г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Лечебная диета «Стол №1» разработана для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при нерезком обострении. Назначается при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в фазе обострения. Основная цель диеты - химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение процессов заживления язв и эрозий, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Диета характеризуется некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудка при сохранении физиологической полноценности питания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал. Содержание белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-420 г. Количество поваренной соли ограничивается до 10-12 г в сутки. Свободной жидкости рекомендуется потреблять 1,5-2 литра. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями.
Все блюда готовятся на пару, отвариваются или протираются. Исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку желудка. Пища подается в теплом виде, слишком горячие и холодные блюда запрещены. Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью. Важно соблюдать режим питания - есть в одно и то же время, не допуская длительных перерывов между приемами пищи.
Диета имеет две модификации: №1а и №1б. Стол №1а назначается в первые 7-14 дней обострения язвенной болезни, при остром гастрите и обострении хронического гастрита. Она предусматривает более строгие ограничения - все блюда подаются в жидком, кашицеобразном виде, исключаются овощи и фрукты в любом виде. Стол №1б назначается после стола №1а, характеризуется менее строгими ограничениями - пища может быть более густой консистенции, добавляются некоторые виды овощей и фруктов в протертом виде.
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое, несдобные булочки 1-2 раза в неделю, печеные пирожки с яблоками, творогом, вареным мясом, яйцами.
Супы: из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп с добавлением вермишели, супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Мясо и птица: нежирные сорта без сухожилий, фасций, кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде, на пару, протертые или рубленные (котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса).
Рыба: нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится на пару или в воде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Некислая сметана - ограниченно.
Яйца: всмятку, паровой омлет до 2 штук в день.
Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протертые.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле).
Закуски: салат из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
Фрукты и сладости: сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, муссы, желе, кисели, сливочный крем, меренги, снежки, варенье, мед, сахар.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Житы: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные маслы в готовые блюда.
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), консервы, копчености.
Жирная, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Газированные напитки, квас, черный кофе.
Все соусы кроме молочного, хрен, горчица, перец.
Понедельник: завтрак - яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай с молоком. Второй завтрак - печеное яблоко с сахаром. Обед - суп овсяный молочный протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник - отвар шиповника, сухарики. Ужин - рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь - молоко.
Вторник: завтрак - паровой омлет, манная каша на молоке, кофе с молоком. Второй завтрак - творожное суфле. Обед - суп рисовый молочный протертый, кнели куриные паровые с свекольным пюре, кисель молочный. Полдник - отвар пшеничных отрубей с сухариками. Ужин - суфле мясное паровое, пудинг гречневый протертый с творогом, чай. На ночь - сливки.
Среда: завтрак - яйцо всмятку, каша гречневая протертая, чай с молоком. Второй завтрак - желе фруктовое. Обед - суп-крем из цветной капусты, рулет мясной паровой с омлетом, яблочное пюре. Полдник - отвар шиповника, печенье. Ужин - рыбные кнели, картофельное пюре, чай со сливками. На ночь - молоко.
Четверг: завтрак - творожный пудинг, каша овсяная молочная, кофе с молоком. Второй завтрак - печеное яблоко. Обед - суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, пюре морковное, компот протертый. Полдник - сухарики с сахаром, отвар шиповника. Ужин - запеканка картофельная с вареным мясом, чай. На ночь - кефир.
Пятница: завтрак - яйцо всмятку, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай с молоком. Второй завтрак - творог протертый со сметаной. Обед - суп-пюре картофельный с сухариками, курица отварная под белым соусом, пюре из зеленого горошка, кисель. Полдник - отвар пшеничных отрубей, печенье. Ужин - рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай. На ночь - молоко.
Суббота: завтрак - паровой омлет, каша манная молочная, кофе с молоком. Второй завтрак - яблоко печеное. Обед - суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот. Полдник - отвар шиповника, сухарики. Ужин - котлеты картофельные, творог со сметаной, чай. На ночь - сливки.
Воскресенье: завтрак - творожная запеканка, каша гречневая протертая, чай с молоком. Второй завтрак - кисель молочный. Обед - суп рисовый с овощами протертый, рулет мясной паровой с омлетом, пюре свекольное, мусс яблочный. Полдник - отвар пшеничных отрубей, печенье. Ужин - кнели рыбные паровые, картофельное пюре, чай. На ночь - молоко.
Соблюдение диеты «Стол №1» является важнейшей частью комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако для достижения максимального эффекта необходимо профессиональное медицинское сопровождение. В медицинском центре «Профмедпомощь» в Северо-Восточном административном округе Москвы ведут прием опытные гастроэнтерологи, которые специализируются на лечении язвенной болезни и гастритов.
Наши специалисты проводят комплексную диагностику, включающую современные методы исследования: эзофагогастродуоденоскопию с возможностью выполнения биопсии, дыхательный тест на Helicobacter pylori, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, лабораторные анализы. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальный план лечения, который включает не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры.
Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту. Наши врачи подробно объяснят принципы диеты №1, помогут составить разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений, научат правильно готовить блюда, сохраняя их питательную ценность и соблюдая принципы щажения желудочно-кишечного тракта. Мы учитываем все особенности вашего организма, сопутствующие заболевания и образ жизни.
Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей СВАО Москвы - вблизи станций метро Медведково, Бабушкинская и Свиблово. Мы оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Наши гастроэнтерологи имеют большой опыт работы и постоянно повышают свою квалификацию.
Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентов, при необходимости корректируя диету и медикаментозную терапию. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая адаптироваться к новому режиму питания и образу жизни. Мы понимаем, что лечение заболеваний ЖКТ - это длительный процесс, требующий терпения и дисциплины, и готовы сопровождать вас на всех его этапах.
Не откладывайте визит к врачу при появлении симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу в медицинский центр «Профмедпомощь», чтобы получить профессиональную помощь и начать лечение своевременно. Помните, что правильное питание под контролем специалиста - это залог успешного лечения и профилактики осложнений язвенной болезни и гастритов.
Другие материалы