г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Лечебная диета «Стол №10» была разработана для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при недостаточности кровообращения. Эта система питания назначается при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни с недостаточностью кровообращения I-IIA степени. Основная цель диеты заключается в создании наиболее благоприятных условий для кровообращения, уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую систему, улучшении функции почек и печени, нормализации обмена веществ и выведении из организма излишков жидкости.
Диета №10 характеризуется значительным ограничением поваренной соли и жидкости, уменьшением калорийности за счет жиров и углеводов, исключением продуктов, возбуждающих центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Суточная калорийность рациона составляет 2300-2600 ккал. Содержание белков - 80-90 г, жиров - 70 г, углеводов - 350-400 г. Количество поваренной соли ограничивается до 5-7 г в сутки, при этом 3-4 г выдается на руки пациенту, а остальное количество содержится в продуктах. Свободной жидкости рекомендуется потреблять не более 1,2 литра в сутки. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями.
Все блюда готовятся без соли, подаются в отварном или запеченном виде. Жареные блюда исключаются. Пища должна быть легкоусвояемой, с пониженным содержанием холестерина и веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы. Температура пищи обычная, слишком горячие и холодные блюда не рекомендуются. Особое внимание уделяется содержанию витаминов (особенно С, Р, группы В) и минеральных веществ (калия, магния), которые улучшают функцию сердечной мышцы.
Важным принципом диеты является ограничение жидкости, которое помогает уменьшить нагрузку на сердце и предотвратить образование отеков. Ограничение соли способствует выведению жидкости из организма и снижению артериального давления. Уменьшение калорийности питания особенно важно для пациентов с избыточной массой тела, так как ожирение создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное печенье и бисквит, бессолевой хлеб.
Супы: вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы. Порция - не более 400 мл.
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки. В отварном или запеченном виде, рубленные или куском.
Рыба: нежирные виды в отварном виде или с последующим запеканием, рубленная в виде котлет, кнелей, суфле.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана для заправки блюд, неострый сыр.
Яйца: до 4-5 штук в неделю всмятку или в виде белковых омлетов.
Крупы: различные каши на молоке или воде, пудинги, крупеники. Ограничивают бобовые.
Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, огурцы, листовой салат. Ограничивают белокочанную капусту, зеленый горошек.
Закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, рыба заливная, нежирная ветчина, докторская колбаса.
Фрукты и сладости: спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, мед, варенье, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.
Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы с бобовыми.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы.
Жирная, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
Соленые и жирные сыры.
Яйца жареные и сваренные вкрутую.
Бобовые в большом количестве.
Соленые, маринованные и квашеные овощи, редька, редис, щавель, шпинат, грибы.
Острые, соленые закуски, копчености, икра.
Шоколад, крепкие кофе и какао, виноградный сок в большом количестве.
Алкогольные напитки, газированные напитки.
Мясные и кулинарные жиры.
Понедельник: завтрак - молочная овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Второй завтрак - печеное яблоко. Обед - вегетарианский суп с перловой крупой, отварное мясо с тушеной морковью, компот. Полдник - отвар шиповника. Ужин - творожный пудинг, отварная рыба с картофельным пюре, чай. На ночь - кефир.
Вторник: завтрак - творог со сметаной, молочная манная каша, чай. Второй завтрак - фруктовое желе. Обед - свекольник со сметаной, паровые мясные котлеты с гречневой кашей, кисель. Полдник - спелые фрукты. Ужин - картофельные зразы с отварным мясом, запеченная тыква, чай. На ночь - простокваша.
Среда: завтрак - белковый омлет, молочная рисовая каша, кофе с молоком. Второй завтрак - морковно-яблочное пюре. Обед - вегетарианский борщ, отварная курица с вермишелью, компот. Полдник - фруктовый мусс. Ужин - голубцы с рисом и овощами, запеченное яблоко, чай. На ночь - йогурт.
Четверг: завтрак - молочная гречневая каша, творожная запеканка, чай. Второй завтрак - фруктовый салат. Обед - суп-лапша молочный, отварная рыба с картофельным пюре, кисель. Полдник - отвар шиповника с сухариком. Ужин - овощное рагу с отварным мясом, пудинг из кабачков, чай. На ночь - ряженка.
Пятница: завтрак - паровой омлет с овощами, овсяная каша на молоке, чай. Второй завтрак - печеные груши. Обед - вегетарианские щи, мясные фрикадельки с тушеной свеклой, компот. Полдник - фруктовое желе. Ужин - отварная индейка с цветной капустой, творожный пудинг, чай. На ночь - кефир.
Суббота: завтрак - творог с фруктами, молочная пшенная каша, чай с молоком. Второй завтрак - банановое пюре. Обед - рисовый суп на овощном бульоне, запеченная рыба с картофелем, кисель. Полдник - фруктовый сок. Ужин - овощные голубцы, гречневая каша с молоком, чай. На ночь - простокваша.
Воскресенье: завтрак - белковый омлет с зеленью, манная каша на молоке, чай. Второй завтрак - ягодный мусс. Обед - свекольник, отварное мясо с тушеными кабачками, компот. Полдник - печеное яблоко с медом. Ужин - картофельная запеканка с мясом, овощной салат, чай. На ночь - йогурт.
Соблюдение диеты «Стол №10» является важнейшей частью комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако для достижения максимального терапевтического эффекта необходим индивидуальный подход и профессиональный медицинский контроль. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы ведут прием опытные кардиологи, которые специализируются на лечении заболеваний сердца и сосудов.
Наши специалисты проводят комплексное обследование, включающее: электрокардиографию, эхокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, нагрузочные тесты, лабораторные исследования. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальный план лечения, который включает не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, рекомендации по физической активности, коррекцию образа жизни.
Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту. Наши кардиологи подробно объяснят принципы диеты №10, помогут составить разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений и сопутствующих заболеваний, научат правильно готовить блюда без соли, сохраняя их вкусовые качества. Мы учитываем все особенности вашего организма, степень сердечной недостаточности, уровень артериального давления.
Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы - рядом со станциями метро Бабушкинская, Свиблово и Медведково. Мы оснащены современным диагностическим оборудованием экспертного класса, что позволяет точно оценить состояние сердечно-сосудистой системы и назначить адекватное лечение. Наши кардиологи имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими заболеваниями сердца, и постоянно повышают свою квалификацию.
Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентами, при необходимости корректируя диету и медикаментозную терапию. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая адаптироваться к новому режиму питания и образу жизни. Мы понимаем, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний - это длительный процесс, требующий терпения и дисциплины, и готовы сопровождать вас на всех его этапах.
Не откладывайте визит к врачу при появлении симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Запишитесь на консультацию к кардиологу в медицинский центр «Профмедпомощь», чтобы получить профессиональную помощь и начать лечение своевременно. Помните, что правильное питание под контролем специалиста в сочетании с адекватной медикаментозной терапией - это залог успешного лечения заболеваний сердца и профилактики осложнений.
Другие материалы