г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Болезнь Паркинсона – это патология с хроническим прогрессированием, которая затрагивает центральную нервную систему и приводит к постепенной и необратимой гибели нейронов. Проявляется на физическом и когнитивном уровне, при том, что около 15 и даже более лет болезнь может не иметь симптомов. Диагностика и лечение болезни Паркинсона доступны в клинике «ПрофМедПомощь» в Москве.
Нейроны представляют собой клетки, которые отвечают за прием электрических и химических сигналов с последующей цепной реакцией. Их разделяют на рецепторные, которые улавливают импульсы извне и далее передают их нервной системе, вставочные, в чью задачу входит передачи импульсов исключительно в области нервной системы, и эффекторные, которые получают импульсы из НС и далее посылают информацию во внешние клетки.
Нейроны участвуют в выработке дофамина и их гибель приводит к тому, что синтез этих нейромедиаторов нарушается. А его основная функция в организме – регуляция поведения и моторики. Таким образом, болезнь Паркинсона приводит к нарушению координации и двигательной активности и также влияет на качество получения, усваивания и обработки информации. Среди когнитивных способностей, которые ухудшаются, можно отметить: разные виды памяти, внимание, концентрация, скорость обработки информации, время реакции на полученную информацию и т.д.
На физическом уровне заболевание Паркинсона проявляется в виде мышечного тонуса, тремора конечностей, раскачивания тела, ограничения двигательной активности. Пациент не контролирует движения своего тела, они хаотичны, поэтому ему трудно сохранять равновесие.
При этом важно различать два таких понятия, как болезнь Паркинсона (или истинный паркинсонизм) от синдрома паркинсонизма, который является осложнением неврологических болезней.
Нейродегенеративное заболевание может возникнуть в разном возрасте. По первым признакам распознают такие формы:
В зависимости от того, какие области нервной системы были затронуты, болезнь Паркинсона классифицируют и по типу нарушений движения:
Поскольку болезнь развивается медленно в течение жизни, она подразделяется на стадии по мере прогрессирования симптомов. Такую классификацию подготовили в 1967 году Маргарет Хен и Мелвиной Яру, позже была добавлена нулевая стадия.
Нулевая стадия Паркинсона протекает бессимптомно, заметить начало патологического процесса можно только с помощью специальных исследований. На нулевой стадии пациента могут беспокоить некоторые признаки недомогания, такие как метеоризм, запоры, слабость в мышцах, нарушение сна, перепады настроения. Но все эти симптомы не специфичны и не позволяют на этом этапе заподозрить болезнь Паркинсона.
Первая стадия характеризуется первыми признаками, которые, как правило, проявляются, с одной стороны, правой или левой. В основном это тремор руки с явным гипертонусом шейных мышц. Эта стадия протекает примерно от полугода до трех лет.
Вторая стадия болезни проявляется на фоне двигательных проблем, затрагивающих обе стороны тела, но это еще не выраженные признаки и человек способен контролировать свои позы и удерживать равновесие. Движения тела ассиметричны, более сильные со стороны, на которой впервые был проявлен патологический процесс. Стадия может длиться от 3-х до 10-ти лет в зависимости от возраста пациента. Чем он моложе, тем дольше.
Третья стадия Паркинсона характеризуется явными признаками тремора и ригидности мышц, но пациент теряет равновесие только в некоторых случаях. Правильно подобранное лечение может замедлить процесс и добиться частичной ремиссии на срок до 15 лет.
Четвертая стадия значительно ограничивает свободное движение, люди иногда могут делать только по несколько шагов. Им сложно принять новую позу и даже повернуться на бок, встать и т.д. В некоторых случаях пациенты способны совершать небольшие прогулки, когда признаки не выражены.
Пятая стадия Паркинсона является последней, это инвалидизация. Пациент становится лежачим больным и требует постоянных уход.
Осложнения
Паркинсон может привет к ряду осложнений, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему. Наибольший риск заключается в нарушение обменных процессов, которые напрямую влияют на кровоток. Возрастает опасность образования тромбов в сосудах, что, в свою очередь, может стать причиной потенциально смертельных заболеваний - инсульта из-за закупорки сосуда головного мозга, инфаркта (закупорка артерии, питающей сердце) и тромбоэмболии легочной артерии.
На поздних стадиях Паркинсона, когда больной практически перестает двигаться, на теле начинают проявляться пролежни. Они возникают вследствие долгого нахождения в одной позе, когда ткани из-за давления перестают полноценно снабжаться кровью и начинается их некроз, то есть, омертвение. Опасность данного состояния в том, что пролежни могут появиться в течение нескольких часов (особенно у людей с избыточным весом и, как следствие, избыточным давлением), а процесс необратимой наркотизации занимает не более недели.
Пролежни представляют собой открытые некротические раны, к которым может присоединиться вторичная инфекция. Ее последствием может стать сепсис.
Еще одно осложнение болезни – пневмония. Аспирационная пневмония является причиной смерти для пациентов с таким диагнозов в 70% случаев. Она развивается, когда бактерии из ротовой полости проникают в дыхательные пути. Чтобы избежать этого, необходимо контролировать проблему с глотанием и гигиеной полости рта.
Болезнь Паркинсона не может не отразиться на психологическом состоянии больного, и поэтому нередко врачи констатируют тяжелую депрессию и желание покончить жизнь самоубийством.
Чтобы избежать этого, необходимо подобрать эффективную программу лечения, которая будет предусматривать профилактику данных осложнений.
Причины
На сегодняшний день не установлены точные причины болезни Паркинсона. Ранее считалось, что фактором риска является возраст, но за последнее время болезнь «помолодела» и диагностируется не только у людей пожилого возраста. Есть некоторые взаимосвязи между воздействием неблагоприятных факторов и заболеванием. Например, речь идет о перенесенных инфекциях (энцефалита), интоксикациях организма, в частности, и пестицидами (ядовитыми веществами, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями), а также водой из колодцев, поскольку существует высокий риск того, что в нее из водоносных слоев может попасть большое количество марганца, железа, нитратов и т.д. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной гибели нейронов.
Дополнительные факторы риска:
Есть исследования, которые подтверждают, что тремор при Паркинсоне развивается в 3 раза реже у людей с большим стажем табакокурения. Также некоторыми защитными свойствами может обладать кофе. Но не стоит забывать, что оба этих компонента также являются причинами проблем с сердцем и сосудами из-за атеросклероза.
Болезнь развивается, когда нейромедиатор дофамин перестает синтезироваться в нужном количестве из-за окислительных процессов в клетках и нарушения функциональности митохондрий.
Симптомы
Специфическим симптомом болезни Паркинсона являются неконтролируемые ритмично-колебательные движения рук, а по мере прогрессирования болезни и ног. Тремор также затрагивает голову, которая начинает непроизвольно покачиваться. Поскольку тонус мышц повышается, это влияет на координацию. Больной испытывает трудности со сменой положения – ему трудно встать, сесть, повернуться. Мышцы становятся слабыми, пациент начинает сутулиться и ходит маленькими шагами. Делать движения с широкой амплитудой становится невозможно.
Симптоматика усиливается при физических нагрузках и быстрой утомляемости. Изменения при Паркинсоне затрагивают и мышцы лица – мимика постепенно снижается, лицо перестает выражать эмоции. Нарушаются и когнитивные способности. Начинает подводить память, труднее становится выражать свои мысли, нарушается речевая функция. Из-за смены эмоционального фона может накапливать стрессовое состояние, нарушаться режим сна, усиливаться тревожность.
Гипокинезия при болезни Паркинсона – наиболее выраженный признак. Человек как будто замедляется и из-за тремора делает хаотичные, часто ассиметричные движения. Больной перестает быть способным совершать обычные действия, например, не может завязать шнурки, побриться, ему сложно надевать одежду, застегивать пуговицы, писать от руки.
Распознавание гиперкинезии облегчается проведением несложных тестов, которые можно сделать в домашних условиях. Например, Тест Фурнье заключается в том, чтобы постараться в быстром темпе сделать последовательно несколько привычных движений: сесть на стул, затем встать, наклониться вперед, обернуться. Человек с Паркинсоном даже на ранней стадии будет делать все движения с заметным замедлением.
Несмотря на то, что тремор признан специфическим признаком болезни Паркинсона, в некоторых случаях он может отсутствовать. Проявляется он как движение пальцами, которые мы делаем, когда считаем, например, монеты. Из-за этого пациенты могут запустить свое состояние, не придавая значения другим симптомам.
Дополнительные признаки:
Со временем пациент принимает классическую для болезни позу – опущенная голова и согнутые в суставах руки и ноги.
Диагностика
На приеме врач-невролог выслушивает пациента, уточняет данные и проводит осмотр. Кроме классических неврологических тестов, проводятся также и тесты на Паркинсон. Среди них упомянутый выше тест Фурье, а также другие тесты, при которых пациент должен совершать симметричные постукивания пальцами рук, носками и пятками ног. Если движения ассиметричны, то врач может диагностировать начальную гипотензию даже при отсутствии тремора в покое.
Специалист должен различать болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма, и для этого он проводит дифференциальную диагностику. В пользу первого будет говорить наличие нарушения движения глазных яблок, отсутствие в анамнезе приема нейролептиков, которые могут вызвать тремор, перенесенный инсульт, а также неконтролируемые двигательные нарушения конечностей с одной стороны на протяжении более чем 3-х лет. При Паркинсоне нарушения второй стороны тела происходят в период не более 3, чаще 2 лет.
Также синдром паркинсонизма может входить в ремиссию с затиханием симптоматики, чего при болезни Паркинсона не происходит.
Аппаратные исследования:
Диагноз ставится при наличии как минимум трех признаков, которые включают в себя тремор конечностей, начало болезни с поражением только одной стороны, выраженная асимметрия движений, ригидность мышечной ткани, длительное течение болезни.
Лечение
Терапия болезни Паркинсона является поддерживающей с возможностью купирования симптомов. Само заболевание является на сегодняшний день неизлечимым, но правильно подобранные лекарства могут замедлить его развитие. Терапия назначается лечащим врачом с учетом результатов исследования, возраста пациента, течения болезни и возможных заболеваний.
Если Паркинсон удалость диагностировать на первых этапах, пациенту назначают лекарственные средства, которые позволяют улучшить синтез дофамина с предотвращением обратного захвата, что может если не остановить, то, по крайней мере, замедлить потерю нейронов. На этом этапе болезни лекарства рассчитываются исходя из самой минимально эффективной дозировки.
При выраженной симптоматике и на более поздних стадиях назначается противопаркинсоническое средство – Леводопа. Его особенность в том, он создан на основе диоксифенилаланина, предшественника дофамина и в отличие от последнего, который плохо проникает в ЦНС, он хорошо всасывается и преобразуется в дофамин. Лечебный эффект при болезни Паркинсона достигается благодаря тому, что лекарство эффективно стимулирует дофаминовые рецепторы.
Если присутствуют психические нарушения, такие как тревожность, депрессия, проблемы со сном, галлюцинации, то пациента направляют к врачу-психиатру, который может дополнительно выписать антидепрессанты или транквилизаторы.
При диагностировании Паркинсона на поздних стадиях лекарства не так эффективны и болезнь прогрессирует сильнее. Кроме этого, с каждой новой стадией развивается толерантность к препаратам, что приводит к повышению дозировки.
В некоторых случаях пациентам назначают имплантацию электродов и нейростимулятора, а также такие операции как таламотомия и паллидотомия.
Диагностику и лечение болезни Паркинсона на ранних стадиях проводят врачи клиники «ПрофМедПомощь» (метро Бабушкинская, Медведково, Свиблово).
Цены на услуги
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
B01.023.001 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | 2500 руб. |
B01.023.002 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный | 2000 руб. |
B01.023.001 Прием (осмотр, консультация) врача-невролога на дому | 5500 руб. |
Наши врачи