г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, м. Бабушкинская, Медведково, Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб.-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб.-Вс: 8:00 - 17:00

Диета «Стол №3»

Лечебная диета «Стол №3» разработана для пациентов с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами, при отсутствии обострения. Эта система питания назначается при атонических и спастических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Основная цель диеты заключается в нормализации моторной функции кишечника, стимуляции процессов восстановления слизистой оболочки, улучшении секреторной и двигательной функций желудка и других органов пищеварения.

Диета №3 характеризуется физиологически полноценным составом с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторики кишечника. Суточная калорийность рациона составляет 2800-3000 ккал. Содержание белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-420 г. Количество поваренной соли - 12-15 г в сутки. Свободной жидкости рекомендуется потреблять 1,5-2 литра. Питание дробное - 4-5 раз в день с равномерным распределением пищевой нагрузки.

Основные принципы диеты №3

Все блюда готовятся в вареном, запеченном виде, преимущественно куском. Измельченная и протертая пища ограничивается. Пища должна содержать повышенное количество пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику кишечника и способствуют регулярному стулу. Особое внимание уделяется продуктам, богатым органическими кислотами и сахарами, которые стимулируют секреторную и двигательную функции кишечника.

Важным принципом диеты является соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для размягчения каловых масс и облегчения их продвижения по кишечнику. Рекомендуется употребление холодных первых и сладких блюд, напитков, которые усиливают перистальтику кишечника. Исключаются продукты, вызывающие усиленное брожение и гниение в кишечнике, а также богатые эфирными маслами, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Разрешенные продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола, ржаной, зерновой, докторский хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит. При хорошей переносимости - изделия с добавлением отрубей.

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с различными крупами, картофелем, овощами в виде борщей, щей, свекольников.

Мясо и птица: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка в отварном, запеченном виде, рубленные или куском. Молочные сосиски.

Рыба: нежирные виды в отварном, запеченном виде. Морепродукты - мидии, креветки, кальмары.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр. Особенно рекомендуются кисломолочные напитки, обогащенные бифидобактериями.

Яйца: до 2 штук в день всмятку, паровые омлеты, в виде добавления в блюда.

Крупы: различные рассыпчатые каши на воде с добавлением молока, запеканки, пудинги. Особенно рекомендуются гречневая, перловая, пшенная крупы.

Овощи: различные в сыром и вареном виде. Особенно рекомендуются свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Картофель ограниченно.

Закуски: салаты из сырых овощей, винегреты, икра овощная, сельдь вымоченная, мясо, рыба заливная, неострый сыр, ветчина нежирная.

Фрукты и сладости: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, сухофрукты (чернослив, курага, инжир), мед, варенье, мармелад, пастила.

Напитки: чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (сливовый, абрикосовый, морковный, томатный, свекольный).

Жиры: масло сливочное, растительные масла - в блюда.

Запрещенные продукты и блюда

Хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, пирожные, торты с кремом.

Жирные и крепкие бульоны, слизистые супы, супы с манной крупой, рисом, вермишелью.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы.

Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.

Молочные продукты с высокой жирностью, острые, соленые сыры.

Яйца жареные и сваренные вкрутую.

Пшено, перловая, ячневая крупы, вермишель, бобовые.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают белокочанную капусту, зеленый горошек.

Все острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, изделия с кремом.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Кулинарные жиры, животные жиры.

Примерное меню на неделю

Понедельник: завтрак - салат из свеклы с растительным маслом, омлет паровой, чай. Второй завтрак - яблоко свежее. Обед - щи на мясном бульоне, мясо отварное с тушеной морковью, компот из сухофруктов. Полдник - чернослив размоченный. Ужин - голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь - кефир.

Вторник: завтрак - салат из моркови с яблоками и сметаной, каша гречневая рассыпчатая, кофе с молоком. Второй завтрак - свежие ягоды. Обед - свекольник со сметаной, бефстроганов из отварного мяса с тушеными кабачками, кисель. Полдник - размоченная курага. Ужин - рыба запеченная с отварным картофелем, пудинг из моркови с яблоками, чай. На ночь - простокваша.

Среда: завтрак - салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом, каша пшенная с молоком, чай. Второй завтрак - груша свежая. Обед - суп перловый с овощами, курица отварная с цветной капустой, компот. Полдник - инжир размоченный. Ужин - запеканка картофельная с мясом, кабачки тушеные в сметанном соусе, чай. На ночь - ряженка.

Четверг: завтрак - винегрет с растительным маслом, омлет белковый, кофе с молоком. Второй завтрак - творог с вареньем. Обед - борщ вегетарианский, мясные котлеты паровые с тыквенным пюре, кисель. Полдник - яблоки печеные. Ужин - рыба отварная с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай. На ночь - кефир.

Пятница: завтрак - салат из белокочанной капусты с яблоками, каша овсяная молочная, чай. Второй завтрак - апельсин. Обед - суп овощной с крупой, язык отварной с тушеной морковью, компот. Полдник - размоченные сухофрукты. Ужин - голубцы ленивые со сметаной, запеканка из кабачков и яблок, чай. На ночь - простокваша.

Суббота: завтрак - салат из редьки с растительным маслом, яйцо всмятку, кофе с молоком. Второй завтрак - банан. Обед - рассольник на мясном бульоне, тефтели мясные паровые с овощным рагу, кисель. Полдник - свежие ягоды. Ужин - запеканка творожная со сметаной, капуста тушеная, чай. На ночь - йогурт.

Воскресенье: завтрак - салат из моркови с изюмом и сметаной, каша гречневая рассыпчатая, чай. Второй завтрак - персики. Обед - суп фруктовый с рисом, рыба запеченная с отварным картофелем, компот. Полдник - размоченный чернослив. Ужин - мясо отварное с тушеной свеклой, пудинг из тыквы с яблоками, чай. На ночь - кефир.

Лечение запоров в клинике

Соблюдение диеты «Стол №3» является важнейшей частью комплексного лечения хронических запоров. Однако для достижения устойчивых результатов необходимо выявить и устранить причину запора, что требует профессионального медицинского обследования. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы проводят комплексную диагностику и лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.

Наши гастроэнтерологи предлагают комплексное обследование, включающее: копрологическое исследование, бактериологическое исследование кала, ирригоскопию, колоноскопию, исследование моторной функции кишечника, консультацию проктолога. На основании полученных данных устанавливается точная причина запора и разрабатывается индивидуальный план лечения, который включает не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту. Наши специалисты подробно объяснят принципы диеты №3, помогут составить разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений и особенностей кишечника, научат правильно готовить блюда, сохраняя их питательную ценность и соблюдая принципы стимуляции моторики кишечника. Мы учитываем тип запора (атонический или спастический), наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента.

Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы - рядом со станциями метро Бабушкинская, Свиблово и Медведково. Мы оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет точно оценить состояние кишечника и назначить адекватное лечение. Наши гастроэнтерологи имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими запорами, и постоянно повышают свою квалификацию.

Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентами, при необходимости корректируя диету и медикаментозную терапию. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая адаптироваться к новому режиму питания и образу жизни. Мы понимаем, что лечение хронических запоров - это длительный процесс, требующий терпения и дисциплины, и готовы сопровождать вас на всех его этапах.

Не терпите дискомфорт и боль - запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу в медицинский центр «Профмедпомощь» при первых признаках запора. Раннее начало лечения под контролем специалиста - это залог быстрого восстановления нормальной функции кишечника и предотвращения осложнений. Помните, что правильное питание в сочетании с адекватной медикаментозной терапией - основа успешного лечения хронических запоров.

+
Запишитесь на прием по телефону
или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Записаться на прием
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию