г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 8:00 - 17:00

Лечение множественной миомы

Миома матки

Медицинская статистика свидетельствует о том, что случаи диагностики множественной миомы матки у женщин в последние годы участились значительным образом. При этом квалифицированные специалисты констатируют, что миоматозные узлы поражают практически все эпителии органа. Исходя из картины заболевания, которая устанавливается в процессе обследования женщины, назначается вариант лечения болезни. Давайте обсудим подробнее причины появления и лечение множественной миомы матки.


Природа и характер заболевания миомы матки


Множественной миомой матки в теле женщины называют новообразование, которое имеет более одного узла. Важно отметить, что узлы эти совершенно разные по своим характеристикам. При этом более 75% представительниц прекрасного пола, которым был поставлен диагноз «миома матки», сталкиваются с проблемой множественных новообразований.

Исходя из параметров опухолей, которые обнаружены в матке, врачи выделяют малые, средние и большие новообразования. Однако множественные варианты зачастую не отличаются большим размером: их диаметр колеблется в пределах до 2 см. А сама матка, пораженная болезнью, не увеличивается в своем размере больше чем при восьминедельной беременности.

Однако бывают случаи, когда новообразование состоит из малых и средних по объемам узлов. Причем более крупные доминируют над остальными в среднем на 6 см. Если среди опухолей есть узел более 6 см, то это сложная миома с крупными образованиями.


Особенности


lechenie-mnozhestvennoj-miomy-matki_02

Сложность и течение болезни во многом зависит от следующих факторов:

  • особенности расположения и роста узлов;
  • возраста пациентки;
  • размеров и плотности узлов;
  • темпов прогрессирования опухоли в росте.

Причины


Начало своего развития такая миома матки берет с разделенной миомы. Причем времени на это может уйти совсем немного. Клетки мутируют по неизвестной причине. Официальная медицина до сих пор не может дать точное объяснение природе этого процесса. Однако исследования в этой области в Москве свидетельствуют о том, что подобное происходит на фоне большого содержания в крови пациентки женских половых гормонов (в основном, эстрогенов, хотя чрезмерное количество прогестерона тоже способно стать причиной появления опухоли в теле женщины).

Перерожденные клетки стенки матки начинают делиться быстрыми темпами, и уже вскоре опухоль можно диагностировать как миому.


Группы риска


Почему в организме женщины происходит превышение допустимого уровня гормонов? Квалифицированные специалисты в области медицины в Москве говорят о том, что подобное явление часто наблюдается именно у следующих категорий женщин:

  • пациентки, сделавшие аборт;
  • представительницы женского пола, имеющие травму органов малого таза;
  • женщины, страдающие хроническими заболеваниями репродуктивной системы воспалительного или инфекционного характера;
  • женщины, которые постоянно подвержены психическим стрессам и нагрузкам физического характера.

Симптомы


lechenie-mnozhestvennoj-miomy-matki_01

Бессимптомный характер данное заболевание имеет лишь в том случае, если сама опухоль не отличается большими размерами и растет снаружи матки или же в мышечной ее ткани. Поэтому обнаружить такое множественное образование крайне сложно, если женщина не посещает кабинет гинеколога и не делает УЗИ органов репродуктивной системы в профилактических целях.

Однако в том случае, когда миоматозные узлы располагаются под слизистой оболочкой, внутри мышечной ткани или внутри самого органа, тогда симптомы болезни проявляются довольно ярко. 

Что чувствует женщина с таким диагнозом:

  1. У нее начнутся кровотечения циклического и ациклического характера. Женский организм истощится и начнет ощущать все признаки анемии. Иными словами, месячные пациентки станут обильными и продолжительными, а в период их отсутствия может открыться маточное кровотечение, обильность которого также может быть внушительной;
  2. Также пациентка станет ощущать болевые ощущения в области матки. Они будут носить разнообразный характер, проявляясь в любую минуту. Так субмукозное расположение узлов даст спастическую боль в период до и вовремя месячных;
  3. При расположении новообразования в мышцах органа боль будет иметь длительный ноющий характер. Ведь опухоль будет сдавливать окружающие ткани, что приведет к их недостаточному кровоснабжению;
  4. При довольно значительных опухолях миоматозного характера под поверхностными тканями органа происходит сдавливание мочевыводящих путей или прямой кишки. Поэтому в такой ситуации пациентка может страдать от боли при дефекации или мочеиспускании.

Лечение


В случае множественной миомы матки врач назначает особую схему лечения.

Одним пациенткам подходит консервативный метод при помощи гормоносодержащих оральных препаратов или внутриматочных спиралей.

Другим в виду обильных кровотечений требуется эмболизация маточных артерий. Однако данный вариант не подходит молодым девушкам, планирующим стать матерью в дальнейшем.

Если ситуация слишком запущена, то специалисты используют оперативный метод удаления узлов матки. Также часто можно столкнуться с комплексным сочетанием всех методов борьбы с миомой матки множественного типа, что дает эффективный результат.


Наши врачи

Кружалова Ольга Сергеевна
Стаж 25 лет / Ведущий специалист / Врач акушер-гинеколог
Блохина Екатерина Сергеевна
Стаж более 20 лет / Врач акушер-гинеколог
+

Остались вопросы?

Задать вопрос
Запись на приём
Вызов на дом
Заказать звонок
Задать вопрос
Получить бесплатную консультацию