г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Лечение эндометриоза

Эндометриоз – процесс в организме, при котором происходит распространение доброкачественной ткани за пределами матки. Эта доброкачественная ткань похожа на эндометрий (клетки в полости матки). Эндометриоз обычно образуется в таких частях организма, в каких его не наблюдается.

Существует больше 10 теорий появления эндометриоза. Одна из последних состоит в том, что причиной эндометриоза является нарушение молекулярно-биологических процессов. При этом отторгнутые клетки эндометрия не погибают, а прорастают в ткань, формируя очаги.

Эндометриоз может быть обнаружен чаще всего в яичниках, маточных трубах, кишечнике, а также брюшине, почках. Случается, что очаги эндометриоза встречаются по всему организму. Эндометриоз может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, повышая риск метастаз.

Секреция клеток эндометрия превращает пораженные ткани в спайки (рубцы), что приводит к хроническому воспалительному процессу. В итоге, маточные трубы становятся непроходимыми, и наступает бесплодие.

Также бесплодие может наступить на ранних этапах образования эндометриоза, когда в организме еще нет кист и рубцов. В таких случаях у бесплодия могут быть и другие дополнительные причины.

Эндометриоз это тяжело объяснимое заболевание, являющееся одной из важных проблем современной медицины. Как правило, эндометриоз встречается у 12-50% женщин в репродуктивном возрасте, т.е. тогда, когда женщина способна к беременности. Эндометриоз может исчезнуть в период менопаузы. Чаще всего эндометриоз является приобретенным, нежели врожденным заболеванием.


Причины


Каковы факторы провоцирующие развитие эндометриоза?

Вот следующие основные причины возникновения эндометриоза:

  • сильные физические нагрузки во время менструации;
  • нервное напряжение во время менструации;
  • половые отношения во время месячных, застойные явления в матке;
  • смещение матки;
  • генетический фактор и нарушение молекулярно-биологических процессов;
  • загиб матки, деформирование канала шейки матки или её сужение;
  • операционные вмешательства в область матки, патология при родах;
  • воспалительные процессы матки и/или яичников, миома матки, а также гиперпластические процессы в яичниках или матке, миома матки.

Симптомы эндометриоза


Симптомы эндометриоза это тянущие болевые ощущения внизу живота, усиливающиеся во время менструации. Хотя эндометриоз может не проявляться никакими из вышеуказанных признаков. Определить эндометриоз возможно по сбоям в менструальном цикле, болям, обильным и длительным кровянистым выделениям, а также мажущим выделениям до и после менструации. Также при эндометриозе может наблюдаться тошнота, слабость, повышение температуры тела.


Диагностика


Эндометриоз диагностируется при помощи гинекологического обследования, УЗИ органов малого таза, лапароскопии и гистероскопии.


Как лечить эндометриоз?


При эндометриозе проводят комплексное лечение с учетом всех особенностей организма пациента. Для лечения эндометриоза используется лапароскопия – хирургический метод, позволяющий сохранить и восстановить репродуктивную функцию женщины. Лапароскопия назначается врачом только при необходимости, когда медикаментозное лечение не принесло положительных результатов.


Наши врачи

Кружалова Ольга Сергеевна
Стаж 25 лет / Ведущий специалист / Врач акушер-гинеколог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию