г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
ст. м. Бабушкинская,
ст. м. Медведково,
ст. м. Свиблово
Важнейшим диагностическим методом в стоматологической практике является ортопантомограмма (ОПТГ). Это рентгеновский снимок всей зубочелюстной системы, который включает в себя не только костные ткани, но и мягкие, окружающие зубы и челюсти. Исследование иначе называют панорамным снимком. Оно является «золотым стандартом» в стоматологической рентгенодиагностике, поскольку позволяет правильно оценить состояние зубочелюстной системы и назначить дополнительные исследования.
С помощью ОПТГ стоматолог может оценить не только состояние всех зубов, но и височно-челюстных суставов, гайморовых пазух, корневых каналов. Исследование поможет определить скрытый кариес или его рецидив, нарушение целостности пломбы. Кроме того, врач благодаря ОПТГ может сказать, насколько правильно запломбированы каналы, есть ли какие-либо патологические изменения в тканях, а также определить высоту и качество костной лунки при пародонтозе и проверить состояние тканей после удаления зубов при протезировании. Выявить опухоли, кисты, переломы, воспаление гайморовых пазух, смещение носовой перегородки также можно на исследовании ОПТГ.
Таким образом, данный вид исследования дает врачу комплексную оценку состояния костных и мягких тканей для правильного подбора лечения, как терапевтического, так и хирургического и ортопедического.
ОПТГ проводится в следующих случаях:
Главное преимущество данного метода исследования именно в том, что он не имеет противопоказаний, кроме беременности и периода грудного вскармливания. Но даже в этом случае при острой необходимости ОПТГ провести можно.
Результаты не требуют специальной обработки и выдаются пациенту уже через пару минут после исследования.
Наша клиника имеет современное цифровое оборудование, которое не только обладает максимальной точностью при проводимом исследовании, но и пониженной дозовой рентгенологической нагрузкой на организм пациента. Доза, которую пациент получает при одной процедуре исследования ОПТГ, равна 0,06 м3в. Это на 90% ниже той дозы, которую можно получить при традиционной рентгеновской процедуре.