г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Синусовый ритм - что это?

Накануне любого хирургического вмешательства, чтобы определить состояние сердца на текущий момент, в обязательном порядке пациенту требуется пройти ЭКГ. По данным такого обследования определяются показатели работы сердца. Что значит синусовый ритм при ЭКГ: расшифровка результатов.


Особенности


ЭКГ синусовый ритм что это? Синусовый ритм, обнаруженный на ЭКГ, говорит о хорошей деятельности сердечной мышцы, при которой патологии отсутствуют. Данный ритм характеризует колебания, возникающие от импульсов в определенном узле и расходящиеся по предсердию и по желудочку. В результате чего происходит сжатие сердечной мышцы. Чтобы обследование показало верный результат, пациент не должен волноваться, ему нужно пребывать в спокойном состоянии.

Что значит синусовый ритм ЭКГ? В случае если врач отмечает на расшифровке, что присутствует синусовый ритм, то имеется в виду, что пики Р проявляют себя на однородной основе, пульс 60-80 ударов в минуту, расстояния между Р-Р и R-R аналогичные.

Соответствие признаков проверяется следующим образом:

  • Возвышения Р равны по своей высоте; 
  • Перед комплексом QRS обязательное наличие пройм Р; 
  • Расстояние PQ остается стабильным; 
  • Выемка Р на втором отведении положительна.

Результаты ЭКГ - синусовый ритм


Если все параметры, отраженные на кардиограмме, соответствуют синусовому ритму, это означает, что импульсы иннервации верно следуют от верха к низу. В противном случае импульсы исходят из второстепенных отделов сердца.

Что означает вертикальное положение при синусовом ритме на ЭКГ? Это нормальное расположение сердца в грудном отделе на линии условного расположения центральной оси. Расположение органа допустимо под различными углами наклона и в разных плоскостях, как в вертикальной, так и в горизонтальной, а также в промежуточных. Это не является патологией, а лишь указывает на отличительные характеристики строения организма пациента и выявляется в результате обследования на ЭКГ.


Патологии


Исследования сердечной мышцы могут выявить некоторые отклонения.

При расшифровке ЭКГ несоответствие деятельности сердца синусовому ритму свидетельствует об аритмии или блокаде. Блокада происходит в результате передачи импульсов центральной нервной системой к сердцу. Ускорение частоты пульса означает, что колебания ускорены. Если говорить о нарушении ритма, то в совокупности имеет место несоответствие частоты сокращений сердечной мышцы и последовательности.

Не правильную цикличность синусового ритма можно наблюдать на ЭКГ по разнице расстояний между пиками. В основном это свидетельствует о слабости узла. Чтобы удостовериться в аритмии необходимо провести холтеровский мониторинг и медикаментозную пробу. Так можно выявить нарушения в саморегуляции вегетативной системы и источника колебаний.


Признаки нарушений


Синдром сердечной слабости выявляется на основании клинических и ЭКГ исследований. Чтобы убедиться в диагнозе аритмия, нужно сравнить текущие результаты кардиограммы с расшифровкой с нормальными данными состояния сердца пациента. Равномерные в одном отведении и положительные зубцы Р, а также однородное расположение на расстоянии 0,11-0,20с перед комплексом QRS.

За одну минуту количество ударов не должно быть больше значения 90. Такой показатель определяется способом деления 60 сек. на длительность R – R отрезка. Или количество комплексов произошедших за 3 сек. Умножают на 20 ( это примерно 15 см ленты).

Заключение ЭКГ синусовый ритм может отражать такие патологии как:

  1. Аритмия. Интервалы R – R на кардиограмме разнятся на значения, превышающие 0,15 секунд. Тут просматривается прямая связь между количеством ударов сердца и дыхательной деятельности (вдох – выдох); 
  2. Тахикардия. Сокращения сердечной мышцы возрастают до отметки 90 ударов в минуту. Другие параметры ритмичности сохраняются в норме. В подобных случаях часто встречается косая нисходящая депрессия PQ, и восходящая ST. Изображение при этой «картине заболевания» напоминает якорь. Если частота сердечных сокращений превышает 150 ударов в минуту, существует угроза блокады II степени; 
  3. Брадикардия. Главные показатели синусового ритма в ЭКГ присутствуют, но снижено количество ударов сердца. Поэтому интервал Р-Р возрастает до 0,21 сек; 
  4. Ригидный синусовый ритм. Частота сокращений сердечной мышцы увеличена. Интервал Р-Р имеет разницу до 0,05 сек. В данном случае имеет место поражение узла или патология нейровегетативной регуляции.

Причины нарушений


Нарушение сердечной деятельности в организме человека происходит по ниже приведенным причинам:

  • Регулярное принятие напитков содержащих крепкий алкоголь; 
  • Постоянное курение; 
  • Порок сердца; 
  • Сердечная недостаточность; 
  • Избыток гормонов щитовидной железы; 
  • Выдвижение митрального клапана; 
  • Бесконтрольный прием гликозидов или лекарственных средств против аритмии.

Учащение ударов сердца нивелирует нарушения дыхательной деятельности человека.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – не новый и давно проверенный временем способ выявления патологий сердца. На проведение данной процедуры требуется совсем немного времени и не нужны никакие подготовительные этапы. Однако, чтобы получить верный результат, расшифровку и заключение врача иногда нужно пройти подобное обследование несколько раз. На основании полученных данных и клинических обследований кардиолог  поставит пациенту диагноз и назначит лечение.


Наши врачи

Кедринская Лариса Ивановна
Стаж более 12 лет / Кандидат медицинских наук / Врач-терапевт высшей категории. Кардиолог.
Вершута Елена Васильевна
Стаж более 23 лет / Высшая категория, кандидат медицинских наук / Детский кардиолог,  кардиолог,  терапевт
+

Остались вопросы?

Задать вопрос

Отзывы

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

06.03.20

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

29.01.20

Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию