г. Москва, ул. Минусинская, д. 3,
м. Бабушкинская, Медведково,
Свиблово
Лечебная диета «Стол №9» разработана для пациентов с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, преимущественно 2 типа, с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах. Также диета может применяться при диабете 1 типа для обучения пациентов принципам рационального питания. Основная цель диеты - нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового обмена, определение толерантности к углеводам и подбор доз инсулина или других сахароснижающих препаратов.
Диета характеризуется умеренным снижением калорийности за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме или несколько выше нее. Исключаются сахар и сладости, ограничиваются холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивается содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Используются сахарозаменители. Суточная калорийность составляет 2200-2400 ккал. Содержание белков - 90-100 г, жиров - 75-80 г (30% растительных), углеводов - 300-350 г. Поваренной соли - до 12 г. Свободной жидкости - 1,5-2 литра. Питание дробное - 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета основана на принципе подсчета хлебных единиц (ХЕ) - условной единицы, разработанной немецкими диетологами, которая соответствует 10-12 г углеводов. Одна ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,5-2,0 ммоль/л и требует для усвоения 1-2 единицы инсулина. Пациенты, получающие инсулин, должны уметь подсчитывать ХЕ для коррекции дозы инсулина. Суточная норма углеводов распределяется на 5-6 приемов пищи.
Важным принципом является учет гликемического индекса (ГИ) продуктов - показателя, который отражает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления продукта по сравнению с чистой глюкозой. Рекомендуются продукты с низким ГИ (менее 55), которые медленнее повышают уровень сахара в крови. К ним относятся большинство овощей, бобовые, некоторые фрукты, цельнозерновые продукты.
Пища готовится в отварном, запеченном, тушеном виде. Жареные и жареные во фритюре блюда ограничиваются. Температура пищи обычная. Сахар заменяется ксилитом, сорбитом, аспартамом или другими сахарозаменителями. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются ванилин, корица, лимонная кислота.
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта - до 300 г в день.
Супы: овощные, щи, борщи, свекольник, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса диетические. Печень - ограниченно.
Рыба: нежирные виды в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку или томате.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сыр нежирный, сметана ограниченно.
Яйца: 1-1,5 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Ограничивают картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек.
Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Фрукты и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты. Ограниченно мед.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Житы: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Сдобные и сладкие мучные изделия.
Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупа, рисом, лапшой.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы.
Жирная, соленая, копченая рыба, соленая, консервы в масле, икра.
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Рис, манная крупа, макаронные изделия.
Соленые и маринованные овощи.
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Мясные и кулинарные жиры.
Понедельник: завтрак - гречневая каша, творог с молоком, чай. Второй завтрак - кефир. Обед - вегетарианские щи со сметаной, мясо отварное с тушеной капустой, компот из сухофруктов без сахара. Полдник - яблоко. Ужин - шницель капустный, рыба отварная запеченная в молочном соусе, чай. На ночь - простокваша.
Вторник: завтрак - каша перловая, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак - молоко. Обед - рассольник на мясном бульоне, котлеты мясные паровые, тушеная морковь, чай. Полдник - желе фруктовое. Ужин - курица отварная, овощное рагу, чай. На ночь - кефир.
Среда: завтрак - овсяная каша, творог нежирный с молоком, чай. Второй завтрак - кисель. Обед - борщ вегетарианский со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, каша гречневая, молоко. Полдник - несладкая груша. Ужин - рыба отварная, салат из капусты с растительным маслом, чай. На ночь - простокваша.
Четверг: завтрак - омлет, каша гречневая, чай. Второй завтрак - кефир. Обед - суп капустный на мясном бульоне, курица отварная, цветная капуста в молочном соусе, компот. Полдник - яблоко. Ужин - творожный пудинг, голубцы с мясом и овощами, чай. На ночь - молоко.
Пятница: завтрак - пшенная каша, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак - молоко. Обед - рыбный суп, рыба запеченная, кабачки тушеные, чай. Полдник - фруктовое желе. Ужин - котлеты мясные паровые, капуста тушеная, чай. На ночь - кефир.
Суббота: завтрак - каша овсяная, творог с молоком, чай. Второй завтрак - кисель. Обед - суп перловый с овощами, гуляш из отварного мяса, икра кабачковая, компот. Полдник - фруктовый мусс. Ужин - шницель капустный, мясо тушеное с овощами, чай. На ночь - простокваша.
Воскресенье: завтрак - гречневая каша, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак - кефир. Обед - суп фасолевый на мясном бульоне, плов с отварным мясом, баклажаны тушеные, чай. Полдник - яблоко печеное. Ужин - котлеты рыбные паровые, рагу овощное, чай. На ночь - молоко.
Соблюдение диеты «Стол №9» является важнейшей частью комплексного лечения сахарного диабета. Однако для достижения оптимальных результатов необходим индивидуальный подход и профессиональный контроль. В медицинском центре «Профмедпомощь» в СВАО Москвы ведет прием опытный эндокринолог, специализирующиеся на лечении и обучении пациентов.
Наши специалисты проводят комплексное обследование, включающее: определение уровня глюкозы крови натощак и после еды, гликированного гемоглобина, проведение глюкозотолерантного теста, оценку липидного профиля, исследование функции почек, осмотр офтальмолога, невролога. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальный план лечения, который включает не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, рекомендации по физической активности.
Клиника «Профмедпомощь» удобно расположена для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы - рядом со станциями метро Свиблово, Медведково и Бабушкинская. Мы оснащены современным оборудованием для диагностики и контроля диабета, включая системы непрерывного мониторинга глюкозы. Наши эндокринологи имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими сахарным диабетом, и постоянно повышают свою квалификацию.
Мы осуществляем динамическое наблюдение за пациентами, при необходимости корректируя диету и медикаментозную терапию. Наши специалисты оказывают психологическую поддержку, помогая адаптироваться к жизни с хроническим заболеванием. Мы понимаем, что успешное лечение диабета требует активного участия самого пациента, и готовы предоставить все необходимые знания и инструменты для этого.
Не откладывайте визит к врачу при подозрении на сахарный диабет или при уже установленном диагнозе. Запишитесь на консультацию к эндокринологу в медицинский центр «Профмедпомощь», чтобы получить профессиональную помощь и начать эффективное лечение. Помните, что правильное питание под контролем специалиста в сочетании с адекватной медикаментозной терапией - это основа хорошего контроля сахарного диабета и профилактики его осложнений.
Другие материалы