г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Диета «Стол №14»


Показания

  • мочекаменная болезнь

Правила приготовления

Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде – можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Оптимальная температура подачи блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости.


Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб и мучные изделия.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы, приготовленные на воде, спагетти, вермишель макароны.
Супы: супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
Мясо и мясные блюда: различные виды мяса и птицы, вареные, жареные, тушеные, печеные.
Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.
Овощи: блюда из тыквы, зелёный горошек и грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день.
Ягоды и фрукты: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
Закуски: мясные и рыбные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия.
Напитки: некрепкий чай, кофе без молока, отвар плодов шиповника, морсы.


Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Молоко и молочные продукты: молочная продукция в любом виде.
Мясо и мясные блюда: колбасные изделия, копчености и консервы.
Рыба и рыбные блюда: копчёная и солёная рыба.
Овощи: практически все овощи.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Ягоды и фрукты: сладкие фрукты и ягоды.
Закуски: овощные закуски и соусы.
Сладости: шоколад, кондитерские изделия с заварным кремом.
Напитки: фруктовые, ягодные, овощные соки.


Примерное меню диеты №14 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
  • 2 завтрак: яблочный сок.
  • Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
  • Полдник: зеленые яблоки.
  • Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

  • 1 завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
  • 2 завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп из телятины с зеленым горошком, гречневая каша, хлеб.
  • Полдник: желе из клюквы.
  • Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
  • Полдник: тыквенный фреш, сушки.
  • Ужин: жареный хек, рисовая каша с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

  • 1 завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
  • 2 завтрак: кисель из красной смородины.
  • Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
  • Полдник: пудинг из манки и тыквы.
  • Ужин: жаркое из говядины с зеленым горошком, отвар барбариса.

Пятница

  • 1 завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
  • 2 завтрак: компот из брусники.
  • Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
  • Полдник: сушки, полстакана молока.
  • Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

  • 1 завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
  • 2 завтрак: кисель из яблок.
  • Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
  • Полдник: яблоки зеленые.
  • Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
  • 2 завтрак: виноградный сок, галеты.
  • Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари несладкие.
  • Полдник: чай из липы, желе из сухофруктов.
  • Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

Важно! Медицинская диета «Стол №14» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию