Профилактика инсультов (прием антикоагулянтов)

Профилактика инсультов (прием антикоагулянтов)

Целью современной медицины является увеличение продолжительности и качества жизни людей. По статистике, среди основных сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из ведущих причин ухудшения жизни и повышенной смертности, выделяют аритмии.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — самое частое нарушений ритма сердца, которое ассоциируется с повышенным риском заболеваемости и смертности от инсульта и (или) системных тромбоэмболий (закупорка тромбом сосудов легких, сердца, почечных артерий и др.). Одним из значимых факторов риска возникновения фибрилляции предсердий (ФП) является пожилой возраст: с каждым десятком лет риск инсульта возрастает в 1,45 раза.

Для профилактики инсульта и (или) развития системного тромбоза необходимо регулярное посещение кардиолога, выполнение обследования, в которое обязательно должно быть включено холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ, ультразвуковое исследование сосудов, коагулограмма, биохимический анализ крови, включающий липидный профиль, общий анализ крови, исследование щитовидной железы и т. д. Согласно рекомендациям Европейского и Российского кардиологических научных сообществ при наличии ФП обязательным условием для предотвращения развития инсульта и системных тромбозов показано назначение современных антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов).

Пожилой возраст характеризуется рядом особенностей, таких как возрастные изменения в системе свертывания крови (гемостаза), снижение функции печени и почек, высокий риск тромбоэмболических и геморрагических (кровотечения) осложнений, нарушение памяти и внимания, частые падения, синдром старческой астении («хрупкости»), низкая приверженность к лечению, полипрагмазия (прием более 5 лекарств в день).

Многие пациенты с ФП отказываются от приема антикоагулянта из-за высокой стоимости, отсутствия желания принять факт о пожизненном приеме препарата, забывчивости, недоинформированности об его высокой значимости в профилактике инсульта, а также из-за страха развития кровотечений. Лечение пожилых пациентов с ФП представляет собой непростую задачу. Из вышесказанного следует, что необходимо принимать меры, направленные на предотвращение необоснованного прерывания лечения самими пациентами и повышение приверженности к лечению антикоагулянтами.


Возврат к списку

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос