г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Чт: 8:00 - 19:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Чт: 8:00 - 19:00
Пт.-Вс: 8:00 - 17:00

Признаки синусита


Синусит – заболевание, сопровождающееся воспалением придаточных пазух носа (синусов). Околоносовые пазухи отвечают за оптимальную адаптацию организма к вдыхаемому воздуху. В них происходит согревание и увлажнение кислорода, попадающего в дыхательные пути. Синусы отличаются большим объемом, но их соединения с носовой полостью имеют узкие соустья. Признаки синусита проявляются после отечности слизистого слоя, из-за чего слизь начинается накапливаться и развивается воспаление. Лечение синусита проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь» на Минусинской, 3.

Воспалительный процесс может локализоваться в разных пазухах и по месту его развития различают:

  • Гайморит. Заболевание поражает гайморовы пазухи. Они расположены в области верхней челюсти и занимают положение от крыльев носа до скул, и от нижней части глаза до носогубных складок. Признаки синусита у взрослых при поражении гайморовых пазух характеризуются сильной распирающей болью в области щеки.
  • Этмоидит. Это поражение решетчатой кости (т.н. решетчатый лабиринт), расположенный в области носа на уровне глаз. Это редкий вид синусита, при котором воспаление слизистой оболочки вызывает сильные боли в области переносицы.
  • Фронтит. Это воспаление лобной пазухи, которое характеризуется высокой температурой, обильными выделениями из носа с примесью гноя, сильной головной болью в области лба.
  • Сфеноидит. Клиновидная пазуха расположена позади решетчатой кости. Она выполняет функцию транспортировки воздуха. При воспалительном процессе в теле клиновидной кости боль локализуется в области темени и затылке. Признаки и лечение синусита в этой области затруднены тем, что обычная рентгенография не дает информативного результата, необходимо провести эндоскопию полости носа, МРТ или КТ.

Носовые пазухи являются парными, поэтому нередко развивается двухстороннее воспаление. При патологически тяжелом процессе могут быть воспалиться все синусы и тогда диагностируется пансинусит. Заболевание вызывается инфекционными агентами, вирусами или бактериями, протекает тяжело около 4-х недель и характеризуется сильной головной болью. Ему часто предшествует острое респираторное заболевание. В норме околоносовые пазухи являются барьером для проникновения инфекции в организм, но при сниженном иммунитете они сами становятся очагами развития инфекции.

Все виды синуситов проходят три стадии. Острый синусит развивается на фоне простудных и инфекционных заболеваний. Его начало резкое, с повышением температуры, сильной головной болью, обильной ринореей. Признаки синусита у детей можно заподозрить, если после вылеченной ринореи в течение нескольких дней температура резко поднимается и начинаются обильные выделения из носовых ходов. Предшествовать заболеванию может грипп, корь, скарлатина и другие заболевания дыхательной системы. Острая форма длится до 4-х недель. Если в это время не было проведено адекватное лечение, заболевание переходит в подострую форму. Ее диагностируют, если после месяца терапии симптомы все еще сохраняются и не проходят в течение 3-х месяцев. Присутствие признаков в более продолжительном периоде говорит о том, что заболевание перешло в хроническую стадию. Кроме этого, хроническая форма синусита может стать осложнением тяжело протекающего аллергического ринита.

В зависимости от глубины поражения тканей и типа выделений различают:

  • Отечно-катаральную форму. При ней воспалительный процесс локализуется только на слизистом слое синусов, при этом выделения обильные, полупрозрачные, с серозным содержимым.
  • Гнойная форма. Развивается при поражении не только слизистого слоя, но и стенок пазухи. Выделения содержат гной, окрашены в желто-зеленый цвет.
  • Смешанная форма. Сочетает симптомы первой и второй формы.

Причины


Как мы уже выяснили, придаточные пазухи соединяются с носовыми ходами узкими соустьями. Через них идет транспортировка воздуха, а также очищение пазух. Нарушение этого процесса приводит к накоплению секрета в пазухах и пролиферации в них патогенных микроорганизмов.

Причинами блокирования узких ходов, соединяющих пазухи и полость носа, могут быть функциональные патологии. Например, смещение перегородки носа от средней линии (деформация), особенности структуры решетчатого лабиринта, патологии раковин носа. Также способствовать развитию синусита может гипертрофический ринит, особенность которого заключается в том, что воспалительный процесс приводит к разрастанию слизистой носовых раковин.

Еще одна причина – воздействие инфекционных агентов, как правило, это вирусы, бактерии и грибки. Их пролиферация приводит к воспалительному процессу, из-за чего развивается отечность тканей в носовой области и пазухах. Скопившийся секрет выходит в виде обильных выделений, иногда с примесью гноя. Когда слизь застаивается, а кислород не проникает в ходы, вирусная инфекция может осложниться бактериальной. Предшествовать развитию синусита может и обычный насморк.

Близкое расположение пазух и гланд также становится фактором риска, если был диагностирован тонзиллит, перешедший в хроническое течение. Заболевания зубов и десен также опасны тем, что инфекция может попасть в синусы.

Признаки синусита у взрослых и симптомы часто сопровождают аллергиков, поскольку аллергические реакции приводят к возникновению ринита с выраженной отечностью носовой полости. Из-за этого развиваются синуситы.


Симптомы


Обычный насморк, который не прошел в течение более, чем одной недели может стать одним из признаков того, что воспалительный процесс проник глубже и коснулся синусов. Особенно, если к выделениям из носа присоединяются выделения, попавшие в ротоглотку и требующие постоянного откашливания.

Симптомы гайморита, острого и хронического, манифестируют с высокой температуры, с сильным ознобом и горячкой. Появляются сильные, острые боли в области щек и головы, которые усиливаются при прикосновении. Иногда боли могут быть локальными, иногда разлитыми. Не исключена иррадиация в область уха. Если были поражены две пазухи, нос практически перестает дышать. Выделения из носа вначале могут быть прозрачными и жидкими, но при прогрессировании воспаления становятся более вязкими с примесью гноя.

Хроническое течение гайморита наступает после острой стадии без эффективного лечения. Характеризуется сменой ремиссий без симптомов и рецидивов. В этой стадии при обострении ощущается слабость в теле, беспокоят боли в голове, отмечается незначительное повышение температуры.

Синусит признаки, симптомы которого проявляются через характерные жидкие выделения с неприятным запахом, имеет катаральную форму, а если они более плотные с зеленоватым оттенком – то это гнойная форма. Еще одной особенностью может стать кашель, возникающий в ночное время, который сложно купируется. Его причиной становится стекание слизи из пазухи в глотку. Обильная ринорея приводит к появлению трещин и сухости вокруг крыльев носа. Часто к перечисленным симптомам присоединяется воспаление слизистой оболочки и роговицы глаза.

Признаками этмоидита является выраженная боль в области переносицы. У детей может воспалиться область глаз с отеком тканей. Слизь из жидкой и прозрачной переходит в состояние более плотной и мутной. Снижается обоняние, пациент чаще дышит ртом.

Воспаление лобных пазух протекает тяжело. Боль локализуется в области лба. При поражении одной пазухи носовой путь с ее стороны выводит слизь. Болевые ощущения снижают интенсивность после очищения пазухи от слизи, и усиливаются по мере ее скопления в ней. Дополнительно к этим признакам может присоединиться боль в глазах, светобоязнь, слезоточивость. Осложнением хронического синусита в области лобных пазух являются политы, которые могут возникнуть в носовом ходе, а также опасным является распространение инфекции на кости с последующей некротизацией тканей.

Поскольку клиновидная пазуха расположена сразу за решетчатым лабиринтом, ее воспаление, как правило, напрямую связано с этмоидитом. В этом случае боль чаще локализуется в области затылка и темени. При отсутствии грамотного лечения и перехода в хроническую стадию есть опасность повреждения глазных нервов и ухудшения зрения.


Диагностика


Перечисленные симптомы являются поводом для посещения врача-отоларинголога. На приеме специалист выслушивает жалобы, проводит физикальный осмотр. Для уточнения диагноза и выявления локализации воспаления проводится эндоскопическое исследование, рентген пазух носа, при необходимости назначается МРТ или КТ.

Ультразвуковое исследование околоносовых пазух позволяет диагностировать точную тип заболевания. Врач проводит исследование гайморовых пазух, лобных, решетчатого лабиринта.

Для выявления инфекционного или аллергического возбудителя проводят бактериальный посев из отделяемого из носа и направляют на сдачу общего анализа крови с показателем С-реактивного белка для выявления вирусного агента.


Лечение


После получения результатов исследования врач выявляет причину заболевания (вирус, бактерии, грибки, аллергия) и назначает соответствующее лечение. Его целью является снятие боли, очищение пазух от скопившейся слизи, снижение пролиферации патогенной микрофлоры и снятие воспаления.

Удаление секрета из пазух осуществляется с помощью промывания на специальном устройстве или с помощью синус-эвакуации с применением катетеров. Через один в полость пазух вливается антисептическое средство, а через второй из пазухи удаляется содержимое. В некоторых случаях врач может назначить пункцию пазухи, если с помощью промывания удалить гной не удалось.

Если причиной заболевания стала бактериальная инфекция (или она присоединилась к вирусной), врач назначит прием антибактериальных средств. Принимать антибиотики без показания врача не рекомендуется, особенно если нет подтверждения бактериальной природы заболевания. В этом случае положительного результата лечения не будет, а заболевание может перейти в хроническую стадию.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
B01.028.001 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога, врача высшей категории первичный 2500 руб.
B01.028.001 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный 2500 руб.
B01.028.002 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога, врача высшей категории повторный 2000 руб.
B01.028.002 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога повторный 2000 руб.
B04.028.002 Профилактический прием (манипуляционный) врача-оториноларинголога 1100 руб.
B04.028.001 Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога 500 руб.
B01.028.001.001 Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога на дому 5500 руб.
A06.08.003 Рентгенография придаточных пазух носа (2 проекции) 2200 руб.
A06.08.003.001 Рентгенография придаточных пазух носа (1 проекция) 2000 руб.
A11.08.021. Промывание околоносовых пазух и носа (Туалет ЛОР органов) 1790 руб.
A11.08.021.001 Промывание околоносовых пазух и носа методом вакуумного перемещения 2300 руб.
A16.08.023 Промывание верхнечелюстной пазухи носа 1400 руб.

Наши врачи

Виноградова Милена Олеговна
Стаж более 20 лет / Врач высшей категории / Врач-оториноларинголог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Назад
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию