Пн-Пт: 8:00 - 20:30
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово

Аллергия на цветение растений

ОДИН РАЗ В ГОД ЦВЕТУТ …

Поллиноз представляет собой аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой различных растений, преимущественно поражая слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, проявляющееся клинически в виде сезонного аллергического ринита и конъюнктивита и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

Woman sneezing with tissue in meadow

Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе:

  • весенний (цветение деревьев),
  • летний (цветение луговых трав),
  • осенний (цветение сорных трав).

 Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и сравнивая его с началом заболевания, можно предположить этиологию поллиноза, т.е. – растение, которое является источником пыльцы, вызывающей Поллиноз. Только с помощью лабораторный методов можно определить истинный аллерген.

Симптомы поллиноза 

Клинические проявления поллиноза зависит от локализации аллергического воспаления.

Чаще всего у больного развивается сезонный аллергический ринит. При этом больной жалуется на чихание, насморк, выделения из носа, зуд в носу и нарушение дыхания. Воспаление может распространиться на слуховые трубы, придаточные пазухи носа, глотку и гортань.

При аллергическом конъюнктивите отмечается отечность глаз, слезотечение, зуд в глазах, светобоязнь.

Если воспаление распространяется на бронхи, больной жалуется на кашель, затрудненное дыхание, хрипы, одышку.

При воспалении открытых кожных покровов лица и рук развивается крапивница, отек Квинке, атопический дерматит.

Диагностика поллиноза 

Диагноз «поллиноз» выставляется на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра аллерголога, отоларинголога, окулиста при наличии высыпаний и\или отека кожных покровов – дерматолога и невролога  и дополнительных исследований.

Уважаемые пациенты, в нашей клинике работают квалифицированные специалисты, которые помогут справиться с проблемой под названием «ПОЛЛИНОЗ» в удобное для Вас время.

+

Остались вопросы?

Задать вопрос

Отзывы

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

06.03.20

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

29.01.20
Запись на приём
Заказать звонок
Задать вопрос