г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Аллергия на цветение растений

Поллиноз представляет собой аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой различных растений, преимущественно поражая слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, проявляющееся клинически в виде сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

Обычно отмечается три периода повышения содержания пыльцы в воздухе:

  • весенний (цветение деревьев),
  • летний (цветение луговых трав),
  • осенний (цветение сорных трав).

Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и сравнивая его с началом заболевания, можно предположить этиологию поллиноза, т.е. причину. В данном случае, тип растения, которое является источником пыльцы, вызывающей поллиноз. Но только с помощью лабораторных методов можно определить истинный аллерген.


Симптомы поллиноза


Клинические проявления поллиноза зависит от локализации аллергического воспаления.

Чаще всего у больного развивается сезонный аллергический ринит. При этом больной жалуется на чихание, насморк, выделения из носа, зуд в носу и нарушение дыхания. Воспаление может распространиться на слуховые трубы, придаточные пазухи носа, глотку и гортань.

При аллергическом конъюнктивите отмечается отечность глаз, слезотечение, зуд в глазах, светобоязнь.

Если воспаление распространяется на бронхи, больной жалуется на кашель, затрудненное дыхание, хрипы, одышку.

При воспалении открытых кожных покровов лица и рук развивается крапивница, отек Квинке (в области шеи), атопический дерматит.


Диагностика поллиноза


Диагноз «поллиноз» устанавливается на основании характерного анамнеза (сезонность обострений, наследственная предрасположенность), данных объективного осмотра аллерголога, отоларинголога, окулиста. При наличии высыпаний и\или отека кожных покровов – дерматолога и невролога  и дополнительных исследований.

В нашей клинике работают квалифицированные специалисты, которые помогут справиться с проблемой под названием поллиноз и избавить вас от неприятных симптомов аллергии на цветение растений.


Наши врачи

Ивлева Анна Леонидовна
Стаж 8 лет / Ведущий специалист / Главный врач. Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию