г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Диета «Стол №13»


Показания

  • острые инфекционные заболевания;
  • пневмония;
  • острый бронхит;
  • гнойные заболевания лёгких;
  • послеоперационный период.

Правила приготовления

Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено.


Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.
Крупы и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.
Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.
Супы: некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, овощами, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы).
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.
Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов, отваарные и тушёные овощи, овощная икры, пюре.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, свежие соки, разведенные водой 1:1. Компоты, морсы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад, конфитюры.
Напитки: некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.


Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
Крупы и макаронные изделия: пшено, кукурзная, перловая и ячневая крупы, макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
Супы: острые и жирные бульоны, щи, борщи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса (свинина, сало, ветчина) и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Ягоды и фрукты: плоды, богатые клетчаткой: бананы, персики, груши и яблоки.
Закуски: копчености, консервы, маринады.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.


Примерное меню диеты №13 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: протертая гречка с тефтелями из мяса кролика.
  • 2 завтрак: морковный мусс.
  • Обед: суп-пюре с телятиной и цветной капустой, сухари.
  • Полдник: сок абрикосовый.
  • Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
  • Перед сном: ацидофилин.

Вторник

  • 1 завтрак: жидкая манка на молоке, слабый чай.
  • 2 завтрак: пюре из печеного яблока.
  • Обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
  • Полдник: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
  • Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
  • Перед сном: компот или сок.

Среда

  • 1 завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
  • 2 завтрак: кисель из смородины.
  • Обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
  • Перед сном: кефир.

Четверг

  • 1 завтрак: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
  • 2 завтрак: желе из айвы.
  • Обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
  • Полдник: компот с сушками.
  • Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
  • Перед сном: липовый чай.

Пятница

  • 1 завтрак: морковно-яблочное пюре, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
  • Полдник: нежирный протертый творог.
  • Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
  • Перед сном: отвар ромашки.

Суббота

  • 1 завтрак: манная каша на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблочный кисель.
  • Обед: суп-пюре из риса и помидор.
  • Полдник: сливовый компот.
  • Ужин: тефтели из кролика в сметане.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • 1 завтрак: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
  • 2 завтрак: сушки с отваром шиповника.
  • Обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
  • Полдник: клюквенный мусс.
  • Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
  • Перед сном: липовый чай.

Важно! Медицинская диета «Стол №13» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию