г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Диета «Стол №2»


Показания

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • энтериты, колиты на стадии выздоровления;
  • после операций и острых инфекционных заболеваний;
  • хронические колиты и энтериты вне обострения.

Правила приготовления

Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды.


Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.
Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое и сгущённое молоко с чаем, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.
Супы: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.
Мясо и мясные блюда: нежирные говядина, свинина, телятина, баранина. Котлеты и биточки, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Закуски: вымоченная сельдь, заливное из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Колбаса диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.
Ягоды и фрукты: ягоды и фрукты в виде компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. Мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. Сладости: допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.
Напитки: чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.


Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.
Супы: молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утки, гуся). Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: сырые не протертые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую.
Закуски: острые и жирные закуски, копчёности.
Ягоды и фрукты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).
Сладости: шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Напитки: виноградный сок и квас.


Примерное меню диеты №2 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
  • Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин: варенная гречка с тушеными тефтелями из мяса курицы.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: омлет из белков с сыром, кофе со сливками и сахаром.
  • Обед: томатный суп, картофельное пюре.
  • Полдник: чай с сушками.
  • Ужин: мягкий, разваренный рис, кнели из нежирной рыбы.
  • Перед сном: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: легкая манка с измельченной курагой, кофе.
  • Обед: суп с крупой и овощами, подсушенный хлеб.
  • Полдник: клубничный отвар, домашнее желе из ягод.
  • Ужин: овощное жаркое с кусочком вареной телятины.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Четверг

  • Завтрак: яичница глазунья, отварная молочная сарделька, кофе с молоком.
  • Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
  • Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
  • Ужин: паровые котлеты из куриного филе, спагетти.
  • Перед сном: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
  • Обед: свекольник без мяса, хлеб.
  • Полдник: чай с мармеладом.
  • Ужин: рыбные кнели в сметанном соусе, хорошо разваренный рис.
  • Перед сном: натуральный йогурт.

Суббота

  • Завтрак: вареная сарделька, яйца (всмятку или паровой омлет), кофе со сливками.
  • Обед: суп-пюре с мясом курицы, брокколи или цветной капустой.
  • Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
  • Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
  • Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
  • Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
  • Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
  • Перед сном: стакан кефира.

Важно! Медицинская диета «Стол №2» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию