г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Все о процедуре колоноскопия кишечника

Колоноскопия является процедурой, при помощи которой врач рассмотрит внутренности кишечника и узнает причины заболевания. Рассказываем подробно о процедуре колоноскопия кишечника.


Показания


Причинами для проведения процедуры у населения являются:

  • понос;
  • слизь из кишечника;
  • довольно частые кровопотери;
  • тяжелое дыхание, плохое самочувствие;
  • слабость может происходить из-за новообразований, так называемых полипов;
  • язвенный колит;
  • колоректальный рак.

Подготовка


По отзывам, к процедуре колоноскопии пациенту необходимо правильно и тщательно подготовится. В амбулаторном отделении больницы в течение одного часа с момента посещения проводится диагностика. Перед обследованием пациент в течение двух дней применяет сильные слабительные средства, чтобы в период диагностики кишечник стал полностью пустым. Все эти два дня длится подготовка к процедуре. Желательно находиться в непосредственной близости к санитарному узлу, а также употреблять значительное количество очищенной питьевой воды, так как слабительные средства вызовут диарею. Также следует остановить прием таблеток, содержащих железо и полностью изменить свой режим питания в течение названного периода времени перед проведением обследования, приостановить прием медикаментов, вызывающих констипацию. Необходимо обязательно и незамедлительно сообщить врачу на консультации, если вы осуществляете прием кроворазжижающих лекарственных средств. Если вам поставлен диагноз диабет и вам делают инъекцию инсулиновых препаратов, обязательно скажите врачу, чтобы вас приняли в первоочередном порядке. Процедуру также назначают по результатам тестирования скрытой крови в кале при выявлении каких-либо ненормативных показаний.


Метод исследования


vse-o-protsedure-kolonoskopiya_2 Что это такое колоноскопия? Она проводится в специальных условиях современной клиники в Москве и является одним из лучших методов при диагностике рака. Пациенту в прямую кишку вводится гибкая, удлиненная трубка, на конце которой находится эндоскоп. В период проведения врачом операции проводится изъятие биологических материалов (образцов ткани), а также удаляются полипы.

Сама процедура занимает немного времени, где-то тридцать-сорок минут. Пациенту нужно надеть специальную одежду и принять обезболивающее. Затем прилечь на бок для введения колоноскопа. Под давлением нагнетается воздух в полость кишечника. Больно ли это? Согласно отзывам, нет, просто вызывает некоторые неудобства (не очень приятные ощущения, похожие на вздутие живота и отводом газов). Изображение с камеры, которая установлена на колоноскопе передается на монитор для проведения досконального исследования. После проведения процедуры колоноскопия вас отпустят домой. Нежелательно самому садиться за руль, лучше попросить родственников либо друзей сделать это за вас.


Альтернативные методы


Основной возможной альтернативой колоноскопии является ирригоскопия. Через анальное отверстие вводится препарат, проявляющийся при рентгеновском излучении, то есть жидкость на основе бария. Впоследствии по результатам рентгенографии брюшной полости врач изучит стенки кишечника изнутри.

С помощью компьютерной томографии можно пройти обследование, так называемой виртуальной колоноскопии.

Ректороманоскопия  — что это такое? По основному принципу проведения исследования довольно схожа с процедурой колоноскопии, однако при исследовании используется приспособление поменьше и обследуется только 20-25 см кишечника. 

При диагностике беременных женщин единственным способом лечения является колоректальная хирургия, если имеются показания на возникновение колоректального рака.


Побочные эффекты


Седативные средства в течении 24 часов могут вызвать сонливость, нарушение координации и скорости реагирования на повседневные ситуации. Категорически запрещается в данный период времени употреблять спиртные напитки. По возможности, желательно провести некоторое время с близкими вам людьми. Если все же у вас появились непредвиденные дела, например незапланированные переговоры и совещание, и нет возможности их перенести на другое время, то лучше посоветоваться с врачом.

Если впоследствии у вас произойдут кровотечения, продолжится вздутие, ухудшится самочувствие и будет держаться высокая температура, лечащий врач в Москве незамедлительно должен принять меры по их устранению.

С проведением процедуры есть хоть и небольшой, но риск, если плохо очищен кишечник и врач-диагност не сможет продолжить осмотр, вам будет предложено пройти повторно.


Профилактика


Полипэктомия во время колоноскопии помогает следить за новообразованиями, если у пациента были обнаружены полипы в прямой кишке. В период времени до трех неделей будет получен результат. Однако нормальный результат не всегда гарантирует отсутствие онкологического заболевания. Если у вас обнаружены воспалительные заболевания кишечника, врач предложит консультацию гастроэнтеролога. Ранняя диагностика рака увеличивает шансы его скорейшего излечения.


Наши врачи

+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию