Отделение функциональной диагностики — это структурное подразделение больницы или многопрофильного медицинского центра, основной целью которого является инструментальное исследование состояния отдельных систем органов и организма в целом. Методы функциональной диагностики используются как для выявления заболеваний, так и для динамического наблюдения за общим состоянием здоровья человека.
Задачи
Функциональная диагностика — неотъемлемая часть обследования и лечения. Она играет вспомогательную роль для врачей-клиницистов и позволяет выявить заболевание, оценить степень его тяжести и проконтролировать процесс лечения. Функциональная диагностика решает такие задачи, как:
- оценка физического состояния практически здоровых лиц;
- всестороннее обследование пациентов с факторами риска;
- выявление заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы на ранних стадиях;
- динамическая оценка состояния пациента во время терапии;
- оценка эффективности проведенного курса лечения;
- пред- и послеоперационное обследование пациентов;
- проведение медикаментозных и нагрузочных проб для получения полной картины заболевания, а также дифференциальной диагностики между похожими по симптоматике болезнями.
Именно поэтому методы функциональной диагностики входят во множество диагностических протоколов и активно применяются врачами различных специальностей.
Основные методы
Наиболее часто в план обследования пациента включаются следующие методики:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) — исследование для выявления нарушений ритма и патологических процессов в сердце (хроническая кислородная недостаточность, инфаркт, увеличение толщины стенок камер). Этот метод функциональной диагностики основан на записи электрических импульсов, образующихся в процессе сокращения и расслабления мышечных волокон миокарда. Стандартной ЭКГ считается регистрация сигналов из 12 отведений. Однако существуют «немые» участки сердечной мышцы, откуда не поступают импульсы при обычном варианте исследования. В таких случаях врач назначает ЭКГ с дополнительными отведениями.
- Холтеровское мониторирование (ХМ-ЭКГ) — аналог ЭКГ, но продленный во времени. Регистрация импульсов происходит в течение суток, а по назначению врача — дольше. Во время проведения ХМ-ЭКГ пациенты ведут привычный образ жизни и параллельно записывают свой распорядок дня в дневник. Врач анализирует данные и получает информацию о виде нарушения ритма, его частоте (постоянно или приступообразно) и зависимости от физических нагрузок или времени суток.
- Суточное мониторирование давления (СМАД) — непрерывное измерение артериального давления (АД) в течение суток. Исследование проводится для диагностики или определения степени гипертензии и оценки эффективности назначенного медикаментозного лечения.
- Эхо-КГ (УЗИ сердца) — информативный метод для определения функциональных и структурных изменений в сердце. При помощи ультразвука оценивается сократительная способность, ток крови, состояние клапанов и мышечной стенки.
- Оценка функции внешнего дыхания (спирометрия). Метод позволяет измерять объемные и скоростные характеристики вдоха и выдоха. Это дает возможность сделать заключение о состоянии верхних дыхательных путей и легких пациента.
Функциональная диагностика не ограничивается только этими методами. При необходимости врач может назначать и другие исследования, которые помогут в постановке диагноза.