г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Диета «Стол №3»


Показания

  • атонические запоры;
  • заболеваниях кишечника вне острой фазы.

Правила приготовления

Блюда и продукты должны усиливать двигательную активность кишечника. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде.


Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий, пудинги, ленивые вареники, ватрушки.
Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, курица, индейка, нечасто молочные сосиски.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварные или запечённые, морепродукты.
Овощи: сырые или вареные свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная вареная.
Яйца и блюда из яиц: яйца разрешаются до двух штук в день, всмятку, паровые и белковые омлеты.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды. Сушёные фрукты в размоченном виде.
Сладости: мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Напитки: некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.


Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоёного и сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра.
Супы: супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Овощи: редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, картофель.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: кисель, черника, айва, кизил.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки: какао, натуральный кофе, крепкий чай.


Примерное меню диеты №3 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба.
  • Полдник: сухари с изюмом, сок.
  • Ужин: гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей.
  • Перед сном: стакан яблочного сока.

Вторник

  • Завтрак: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
  • Обед: свекольник с хлебом.
  • Полдник: чай с меренгами или зефиром.
  • Ужин: мясная запеканка с цветной капустой.
  • Перед сном: немного простокваши.

Среда

  • Завтрак: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
  • Обед: диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб.
  • Полдник: печеные яблоки с медом, немного корицы.
  • Ужин: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
  • Перед сном: несколько черносливов, сок.

Четверг

  • Завтрак: молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай.
  • Обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
  • Полдник: сушки, некрепкий чай без молока, фрукты.
  • Ужин: морковные оладьи со сметаной, сок.
  • Перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока.
  • Обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
  • Полдник: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
  • Ужин: запеченная рыба, винегрет.
  • Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Суббота

  • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, чай.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне, сухари.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
  • Обед: окрошка (без картофеля).
  • Полдник: овощной салат, заправленный маслом.
  • Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок.
  • Перед сном: горсть чернослива.

Важно! Медицинская диета «Стол №3» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию