г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Чем опасна синусовая тахикардия при беременности

При беременности женщина переживает особое состояние своего организма. И радость от предстоящего материнства не должна омрачиться проблемами с сердечно-сосудистой системой. Что делать, вы носите малыша, а вам поставили синусовую тахикардию? Разберемся с этим диагнозом.

Беременность – это не только приятный период в жизни девушки. Это еще и ответственное время, когда будущая мать должна с особым вниманием относиться к своему здоровью. Из-за возросшей нагрузки на организм, у женщин могут развиваться разнообразные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Приступы тахикардии при беременности – это частое явление, которое сопровождает процесс беременности.


Причины

Почему возникает тахикардия синусового характера у будущей матери и что делать? Факторы, которые могут спровоцировать возникновение подобных проблем:

  • Изменения организма и всех его систем; 
  • Повышение нагрузки на сердечную мышцу ввиду общей кровеносной системы у женщины и плода; 
  • Усиленное функционирование всех органов; 
  • Сдавливание органов брюшной полости и грудной клетки,  которое усиливается при росте плода; 
  • Перемена гормонального фона беременной.

Синусовая тахикардия при беременности - это важный симптом, который требует внимания со стороны женщины. Ведь учащенное сердцебиение в том случае, когда женщина находится в абсолютном покое, говорит о дисфункции синусового отдела, основным предназначением которого является образование проводящих импульсов. Как итог, беременная испытывает чрезмерно частое биение сердца (более 90 ударов в мин.) на фоне нормальной температуры и других показателей работы организма.

Отметим тот факт, что причины тахикардии при беременности на ранних сроках необходимо выявлять и контролировать с особым вниманием. Ведь от правильности диагностики женщины во многом зависит течение беременности, здоровье плода и будущей матери.

Легкая степень синусовой тахикардии у беременных считается нормальным явлением и не требует лечения. Приступы слишком частого ритма сердечной мышцы возникают и пропадают внезапно. Что делать в этот момент?

В это время просто нужно попытаться успокоиться и максимально расслабиться, не реагировать на нервные раздражители. Постараться остаться одной и успокоиться. Сердце будущей матери работает «за двоих», поэтому сокращается несколько более интенсивно от обычного, поэтому в последнем триместре синусовая тахикардия довольно часто встречается у женщин и не является поводом для беспокойства.

Но если у пациентки диагностируют патологическую форму болезни на фоне беременности, то такое состоянии требует внимания со стороны врачей.


Симптомы


Если женщина начинает ощущать резкую тошноту и кружение головы, а также у нее появляются приступы рвоты, ей непременно стоит сообщить об этом своему врачу. Такие симптомы могут говорить о патологической форме заболевания, которое характеризуется более длительными и тяжелыми приступами повышения ЧСС.

Во время беременности женщине ни в коем случае не рекомендуется подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам или переживать какие-либо нервные потрясения. Если у пациентки возникла тахикардия на фоне вынашивания плода, то врачи настоятельно советуют ей уберечь себя от всяческой активности, больше отдыхать и расслабляться.

Подобные меры в большинстве случаев помогают избежать усиления ЧСС (частоты сердечных сокращений) и приступов тахикардии. Но если после отдыха пациентки этого не произошло, симптомы остались, ей стоит обратиться к врачам за помощью.

Если тахикардия при беременности имеет патологический характер, то решать эту проблему нужно только с помощью квалифицированных врачей в условиях современных клиник. Поэтому так важно своевременно диагностировать и начать лечить подобное заболевание.


Возможные осложнения


Какие осложнения может вызвать синусовая тахикардия для беременной? Беременность — это такой период в жизни женщины, когда повышаются риски возникновения множества заболеваний или осложняются имеющийся проблемы со здоровьем.

Если не лечить данное заболевания, пустив его развитие на самотек, может произойти нарушение работы нервной системы, изменится эмоциональный фон, могут усилиться перепады настроения, появиться нарушение сна и состояние вялости. В итоге иммунитет женщины снизится, а и без того ослабленный организм будет постоянно пребывать в ослабленном состоянии.

Такие проблемы у беременной женщины могут негативным образом повлиять на состояние ее организма и качество ее жизни. К тому же при подобном заболевании возрастает риск  осложнений беременности и родоразрешения. Именно поэтому проблемы с сердцем у будущей мамы должны быть выявлены на ранних сроках для успеха их лечения.


Лечение и его особенности


Тахикардия у беременной женщины требует тщательной диагностики и правильной схемы лечения. В первую очередь, больной назначают исследования крови и ЭКГ. В отдельных случаях по настоянию врача можно пройти дополнительные процедуры.

Лечение тахикардии при беременности нельзя проводить непоследовательно. Если врач составил схему лечения при помощи медикаментов, консультаций у психоаналитика или невропатолога, этой схемы необходимо неукоснительно придерживаться.

Если вы переживаете за свое здоровье и здоровье будущего малыша, при появлении симптомов тахикардии обратитесь к врачу-гинекологу или посетите кардиолога. Безопасная для здоровья диагностика поможет точно установить диагноз или успокоить будущую маму, если опасения не подтвердятся.


Наши врачи

Кедринская Лариса Ивановна
Стаж 18 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук / Врач-терапевт, кардиолог
Кружалова Ольга Сергеевна
Стаж 25 лет / Ведущий специалист / Врач акушер-гинеколог
Вершута Елена Васильевна
Стаж более 23 лет / Высшая категория, кандидат медицинских наук / Детский кардиолог,  кардиолог,  терапевт
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию