Эндометриоз – это такой процесс в организме, при котором происходит распространение доброкачественной ткани за пределами матки. Эта доброкачественная ткань похожа на эндометрий (клетки в полости матки). Эндометриоз обычно образуется в таких частях организма, в каких его не наблюдается.
Существует больше 10 теорий появления эндометриоза. Одна из последних состоит в том, что причиной эндометриоза является нарушение молекулярно-биологических процессов. При этом отторгнутые клетки эндометрия не погибают, а прорастают в ткань, формируя очаги.
Эндометриоз может быть обнаружен чаще всего в яичниках, маточных трубах, кишечнике, а также брюшине, почках и глазах. Случается, что очаги эндометриоза встречаются по всему организму. Эндометриоз может распространяться и по лимфатическим и кровеносным сосудам, имея, таким образом, способность давать метастазы.
Секреция клеток эндометрия превращает пораженные ткани в спайки (рубцы), приводит к хроническому воспалительному процессу. В итоге, маточные трубы становятся непроходимыми, и наступает бесплодие.
Также бесплодие может наступить на ранних этапах образования эндометриоза, когда в организме еще нет кист и рубцов. В таких случаях у бесплодия могут быть и другие дополнительные причины.
Эндометриоз это тяжело объяснимое заболевание, являющееся одной из важных проблем современной медицины. Как правило, эндометриоз встречается у 12-50% женщин в репродуктивном возрасте, т.е. тогда, когда женщина способна к беременности. Эндометриоз может исчезнуть в период менопаузы. Чаще всего эндометриоз является приобретенным, нежели врожденным заболеванием.
Вот следующие основные причины возникновения эндометриоза:
Симптомы эндометриоза это тянущие болевые ощущения внизу живота, усиливающиеся во время менструации. Хотя эндометриоз может не проявляться никакими из вышеуказанных признаков. Определить эндометриоз возможно по сбоям в менструальном цикле, болям, обильным и длительным кровянистым выделениям, а также мажущим выделениям до и после менструации. Также при эндометриозе может наблюдаться тошнота, слабость, повышение температуры тела.
Эндометриоз диагностируется при помощи гинекологического обследования, УЗИ органов малого таза, лапароскопии и гистероскопии.
При эндометриозе проводят комплексное лечение с учетом всех особенностей организма пациента. Для лечения эндометриоза используется лапароскопия – хирургический метод, позволяющий сохранить и восстановить репродуктивную функцию женщины. Лапароскопия назначается врачом только при необходимости, когда медикаментозное лечение не принесло положительных результатов.
Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!
Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.