г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Лечебная диета «Стол №4» предназначена для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися выраженной диареей. Показаниями к назначению этой диеты являются острые гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов, дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишечника в фазе обострения, состояния после операций на кишечнике. Основная цель диеты - обеспечение максимального механического и химического щажения кишечника, уменьшение воспалительного процесса, снижение бродильных и гнилостных процессов, нормализация функций кишечника.
Диета характеризуется значительным ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы при нормальном содержании белка. Резко ограничиваются все виды механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты, усиливающие секрецию пищеварительных органов, процессы брожения и гниения в кишечнике. Суточная калорийность рациона снижена до 2000 ккал. Содержание белков - 90-100 г, жиров - 70 г, углеводов - 250 г. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями.
Все блюда готовятся на пару или отвариваются в воде, подаются в жидком, полужидком, протертом, пюреобразном виде. Исключаются очень горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой, чтобы не вызывать раздражения кишечника. Ограничивается количество жидкости до 1,5 литров в сутки. Диета является физиологически неполноценной и несбалансированной, поэтому назначается на короткий срок - обычно на 2-5 дней, после чего пациента переводят на более полноценные диеты №4б или №4в.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. Рекомендуется употребление крепкого чая, особенно зеленого, богатого танинами, которые обладают вяжущим действием. Полезны отвары из сушеных ягод черники, черемухи, айвы, кисели из этих ягод. Рисовый отвар оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую кишечника. При выраженной диарее необходимо восполнение потерь жидкости и электролитов.
Хлеб и мучные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.
Супы: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (рис, манная, овсяная), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек.
Мясо и птица: нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кролика. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птицы удаляют кожу. В виде паровых или сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре.
Рыба: нежирные виды свежей рыбы куском или в виде котлетной массы, сваренные на пару или в воде.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный творог, творожное паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты исключаются.
Яйца: до 1-2 штук в день всмятку, в мешочек, паровые омлеты.
Крупы: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупы манной.
Овощи: только в виде отваров для супов.
Закуски: исключаются.
Фрукты и сладости: протертые сырые яблоки, кисели и желе из черники, айвы, груш, черемухи, черной смородины. Сахар ограниченно.
Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, отвары из шиповника, сушеной черники, черемухи, айвы, черной смородины.
Жиры: свежее сливочное масло в небольшом количестве в готовые блюда.
Хлеб и мучные изделия: все другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы: с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны, молочные супы.
Мясо и птица: жирные сорта, мясо куском, колбасы, копчености, консервы.
Рыба: жирные виды, соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты: цельное молоко и кисломолочные напитки, сметана, сыр.
Яйца: жареные, сваренные вкрутую, сырые.
Крупы: пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, макаронные изделия.
Овощи и грибы: в любом виде, кроме отваров.
Закуски: все.
Фрукты и сладости: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье и другие сладости.
Напитки: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный и абрикосовый соки.
Соусы и пряности: все.
Первый завтрак: овсяная каша протертая на воде, свежий творог кальцинированный, чай.
Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: мясной бульон обезжиренный с манной крупой, тефтели мясные паровые, рисовая каша протертая на воде, кисель из черники.
Полдник: теплый несладкий отвар шиповника, сухарик.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
По мере улучшения состояния пациента диета №4 постепенно расширяется. Сначала переходят на диету №4б (протертая), которая является переходной от диеты №4 к физиологически полноценной диете №4в (непротертая). На диете №4б разрешаются: черствый белый хлеб, сухое печенье, супы на слабом бульоне с хорошо разваренными крупами и мелко нарезанными овощами, молоко в блюдах, спелые помидоры до 100 г в день, сладкие ягоды и фрукты до 100 г в день в протертом виде.
Диета №4в назначается в период выздоровления при хронических заболеваниях кишечника. Разрешаются: хлеб пшеничный вчерашний, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на слабом бульоне с различными крупами и овощами, отварное мясо куском, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, овощи отварные и сырые, спелые фрукты и ягоды, молоко и кисломолочные продукты, соусы на бульоне и овощном отваре.
Соблюдение диеты «Стол №4» является важным, но не единственным компонентом лечения заболеваний кишечника. Для эффективной терапии необходимо точное установление диагнозов и комплексный подход. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы проводят полную диагностику заболеваний кишечника с использованием современных методов исследования.
Наши гастроэнтерологи предлагают комплексное обследование, включающее: копрологическое исследование (анализ кала), бактериологическое исследование кала, эндоскопические методы (колоноскопия, ректороманоскопия), гастроскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, лабораторные анализы крови. На основании результатов обследования устанавливается точный диагноз и назначается адекватное лечение.
Мы разрабатываем индивидуальные схемы терапии, которые включают не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, коррекцию микробиоты кишечника. Наши специалисты подробно объяснят принципы диеты №4, помогут составить меню на период обострения, дадут рекомендации по постепенному расширению рациона по мере улучшения состояния.
Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы - рядом со станциями метро Бабушкинская, Свиблово и Медведково. Мы оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет быстро и точно поставить диагноз. Наши врачи имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими заболеваниями кишечника, и постоянно повышают свою квалификацию.
Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентом, при необходимости корректируя лечение и диету. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая адаптироваться к ограничениям в питании во время обострения заболевания. Мы понимаем, что заболевания кишечника значительно снижают качество жизни, и готовы сделать все возможное для быстрого купирования симптомов и достижения стойкой ремиссии.
Не терпите боль и дискомфорт - запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу в медицинский центр «Профмедпомощь» при первых симптомах заболевания кишечника. Раннее начало лечения под контролем специалиста - это залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений. Помните, что правильная диета в сочетании с адекватной медикаментозной терапией - основа успешного лечения заболеваний кишечника.
""Лечебная диета «Стол №4» предназначена для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися выраженной диареей. Показаниями к назначению этой диеты являются острые гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов, дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишечника в фазе обострения, состояния после операций на кишечнике. Основная цель диеты - обеспечение максимального механического и химического щажения кишечника, уменьшение воспалительного процесса, снижение бродильных и гнилостных процессов, нормализация функций кишечника.
Диета характеризуется значительным ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы при нормальном содержании белка. Резко ограничиваются все виды механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты, усиливающие секрецию пищеварительных органов, процессы брожения и гниения в кишечнике. Суточная калорийность рациона снижена до 2000 ккал. Содержание белков - 90-100 г, жиров - 70 г, углеводов - 250 г. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями.
Все блюда готовятся на пару или отвариваются в воде, подаются в жидком, полужидком, протертом, пюреобразном виде. Исключаются очень горячие и холодные блюда. Пища должна быть теплой, чтобы не вызывать раздражения кишечника. Ограничивается количество жидкости до 1,5 литров в сутки. Диета является физиологически неполноценной и несбалансированной, поэтому назначается на короткий срок - обычно на 2-5 дней, после чего пациента переводят на более полноценные диеты №4б или №4в.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. Рекомендуется употребление крепкого чая, особенно зеленого, богатого танинами, которые обладают вяжущим действием. Полезны отвары из сушеных ягод черники, черемухи, айвы, кисели из этих ягод. Рисовый отвар оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую кишечника. При выраженной диарее необходимо восполнение потерь жидкости и электролитов.
Хлеб и мучные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.
Супы: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (рис, манная, овсяная), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек.
Мясо и птица: нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кролика. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птицы удаляют кожу. В виде паровых или сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре.
Рыба: нежирные виды свежей рыбы куском или в виде котлетной массы, сваренные на пару или в воде.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный творог, творожное паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты исключаются.
Яйца: до 1-2 штук в день всмятку, в мешочек, паровые омлеты.
Крупы: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупы манной.
Овощи: только в виде отваров для супов.
Закуски: исключаются.
Фрукты и сладости: протертые сырые яблоки, кисели и желе из черники, айвы, груш, черемухи, черной смородины. Сахар ограниченно.
Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, отвары из шиповника, сушеной черники, черемухи, айвы, черной смородины.
Жиры: свежее сливочное масло в небольшом количестве в готовые блюда.
Хлеб и мучные изделия: все другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы: с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны, молочные супы.
Мясо и птица: жирные сорта, мясо куском, колбасы, копчености, консервы.
Рыба: жирные виды, соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты: цельное молоко и кисломолочные напитки, сметана, сыр.
Яйца: жареные, сваренные вкрутую, сырые.
Крупы: пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, макаронные изделия.
Овощи и грибы: в любом виде, кроме отваров.
Закуски: все.
Фрукты и сладости: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье и другие сладости.
Напитки: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный и абрикосовый соки.
Соусы и пряности: все.
Первый завтрак: овсяная каша протертая на воде, свежий творог кальцинированный, чай.
Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: мясной бульон обезжиренный с манной крупой, тефтели мясные паровые, рисовая каша протертая на воде, кисель из черники.
Полдник: теплый несладкий отвар шиповника, сухарик.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
По мере улучшения состояния пациента диета №4 постепенно расширяется. Сначала переходят на диету №4б (протертая), которая является переходной от диеты №4 к физиологически полноценной диете №4в (непротертая). На диете №4б разрешаются: черствый белый хлеб, сухое печенье, супы на слабом бульоне с хорошо разваренными крупами и мелко нарезанными овощами, молоко в блюдах, спелые помидоры до 100 г в день, сладкие ягоды и фрукты до 100 г в день в протертом виде.
Диета №4в назначается в период выздоровления при хронических заболеваниях кишечника. Разрешаются: хлеб пшеничный вчерашний, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на слабом бульоне с различными крупами и овощами, отварное мясо куском, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, овощи отварные и сырые, спелые фрукты и ягоды, молоко и кисломолочные продукты, соусы на бульоне и овощном отваре.
Соблюдение диеты «Стол №4» является важным, но не единственным компонентом лечения заболеваний кишечника. Для эффективной терапии необходимо точное установление диагнозов и комплексный подход. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы проводят полную диагностику заболеваний кишечника с использованием современных методов исследования.
Наши гастроэнтерологи предлагают комплексное обследование, включающее: копрологическое исследование (анализ кала), бактериологическое исследование кала, эндоскопические методы (колоноскопия, ректороманоскопия), ирригоскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, лабораторные анализы крови. На основании результатов обследования устанавливается точный диагноз и назначается адекватное лечение.
Мы разрабатываем индивидуальные схемы терапии, которые включают не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, коррекцию микробиоты кишечника. Наши специалисты подробно объяснят принципы диеты №4, помогут составить меню на период обострения, дадут рекомендации по постепенному расширению рациона по мере улучшения состояния.
Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы - рядом со станциями метро Бабушкинская, Свиблово и Медведково. Мы оснащены современным диагностическим оборудованием, что позволяет быстро и точно поставить диагноз. Наши врачи имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими заболеваниями кишечника, и постоянно повышают свою квалификацию.
Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентом, при необходимости корректируя лечение и диету. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая адаптироваться к ограничениям в питании во время обострения заболевания. Мы понимаем, что заболевания кишечника значительно снижают качество жизни, и готовы сделать все возможное для быстрого купирования симптомов и достижения стойкой ремиссии.
Не терпите боль и дискомфорт - запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу в медицинский центр «Профмедпомощь» при первых симптомах заболевания кишечника. Раннее начало лечения под контролем специалиста - это залог быстрого выздоровления и предотвращения осложнений. Помните, что правильная диета в сочетании с адекватной медикаментозной терапией - основа успешного лечения заболеваний кишечника.
Другие материалы