Пн-Пт: 8:00 - 20:30
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово

Может ли УЗИ во время беременности быть опасно?

Беременная женщина во время вынашивания малыша должна делать УЗИ не менее трех раз. И многие будущие мамы беспокоятся – не вредно ли это для ребенка? Специалисты отвечают, что нет, хотя продолжают спорить о возможном вреде или пользе УЗИ. Хотя точных данных на этот счет пока просто не существует.

Для их получения нужны исследования длиной в 5-10 лет, причем, на протяжении этого времени должны использоваться одни и те же приборы. Но дело в том, что за такой долгий период появляется более усовершенствованное медицинское оборудование для этой процедуры, потому что наука не стоит на месте.

Мощность сигнала новые аппаратов УЗИ минимальна, диапазон излучения у них совершенно иной, поэтому нагрузка на плод и на организм будущей матери при их использовании снижается. Но, какой же вред (хотя бы теоретически) может нанести ультразвуковое исследование беременной женщине?

Известно, что будущий малыш во время УЗИ начинает беспокоиться. Мама чувствует, как он толкается в животе ручками и ножками. Говорят, что волны УЗИ для будущей крохи то же самое, что для человека звук близко проходящего поезда. Некоторые исследователи считают, что ультразвуковые волны могут разрушать клетки нервной системы и внутренних органов. Есть предположение, что они задерживают рост будущего ребенка.

Но тем не менее, точных данных — вредно УЗИ или нет — сейчас просто не существует. Поэтому, отправляясь на УЗИ, нужно учитывать, что его возможная польза намного выше, чем предполагаемый вред. Особенно это верно в тех случаях, когда у плода предполагается возможное развитие какого-то заболевания, имеется внутриутробная гипотрофия.

Незаменимо ультразвуковое исследование, если нужно проконтролировать, в каком состоянии находится предлежащая плацента, а также во многих других случаях. Несмотря на то, что неизвестно, насколько вредно или безопасно УЗИ, его лучше все-таки делать, ведь с помощью него можно предотвратить многие нарушения развития будущего ребенка.

+

Остались вопросы?

Задать вопрос

Отзывы

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

06.03.20

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

29.01.20
Запись на приём
Заказать звонок
Задать вопрос