г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Чт: 8:00 - 19:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Чт: 8:00 - 19:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00

Гастроскопия в Москве: показания, подготовка, проведение



Видеоисследование, позволяющее получить достоверную и актуальную информацию о состоянии верхних органов ЖКТ, называется гастроскопия. Если когда-то эта процедура вызывала негативные ассоциации, то сегодня она проходит максимально комфортно для пациента.

В клинике «ПрофМедПомощь» исследование проводят опытные врачи-эндоскописты, которые следят за тем, чтобы пациент не испытывал напряжения и неудобства.

Самая явная проблема – панический страх и сильный рвотный рефлекс, которые заставляли ранее пациентов избегать этой процедуры. Но сегодня в медицинском центре «ПрофМедПомощь» доступна безопасная диагностика ЖКТ с помощью гастроскопии желудка под седацией.


Что такое гастроскопия?


Это метод диагностики, с помощью которого врач может оценить состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Для этого используется специальное оборудование – гастроскоп. Он представляет собой тонкий и гибкий эндоскопический прибор с оптической системой и источником света. Его строение позволяет в ходе гастроскопии осмотреть не только пищевод и желудок, но и двенадцатиперстную кишку.

Этот метод исследования также называют фибро- или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС и ЭГДС). Гастроскоп вводится через рот. Основные преимущества данного метода исследования заключаются в высокой информативности результатов, с которой не могут сравниться ультразвуковое исследование, КТ и МРТ.

Благодаря гастроскопии желудка врач может увидеть самые незначительные изменения в тканях, включая воспалительные процессы, образование эрозий и язв, а также новообразования (миомы, липомы, фибромы, гемангиомы и т.п.)

Эндоскопия желудка проводится по показаниям и в некоторых случаях предусматривает взятие биоматериала для дальнейшего исследования.

Какие заболевания можно диагностировать после исследования:

  • Дуоденит – воспалительная реакция в 12-типерстной кишке
  • Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистый слой желудка
  • Эзофагит – воспаление в области пищевода
  • Доброкачественные и злокачественные образования в пищеводе, желудке или 12-типерстной кишке
  • Язвенная болезнь, которая поражает слизистую и подслизистый слой желудка и иногда распространяется в двенадцатиперстную кишку
  • Желудочно-кишечные кровотечения

Гастроскопия в Москве (СВАО) проводится в клинике «ПрофМедПомощь» после консультации с врачом гастроэнтерологом.


Показания к гастроскопии


Исследование может проводиться как в диагностических целях, так и в лечебных. Есть ряд симптомов, которые становятся основой для назначение эндоскопического исследования.

Среди них:

  • Регулярно повторяющиеся боли с локализацией в области солнечного сплетения
  • Проблемы с глотанием
  • Постоянная изжога, дискомфорт под нижними ребрами
  • Эвакуация смеси воздуха и газа из желудка через рот
  • Тошнота, приводящая к обильной рвоте
  • Проблемы с аппетитом
  • Активное снижение веса при обычном рационе питания

Сделать гастроскопию рекомендуется и в случае, если необходимо отследить эффективность лечения. Направление на процедуру дает лечащий эндокринолог с учетом противопоказаний. Среди них можно отметить недостаток кровоснабжения сердечной мышцы (инфаркт) и тканей головного мозга (инсульт).

Также сделать гастроскопию невозможно, если у пациента есть свежие травмы пищевода. Болезни инфекционной природы являются временным противопоказанием, и после выздоровления процедура может быть проведена.

Ранее гастроскопия не проводилась у людей с обострением психических заболеваний, но сегодня, благодаря методу медикаментозного сна, врач может провести исследование после устранения тяжелых симптомов.


Подготовка к гастроскопии


Сложной и специфической процедуры подготовки к исследованию нет. Что касается медицинского фактора, то врач может отменить за несколько дней до процедуры препараты, которые влияют на гемокоагуляцию.

Перед тем как сделать гастроскопию врач порекомендует изменить рацион питания, убрав из него некоторые продукты. Это делается для того, чтобы избежать избыточного газообразования, отрыжки, раздражения слизистой желудка. Рекомендуется исключить жирные блюда, копченые изделия, убрать приправы и соусы, хлебобулочные изделия и спиртные напитки.

Подготовка к гастроскопии включает в себя воздержание от приема пищи как минимум за 8 часов (и за 6 часов нужно отказаться от воды), поэтому лучшее время исследования – в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы желудок на момент исследования был полностью пустым. Кроме этого, это позволит не нарушать прием лекарств, их можно будет принять сразу после гастроскопии.

Что касается пациентов, которые принимают инсулин, об этом нужно предупредить врача-эндоскописта. Не рекомендуется принимать инсулин перед исследованием, но при некоторых обстоятельствах можно выпить немного подслащенной воды. Диабетикам необходимо заранее предупредить врача о своих препаратах.


Как проходит гастроскопия?


Проведение исследования возможно как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Если процедура не предусматривает применения наркоза, тогда на ротоглотку пациента наносится местная анестезия в виде спрея. Она приведет к снижению чувствительности тканей полости рта и снизит выраженность рвотного рефлекса.

Гастроскопия без боли и дискомфорта возможна при применении седативных препаратов, когда пациент погружается в сон на время исследования.

Перед началом процедуры пациент ложится на бок на кушетку. В рот помещается специальная капа – загубник, чтобы челюсти не смыкались и не повредили гастроскоп. Последний аккуратно вводится в ротовую полость с дальнейшим продвижением к желудку через гортань и пищевод. На специальном оборудовании с экраном врач видит и оценивает слизистую органов пищеварительной системы.

Во время эндоскопии желудка врач может не только осмотреть слизистую, но и удалить полипы из желудка, инородное тело, остановить кровотечение, взять биоматериал для гистологического исследования.

Кроме этого, поскольку нередко симптомы говорят о наличии воспалительного процесса, во время гастроскопии в «ПрофМедПомощь» в Москве врач может провести специальный тест, который покажет наличие бактерии Хеликобактер пилори. Известно, что данная бактерия единственная, которая может выжить в кислой среде желудка, и она является возбудителем многих воспалительных заболеваний ЖКТ.

Во время исследования в органы пищевого тракта нагнетается воздух, что позволяет расширить просветы пищевода, желудка и 12-типерстной кишки. Врач во время гастроскопии оценивает форму желудка, состояние сфинктеров, наличие рубцевидной ткани, симптомы воспаления и повреждения слизистого слоя. Если это возможно, эндоскоп продвигается в область фатерова сосочка в 12-типерстной кишке, где расположена печеночно-поджелудочная ампула и сфинктер Одди. Именно они отвечают за скопление и транспортировку желчи и панкреатического сока.

Сделать гастроскопию в Москве на современном оборудовании можно в течение четверти часа, если не предполагается дополнительных манипуляций.


Гастроскопия под наркозом


Сам процесс исследования никак не отличается от традиционного. Но седация позволяет полностью расслабить пациента, чтобы избежать резких движений и повреждения внутренних органов. Не у всех пациентов получается спокойно перенести такую процедуру, поэтому гастроскопия под наркозом набирает все больше популярности.

Медикаментозный сон наступает после введения специального препарата внутривенно. Врач-анестезиолог контролирует процесс и длительность седации. Пациент же просто спит, ничего не ощущает. Просыпается он сразу после окончания процедуры.

Но для гастроскопии под наркозом нужно пройти ряд обследований, лабораторных и аппаратных, в частности, нужна расшифровка свежей электрокардиограммы. После исследования необходимо какое-то время находится под наблюдением медицинского персонала и в этот день не садиться руль.


Больно ли делать гастроскопию?


Ощущения при процедуре, по мнению большинства пациентов, скорее дискомфортные, чем болезненные. Этот дискомфорт часто усиливается резких движениях, который пациент может делать при эмоциональном напряжении. Основная проблема – это рвотный рефлекс, из-за которого создается ощущение, что пациент задыхается. Для такой категории пациентов рекомендована гастроскопия без боли – под седацией.


Где сделать гастроскопию в Москве?


Врачи клиники «ПрофМедПомощь» в СВАО на Минусинской, 3 проводят исследования органов желудочно-кишечного тракта на современном оборудовании с применением седативных препаратов.

Основные преимущества гастроскопии в Москве в нашем центре:

  • Новое многофункциональное оборудование
  • Большой опыт инвазивных манипуляций
  • Тактичное отношение и индивидуальный подход
  • Тщательное исследование даже малейших нетипичных проявлений в органах ЖКТ
  • Постановка диагноза и назначение лечения

Перед исследованием врач дает детальную консультацию, отвечает на вопрос, сколько стоит гастроскопия, описывает ее этапы и особенности проведения, а после выдает заключение для гастроэнтеролога.


Цена на гастроскопию


Как и большинство эндоскопических исследований, ФГДС имеет диапазон цен, которые зависят от объема проведенных работ. Владельцы полиса Обязательного медицинского страхования имеют возможность пройти процедуру бесплатно как государственных поликлиниках, так и в коммерческих медицинских центрах. При этом необходимо иметь направление лечащего врача и подтвержденную квоту.

Какой может быть цена? Гастроскопия в Москве без медикаментозного сна будет дешевле, чем с седацией. Кроме того, стоимость вырастет, если врач будет проводить тест, удалять новообразования или делать биопсию. Все волнующие вопросы лучше уточнить перед процедурой, так как в прайсе обычно указывается цена на гастроскопию без лечебных манипуляций и наркоза.

Записаться на прием можно и получить детальную консультацию можно по телефонам, указанным на сайте, а также с помощью онлайн-формы.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
B01.004.001 Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 2500 руб.
A03.16.001 Эзофагогастродуоденоскопия 5000 руб.
B01.004.002 Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный 2000 руб.
A03.16.002 Забор материала для гистологического исследования при эндоскопических вмешательствах (гастро) 1200 руб.

Наши врачи

Дмитраченко Александр Викторович
Стаж более 30 лет / Врач высшей категории / Врач-эндоскопист
Апресян Гоар Камоевна
Стаж более 30 лет / Врач высшей категории / Врач-гастроэнтеролог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию