Пн-Пт: 8:00 - 20:30
Сб-Вс: 8:00 - 17:00
г. Москва, ул. Минусинская, д. 3, ст. м. Бабушкинская, ст. м. Медведково, ст. м. Свиблово

Беременность после кесарева сечения

В последнее время очень многие роды завершаются кесаревым сечением. Причины, приводящие к такому заключительному этапу родов, многочисленные и разнообразные. В основном они связаны с различными показаниями к оперативному родоразрешению, а также с высокими показателями осложнений протекания беременности, а также с большим количеством беременных женщин, имеющих хронические заболевания. У женщины, прошедшей через кесарево сечение, появляется вопрос: «Как такая операция может повлиять на последующую беременность и когда лучше ее планировать?».

Повторная беременность после кесарева сечения

Возникающая проблема, заключается в определении возможности повторной беременности и какую степень риска она может представить для здоровья будущего малыша и матери. Лечащий врач должен составить план по ведению беременности для женщины, которая имеет после кесарево рубец на матке, и решить вопрос, будут ли роды естественные или будет повторное кесарево сечение. Безусловно, следующая беременность, которая наступает после перенесения кесарева сечения, рекомендуется по прошествию двух лет после предыдущих родов, но не ранее. Это связано с тем, что за период беременности матка становится значительно больше по размерам, нагрузка мышцы повышается, а сама же матка в период схваток систематически сокращается и расслабляется, что при наличии несформированного рубца может привести к разрыву матки.

Помимо этого, врач должен пальпировать рубец во время посещения женщины женскую консультацию, определять размягчение или уплотнение такого рубца, что важно болезненности. Немалое значение также имеют сделанные ранее аборты и проводимые необходимые выскабливания после перенесения кесарева сечения. Каждая такая процедура сильно истончает рубец, что препятствует его уплотнению.

Все женщины, прошедшие через кесарево сечение, состоят в группе высокого риска. Наблюдение и обследование таких женщин проходит более углубленно и расширенно. Помимо обязательного трехкратного УЗИ за период беременности, еще назначаются различные дополнительные обследования, особенно в последнем триместре беременности.

Таким беременным женщинам назначаются курсы витаминов для профилактики, спазмолитики, сосудистые средства, потому что у них имеется большой риск задержки роста внутриутробного плода.

Какими будут следующие роды после перенесения кесарева сечения, самостоятельные или оперативные, зависит как от состояния беременной женщины, так и состояния рубца, также имеет значение наличие либо отсутствие показаний к кесареву сечению

Отзывы

Обострился простатит. Понятно, что тема деликатная. Поэтому решил обратиться в платную клинику. Выбрал медицинский центр "ПрофМедПомощь". На первом же приеме врач Титова Инна Николаевна выслушала мои жалобы и направила сдавать анализы. Ну чтобы увидеть общую картину заболевания и точнее диагноз поставить. Затем она прописала курс лечения и сказала, когда приходить на осмотр. В общем, закончил курс лечения 2 недели назад. Результат есть - ни болей, ни резей, ни покраснения нет. Ушли и дискомфортные ощущения, и частые позывы Но больше всего меня порадовало то, что врач разработал индивидуальный курс лечения, а не просто прописал кучу таблеток. Спасибо Инне Николаевне, побольше бы таких врачей!

06.03.20

Необходима была справка для бассейна. В клинике получила за один день. Не было никаких очередей. Врачи очень организованно работают, всё по делу и по сути. Я сдала все необходимые анализы, после чего вместе с результатами сделали заключение, и выдали справку. Плюс дали рекомендации, как остеречь себя от возможной опасности в бассейне, грибка и различных инфекций. Очень внимательный подход к пациентам.

29.01.20
Запись на приём
Заказать звонок
Задать вопрос