят облегчения, мокрота не выделяется, а лекарства не способны купировать признаки. При анафилактической форме развивается тяжелый кашель и удушье, при метаболической форме, причинами которой могут быть большие дозы лекарств, загрязненный воздух, резкая отмена кортикостероидов, мокрота становится более вязкой и перекрывает просвет бронхов. Все это может привести к судорогам, потере сознания, гипотензии и коме. Лечение возможно только в реанимации.
Диагностика
Бронхиальная астма может развиться как у ребенка, так и у взрослого человека. На приеме специалиста необходимо подробно рассказать об истории болезни, перечислить признаки, частоту и тяжесть симптомов. Первые признаки появляются в детском возрасте, примерно в 6-7 лет. Если ребенок жалуется на трудности с дыханием, особенно ночью, если родители время от времени слышат свист и хрипы при дыхании ребенка, а также его беспокоят длительные приступы кашля, необходимо провести диагностику бронхиальной астмы, чтобы подтвердить или исключить данный диагноз.
На приеме врач расспрашивает пациента о приступах, их частоте, возникновении в ночное время, особенностях дыхания после физических нагрузок. Затем врач назначает проведение инструментальных исследований. Одним из специфических методов диагностики БА является спирометрия, с помощью которой специалист выявляет степень обструкции бронхов и тяжесть заболевания. Дополнительно может быть назначено проведение пробы с расширяющими бронхи препаратами.
Пиковая скорость выдоха измеряется с помощью пикфлоуметра. Ее может проводить пациент самостоятельно в течении для, чтобы определить амплитуду ПСВ. Объем форсированного выдоха за одну секунду измеряется методом спирометрии. Если показатель не ниже 70%, врач может провести провокационный ингаляционный тест.
При подозрении на аллергическую природу заболевания также проводится ряд исследований, включая аллергопанель, кровь на иммуноглобулин Е, кожные пробы.
Лечение
При легких формах бронхиальной астмы у детей не исключено их перерастание этой болезни с редкими рецидивами. В остальных случаях лечение БА направлено на купирование симптомов и предупреждение развития структурных изменений в легких.
Пациенту назначается медикаментозная терапия, которая может быть предназначена как для симптоматического лечения, так и для постоянного применения. Средства, назначенные врачом, позволяют быстро купировать симптомы, восстановить дыхание, снять напряжение с гладкой мускулатуры грудной клетки. Это противовоспалительные препараты, бронхолитики и иммуномодуляторы.
Ингаляторы с лекарствами могут содержать бронхолитики, их применяют во время приступов или перед физическими нагрузками, а также стероиды для ежедневного применения. Комбинированные ингаляторы содержат оба вида препаратов. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с точно рассчитанной дозировкой.
Глюкокортикостероиды для системного применения назначаются при тяжелых приступах бронхиальной астмы, когда обычные препараты не дают ожидаемого эффекта.
Важной частью терапии БА является профилактика приступов и обучение пациентов применению ингаляторов. Пациент должен понимать механизм развития приступов, знать, что их провоцирует, что может облегчить. Например, использование портативного пневмотахометра позволяет оценить качество дыхания и определить момент начала приступа.
В зависимости от причин заболевания необходимо избегать аллергенов, которые провоцируют БА. Если причина в домашней пыли, то нужно постоянно проводить уборку в доме, убрав все детали интерьера, которые могут накапливать пыль – ковры, декоративные подушки, мягкую мебель лучше заменить на эко-кожу. Если причиной являются лекарственные препараты, например, нестероидные противовоспалительные средства или аспирин, необходимо подобрать аналоги из других фармакологических групп.
Проведение АСИТ с введением сенсибилизатора в организм пациента может помочь выработать толерантность к аллергену и снизить реакцию организма на него.
Диагностика и лечение бронхиальной астмы доступны в клинике «ПрофМедПомощь» по адресу Минусинска, 3, Москва, недалеко от метро Бабушкинская, Свиблово, Медведково. В клинике принимают врачи терапевты, аллергологи и иммунологи. Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте или через онлайн форму на сайте.
Цены на услуги
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
В01.047.001 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный | 2500 руб. |
B01.002.001 Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста Ивлевой А.Л. первичный | 3000 руб. |
B01.002.001 Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога ведущего специалиста Ивлевой А.Л. повторный | 2700 руб. |
В01.047.002 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный | 2000 руб. |
В01.047.001 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.д. Кедринской Л.И. первичный | 3000 руб. |
В01.047.002 Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта к.м.н. Кедринской Л.И. повторный | 2500 руб. |
A09.05.054.001 Исследование уровня общего иммуноглобулина E в крови | 815 руб. |
B03.002.004 Комплекс исследований для выявления аллергена | 1550 руб. |
Аллергочип,ImmunoCAP ISAC 112 компонентов | 32000 руб. |
Исследование уровня общего иммуноглобулина E в крови | 750 руб. |
Наши врачи