г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Диета «Стол №6»


Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия);
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • цистинурия.

Правила приготовления

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Температура пищи должна быть обычная, можно есть горячие и холодные блюда.


Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Крупы и макаронные изделия: любые крупы в умеренном количестве.
Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр.
Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.
Овощи: любые овощи, кроме бобовых.
Яйца и блюда из яиц: яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Закуски: Салаты из свежих и квашеных овощей.
Ягоды и фрукты: фрукты и ягоды сырые или в любой кулинарной обработке, цитрусовые.
Сладости: мармелад, мёд, пастила, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.


Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: бобовые, сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры.
Супы: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.
Мясо и мясные блюда: мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, язык, мозги, колбаса, копчёности.
Рыба и рыбные блюда: рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.
Овощи: бобовые, солёные и маринованные овощи.
Закуски: пряные, солёные и острые закуски.
Ягоды и фрукты: малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.
Сладости: шоколад, печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.
Напитки: крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.


Примерное меню диеты №6 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
  • 2 завтрак: горсть чернослива, домашний компот.
  • Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом, хлеб.
  • Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина.
  • Перед сном: отвар из ягод шиповника.

Вторник

  • 1 завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
  • 2 завтрак: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
  • Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
  • Перед сном: натуральный питьевой йогурт.

Среда

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.
  • 2 завтрак: паста из творога со свежими фруктами.
  • Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
  • Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
  • Перед сном: отвар ромашки.

Четверг

  • 1 завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
  • 2 завтрак: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
  • Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
  • Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
  • Перед сном: отвар из отрубей.

Пятница

  • 1 завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
  • 2 завтрак: свежие фрукты в виде салата или смузи, немного грецких орехов.
  • Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
  • Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
  • Перед сном: молоко.

Суббота

  • 1 завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
  • 2 завтрак: ягодное желе или кисель.
  • Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из мяса кролика или говядины, хлеб.
  • Ужин: фаршированный перец со сметаной.
  • Перед сном: морковный фреш.

Воскресенье

  • 1 завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
  • 2 завтрак: творог, ягодный морс.
  • Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
  • Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
  • Перед сном: кефир.

Важно! Медицинская диета «Стол №6» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию