г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Лечебная диета «Стол №13» разработана для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями в период выздоровления. Эта система питания назначается при пневмонии, бронхите, острых респираторных вирусных инфекциях, ангине, после оперативных вмешательств при отсутствии осложнений со стороны пищеварительной системы. Основная цель диеты заключается в поддержании сил организма и повышении его сопротивляемости инфекции, уменьшении интоксикации, щажении органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния.
Диета №13 характеризуется снижением калорийности за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Суточная калорийность рациона составляет 2200-2300 ккал. Содержание белков - 75-80 г, жиров - 60-70 г, углеводов - 300-350 г. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутии. Свободной жидкости рекомендуется потреблять 2-2,5 литра. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями.
Все блюда готовятся в протертом, измельченном виде, варятся в воде или на пару, подаются в теплом виде. Исключаются очень горячие и холодные блюда. Пища должна быть легкоусвояемой, не создающей дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Особое внимание уделяется содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма инфекции.
Важным принципом диеты является обильное питье, которое способствует выведению токсинов и продуктов распада микроорганизмов. Рекомендуются витаминизированные напитки: отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы. Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой, грубой соединительной тканью, жирные и трудноперевариваемые блюда. Диета является физиологически неполноценной, поэтому назначается на короткий срок - обычно на 7-10 дней.
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несдобное печенье, сухой бисквит.
Супы: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, яичных хлопьев, разрешенных овощей в протертом виде.
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индеек, кролика. В виде суфле, пюре, паровых котлет, кнелей.
Рыба: нежирные виды в отварном, паровом виде, рубленная в виде котлет, кнелей, суфле.
Молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, творог в виде суфле, пудингов, паст, сметана в небольшом количестве в блюда.
Яйца: всмятку, паровые омлеты, в виде добавления в блюда.
Крупы: протертые каши на мясном бульоне или с добавлением молока - манная, рисовая, овсяная, гречневая.
Овощи: в протертом, пюреобразном виде - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки.
Закуски: исключаются.
Фрукты и сладости: спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде, печеные яблоки, муссы, желе, кисели, мед, варенье.
Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, морсы.
Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла - в блюда.
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Жирные бульоны, щи, борщи, супы с пшеном, макаронными изделиями.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбасы, копчености, консервы.
Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Цельное молоко и сливки, жирная сметана, острые и жирные сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, макаронные изделия.
Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, грибы.
Все острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные, торты.
Какао, алкогольные напитки, газированные напитки.
Сало, маргарин, кулинарные жиры.
Первый завтрак: манная каша на молоке, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп на мясном бульоне протертый, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, протертая, пудинг из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Соблюдение диеты «Стол №13» является важной частью комплексного лечения острых инфекционных заболеваний. Однако для правильного назначения диеты и контроля за состоянием пациента необходима консультация специалиста. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы ведут прием опытные терапевты, которые специализируются на лечении инфекционных заболеваний и их последствий.
Наши специалисты проводят комплексное обследование, включающее: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки при необходимости, исследование мокроты, мазки из зева и носа. На основании полученных данных устанавливается точный диагноз и назначается комплексное лечение, которое включает не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры.
Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту. Наши терапевты подробно объяснят принципы диеты №13, помогут составить меню с учетом вашего состояния и вкусовых предпочтений, дадут рекомендации по питьевому режиму и приему витаминов. Мы учитываем особенности течения заболевания, наличие сопутствующих патологий, возраст пациента.
Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы - рядом со станциями метро Свиблово, Медведково и Бабушкинская. Мы оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Наши терапевты имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, и постоянно повышают свою квалификацию.
Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентами, при необходимости корректируя лечение. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая быстрее восстановиться после перенесенного заболевания. Мы понимаем, что острые инфекционные заболевания значительно ослабляют организм, и готовы сделать все возможное для быстрого восстановления вашего здоровья.
Не занимайтесь самолечением - запишитесь на консультацию к терапевту в медицинский центр «Профмедпомощь» при первых признаках инфекционного заболевания. Своевременное начало лечения под контролем специалиста - это залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений. Помните, что правильное питание в сочетании с адекватной медикаментозной терапией - основа успешного лечения острых инфекционных заболеваний.
Другие материалы