г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Лечебная диета «Стол №5» была разработана основателем советской диетологии М.И. Певзнером специально для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эта система питания назначается при хронических гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни вне стадии обострения, циррозе печени без печеночной недостаточности, а также после операций на желчном пузыре. Основная цель диеты заключается в обеспечении химического щажения печени при полноценном питании, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, улучшении функционального состояния печени и желчных путей.
Диета №5 характеризуется физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при некотором ограничении жиров, особенно тугоплавких животного происхождения. Суточная калорийность рациона составляет 2500-2900 ккал. Количество белков - 90-100 грамм, жиров - 80-90 грамм (из них 30% растительных), углеводов - 350-400 грамм. Особое внимание уделяется увеличению потребления липотропных веществ, которые препятствуют жировой инфильтрации печени. К ним относятся творог, гречневая и овсяная крупы, нежирные сорта рыбы и мяса.
Питание при диете №5 должно быть дробным - 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует регулярному опорожнению желчного пузыря и предотвращает застой желчи. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются без образования грубой корочки. Жареные продукты полностью исключаются, так как при жарке образуются продукты окисления жиров, которые негативно влияют на клетки печени. Пища должна быть теплой - слишком горячие или холодные блюда могут вызвать спазм желчевыводящих путей.
Важным принципом диеты является механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Пищу рекомендуется употреблять в протертом или измельченном виде, особенно при сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника. Ограничиваются продукты, богатые пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и эфирными маслами, которые могут раздражать печеночные клетки и усиливать воспалительный процесс.
Хлебные изделия: вчерашний пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной из сеяной муки, несдобное печенье, сухой бисквит, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки без кожи. Мясо готовят куском или в виде котлет, суфле, кнелей, пюре. Разрешены молочные сосиски ограниченно.
Рыба: нежирные виды (треска, судак, хек, навага, сазан, щука) в отварном, паровом виде, куском или в виде котлетной массы.
Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, некислый творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый сыр, сметана как приправа к блюдам.
Яйца: до 1 яйца в день, белковые омлеты из 2 белков. Желтки ограничивают до половины в день в составе блюд.
Крупы: любые блюда из разных круп, особенно овсяной и гречневой, отварные макаронные изделия.
Овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Особенно рекомендуются тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель.
Фрукты и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в свежем виде, компоты, кисели, муссы, желе, меренги, снежки, мармелад, пастила, мед, варенье.
Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, изделия из песочного теста с большим содержанием жира.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи, супы с бобовыми.
Жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка), субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, большинство колбас, мясные и рыбные консервы.
Жирные виды рыбы (лосось, семга, осетрин, севрюга, угорь), соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы в масле.
Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый и острый сыр.
Яйца жареные и сваренные вкрутую, при желчнокаменной болезни - до половины желтка в день в составе блюд.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица), ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, овощные консервы.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, изделия с большим количеством сахара.
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь, газированные напитки.
Сало, кулинарные жиры, маргарин, комбинированные жиры.
Понедельник: завтрак - овсяная каша на воде с добавлением молока, творог со сметаной, чай. Второй завтрак - печеное яблоко с медом. Обед - вегетарианский суп с перловой крупой, паровые куриные котлеты с отварным рисом, компот из сухофруктов. Полдник - отвар шиповника, сухое печенье. Ужин - отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, чай. На ночь - кефир.
Вторник: завтрак - белковый омлет на пару, винегрет с растительным маслом, чай с молоком. Второй завтрак - нежирный творог с вареньем. Обед - молочный суп с вермишелью, отварное мясо под молочным соусом, тушеная морковь, кисель. Полдник - спелый банан. Ужин - голубцы с отварным мясом и рисом (без поджаривания), чай с молоком. На ночь - простокваша.
Среда: завтрак - гречневая каша с маслом, паровые тефтели из мяса, чай с лимоном. Второй завтрак - творожная запеканка со сметаной. Обед - вегетарианский борщ со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем, фруктовый кисель. Полдник - спелый персик. Ужин - запеканка из вермишели с творогом, чай. На ночь - кефир.
Четверг: завтрак - манная каша на молоке с маслом, омлет белковый, чай. Второй завтрак - морковное пюре с вареньем. Обед - овсяный суп с овощами, отварное мясо с тушеной капустой, компот. Полдник - печеное яблоко. Ужин - рыба заливная, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь - простокваша.
Пятница: завтрак - творожный пудинг со сметаной, овсяная каша на молоке, чай. Второй завтрак - спелая груша. Обед - суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с вермишелью, кисель. Полдник - фруктовое желе. Ужин - картофельная запеканка с отварным мясом, чай. На ночь - кефир.
Суббота: завтрак - гречневая каша с маслом, паштет из вымоченной сельди, чай с молоком. Второй завтрак - печеное яблоко с сахаром. Обед - щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов из отварного мяса с отварным картофелем, компот. Полдник - сухое печенье, отвар шиповника. Ужин - сырники со сметаной, омлет белковый, чай. На ночь - простокваша.
Воскресенье: завтрак - вермишель с отварным мясом, масло, чай с молоком. Второй завтрак - ленивые вареники со сметаной. Обед - суп картофельный с крупой, голубцы с отварным мясом и рисом, кисель. Полдник - спелые фрукты. Ужин - каша рисовая молочная, сыр неострый, чай. На ночь - кефир.
Диета «Стол №5» является важнейшей составляющей комплексного лечения заболеваний гепатобилиарной системы. Однако ее эффективность значительно повышается при индивидуальном подходе и профессиональном контроле. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы ведут прием высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи с многолетним опытом работы в области диетотерапии.
Наши специалисты проводят комплексное обследование, включающее современные лабораторные и инструментальные методы диагностики: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биохимический анализ крови с определением печеночных проб, при необходимости - эзофагогастродуоденоскопию. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальная программа лечения, важной частью которой является лечебное питание.
Мы предлагаем не просто стандартные рекомендации по диете №5, а детально проработанный план питания с учетом ваших вкусовых предпочтений, образа жизни и сопутствующих заболеваний. Наши врачи объяснят принципы приготовления блюд, помогут составить разнообразное меню на неделю, научат правильно сочетать продукты для максимальной пользы для здоровья.
Клиника «Профмедпомощь» оснащена современным диагностическим оборудованием, что позволяет точно оценить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Мы располагаемся в Северо-Восточном административном округе Москвы, вблизи станций метро Бабушкинская, Свиблово и Медведково, что делает посещение врача удобным для жителей разных районов города.
Наши гастроэнтерологи осуществляют динамическое наблюдение за пациентами, при необходимости корректируя диету и медикаментозную терапию. Мы понимаем, что соблюдение лечебного питания требует дисциплины и изменения пищевых привычек, поэтому наши специалисты оказывают психологическую поддержку и мотивацию на всех этапах лечения.
Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. Запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу в медицинский центр «Профмедпомощь», чтобы получить профессиональные рекомендации по диете «Стол №5» и комплексному лечению заболеваний печени и желчевыводящих путей. Помните, что правильное питание под контролем специалиста - это залог успешного лечения и профилактики осложнений.
Другие материалы