г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Как избавиться от сухого кашля с отдышкой

Одним из явных симптомов сердечной недостаточности является одышка. Это проявление болезни, может беспокоить пациента не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. В запущенной форме недуга к одышке, которая появляется во сне, присоединяется сухой навязчивый кашель. Эти симптомы нарушают сон, спокойствие пациента и говорят о хронической форме сердечной недостаточности. Какие меры могут облегчить состояние пациента? Чем можно лечить эти проявления болезни? В данной ситуации помогут рекомендации кардиологов, которые следует выполнять в точности.


Причины возникновения одышки


Казалось бы, к сердечным заболеваниям отдышка и кашель не могут иметь никакого отношения. Но проблемы с сердцем ведут к серьезным нарушениям легочной функции организма. Поскольку мышцы главного органа поражены недугом, они не в состоянии выполнять свои функции в полном объеме. Вследствие недостаточного кровообращения легких, нарушается воздухообмен. Это ведет к отечности внутренних тканей всех органов человека. В результате таких изменений появляется одышка при сердечной недостаточности. Вторичным признаком отека легких является сухой навязчивый кашель.


Как определить характер симптома?


Для того, чтобы понять, какой характер происхождения у определенного симптома, следует изучить его особенные признаки. Так, одышке при болезнях сердца присущи такие проявления:

  • Затрудненное вдыхание воздуха
  • При небольшой нагрузке признаки одышки усиливаются 
  • В положении лежа одышка усиливается, что обусловлено напряженной работой мышц

Помните, что одышка может свидетельствовать об отечности легочной ткани. Если пациент испытывает сильную слабость, у него затруднено дыхание, появляется синюшность губ, проявляется холодный пот - нужно срочно вызвать доктора. До приезда медпомощи необходимо:

  • Создать для пациента приток воздуха, открыв окно, расстегнув верхние пуговицы на одежде
  • Человеку, испытывающему одышку, следует сесть и ноги опустить вниз 
  • Для снятия болевых ощущений больному под язык нужно положить одну таблетку нитроглицерина.

Способы лечения


Чтобы подобрать подходящую схему лечения, нужно понимать, что одышка и кашель при недостаточности сердечной функции - это не самостоятельные заболевания, а симптомы серьезной болезни. Поэтому следует лечить не эти признаки, а главную причину недомогания. Одним из важных факторов, помогающих уменьшить кашель при сердечной недостаточности и проявление одышки, является соблюдение правильного режима питания, отказ от курения, алкоголя. Ни в коем случае нельзя прекращать физическую активность.

Пациент должен как можно больше ходить, плавать, выполнять не сложные спортивные упражнения. На первом плане должен быть контроль веса,  количество и качество употребляемых продуктов. По возможности из рациона человека, страдающего сердечной недостаточностью, исключается жирная, жареная, соленая пища.

В совокупности с вышеназванными мерами кардиологи используют медикаментозное лечение, направленное на стабилизацию сердечной деятельности. Применяются препараты, позволяющие улучшить состояние сосудов, восстановить баланс жидкости в организме, снизить риск кислородного голодания.


Применение народных средств


Испытав многие лекарственные препараты, пациенты нередко пытаются осуществить лечение одышки при недостаточности сердечной функции народными средствами. Кардиологи не запрещают проводить такую терапию, но только в период улучшения общего состояния и под контролем лечащего врача. 

Таким образом, лечение кашля и одышки при сердечной недостаточности должно проводиться в комплексе. Важно понять, что эти симптомы не являются самостоятельным недугом. Поэтому обычные препараты против кашля и одышки не подойдут. В борьбе с болезнью необходимо придерживаться диеты, исключая чрезмерное потребление соленых, жирных и жареных блюд. Не лучшими спутниками являются и вредные привычки. Полный отказ от курения, ежедневные пешие прогулки и соблюдение рекомендаций кардиолога, позволят уменьшить проявление негативных симптомов и значительно облегчить течение болезни.


Наши врачи

Кедринская Лариса Ивановна
Стаж 18 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук / Врач-терапевт, кардиолог
Вершута Елена Васильевна
Стаж более 23 лет / Высшая категория, кандидат медицинских наук / Детский кардиолог,  кардиолог,  терапевт
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию