
г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
ст. м. Бабушкинская,
ст. м. Медведково,
ст. м. Свиблово
Рассчитано на основе отзывов, полученных в клинике и на сайте.
Аллерген-специфическая иммунотерапия подразумевает контролируемое введение аллергена в организм человека для выработки устойчивого иммунитета без проявления аллергии.
Показаниями для данной процедуры служат:
Аллерген-специфическая иммунотерапия включает три основных этапа:
После того, как диагностика дала определенные результаты, специалисты начинают терапию — введение очищенного аллергена в организм. Первоначально вводится минимальная доза и, постепенно, она доводится до возможно переносимой. Такие манипуляции позволяют добиться устойчивости организма к аллергену. Стандартный прием — подкожное введение аллергена посредством укола в плечо — ПКИТ.
В педиатрии применяется сублингвальный, то есть неинъекционный способ аллерген-специфической иммунотерапии. Препарат подают не в шприце, а в таблетках или каплях.
Стандартной схемы для осуществления АСИТ нет. График приема и дозировку подбирает врач, исходя из состояния пациента.
Для второго этапа обычно требуется до полугода постоянного приема аллергена. Антигистаминные средства в это время не употребляют. По этой причине аллерген-специфическую иммунотерапию стараются проводить в осеннее и зимнее время, когда аллергику не требуются препараты, подавляющие аллергические реакции. Другой вариант — обратиться к краткосрочному типу АСИТ. Но нужно учитывать, что проведение такой процедуры возможно только в условиях стационара.
Для закрепления полученного эффекта пациент должен продолжать прием аллергена еще некоторое время после основного лечения. Длительность закрепительного этапа продолжается 3–5 лет.